Publicación: Estudio del contenido de mesófilos y coliformes de la leche en fincas del Meta
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Resumen en español
Según FEDEGAN en Colombia, la producción de leche en 2019 fue de 7301 millones de litros y el consumo por habitante de 158 litros. Para el 2017, la producción de leche participó con el 12% del PIB agropecuario, generó el 20% de los empleos agropecuarios, y en 17% de las unidades agropecuarias se producía leche. La leche es un alimento de alto riesgo y, por ende, uno de los de mayor impacto en la salud pública. Su producción y comercialización son objeto de una regulación que propugna su calidad e inocuidad, que se ven amenazadas desde el ordeño hasta que llega al consumidor final por peligros biológicos y químicos. Mejorar las actividades relacionadas con la rutina de ordeño garantiza la calidad de la leche, cumpliendo así con las normas establecidas (Decreto 616 de 2006 y decreto 1880 de 2011). El objetivo de este trabajo fue estudiar el contenido de mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales de la leche en fincas del Meta. Se realizó análisis estadístico descriptivo de los datos. Cómo resultado se obtuvo que todas las fincas muestreadas en el departamento del Meta cumplen con el índice permisible máximo de recuento de mesófilos establecido en el decreto 1880 de 2011 con un promedio de 6656 UFC/ml, también se presentaron bajos recuentos de coliformes totales y una muestra dio positivo a presencia de coliformes fecales. Es importante destacar la importancia de la leche producida en la región para la economía de la misma y no olvidar los riesgos que está puede llegar a representar para la salud pública, por eso se hace necesario seguir realizando muestreos microbiológicos y estudios que evalúen las condiciones higiénicas de la leche producida en el departamento del Meta.
Resumen en inglés
According to FEDEGAN in Colombia, milk production in 2019 was 7,301 million liters and consumption per inhabitant was 158 liters. By 2017, milk production participated with 12% of agricultural GDP, generated 20% of agricultural jobs, and milk was produced in 17% of agricultural units. Milk is a high-risk food and, therefore, one of those with the greatest impact on public health. Its production and marketing are subject to regulation that advocates its quality and safety, which are threatened from milking until it reaches the final consumer due to biological and chemical hazards. Improving the activities related to the milking routine guarantees the quality of the milk, thus complying with the established standards (Decree 616 of 2006 and Decree 1880 of 2011). The objective of this work was to study the content of mesophiles, total coliforms and fecal coliforms in milk on farms in Meta. Descriptive statistical analysis of the data was performed. As a result, it was obtained that all the farms sampled in the department of Meta comply with the maximum permissible index of mesophilic count established in Decree 1880 of 2011 with an average of 6656 CFU/ml, there were also low counts of total coliforms and a sample was positive for the presence of fecal coliforms. It is important to highlight the importance of the milk produced in the region for its economy and not to forget the risks that it may represent for public health, which is why it is necessary to continue carrying out microbiological sampling and studies that evaluate hygienic conditions. of the milk produced in the department of Meta.