Publicación: Módulo educativo para la producción avícola sustentable, como herramienta pedagógica para la capacitación de familias campesinas y pequeños productores, de las veredas la Cuncia y las Mercedes del municipio de Villavicencio
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Hozman Mora, Manuel Eduardo
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Pretende contribuir en la solución del problema de Inseguridad Alimentaria, de los campesinos y habitantes rurales de estos lugares, por medio de la implementación de un modelo de producción avícola sustentable e inocuo, basado en prácticas de manejo amigables con el entorno y el diseño de dietas alimenticias completas, formuladas a partir de proteína de origen vegetal, subproductos agrícolas y agroindustriales no convencionales. A pesar de que en teoría, la idea expresada por las instancias departamentales es la de apostarle a una producción limpia, lo cierto es que la producción pecuaria ha estado signada por el uso indiscriminado de hormonas, promotores de crecimiento sintéticos, antibióticos, antimicóticos y alimentos concentrados, los cuales generan serios riesgos sobre la salud de los consumidores. En este sentido, se busca suplir la necesidad humana de consumir alimentos limpios, libres de agrotóxicos y sustancias de síntesis química, teniendo en cuenta que la mayoría de los consumidores están adquiriendo una gran carga hormonal, producto del consumo de la carne de estos animales, que degenera el organismo del ser humano. Por otra parte el Módulo Educativo busca incentivar a los campesinos a establecer vínculos para crear microempresa y producir pollo inocuo para el autoconsumo familiar y la comercialización en mercados locales. La ventaja significativa y el valor agregado de este producto, es el de ofrecer al consumidor un pollo libre de anabólicos, promotores de crecimiento y otros compuestos químicos, cuyos riesgos sobre la salud humana, a largo plazo aún no han sido determinados con claridad. La población de las veredas en las cuales se desarrollará el proyecto presenta un gran potencial productivo que aún no ha sido explotado en su totalidad, en ella se encuentran familias de escasos recursos, con pequeñas extensiones de terreno; las cuales en su mayoría no han sido habilitadas para fines productivos.