Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1629
Title: Evaluación de la Calidad de un Suelo Sometido a Diferentes Usos
Authors: Director. Sergio David Parra Gonzáles
Gómez Avila, Anyi Bibiana
Hoyos Rojas, Wendy Yuranny
Issue Date: 28-Feb-2020
Publisher: Universidad de los Llanos
Abstract: El presente estudio tiene como planteamiento la evaluación de la calidad del suelo sometido a tres diferentes usos (cultivos de cacao, guanábana y cítricos) ubicados en el Granja Barcelona de La Universidad de los Llanos. Se tomaron muestras de suelo de área mediante el plan de muestreo en forma de cuadro. A las muestras de suelo se les determinó las siguientes propiedades físicas y químicas: Densidad aparente (Da) (método del cilindro), acidez activa (pH) (potenciométrico en H2O y KCl 1:1 ), Fósforo disponible (P) (método Bray II), Materia Orgánica (M.O.) (método Walkley & Black) y Resistencia a la penetración (RP) (penetrógrafo electrónico digital), todas las metodologías se realizaron siguiendo los protocolos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, igualmente se calculó el Stock de carbono. El índice de calidad del suelo (ICS) fue calculado usando el análisis de componente principales (ACP), esto para evaluar la relación existente entre los parámetros de suelo medidos. Los resultados obtenidos sugieren que el mayor aporte a la calidad del suelo se logra mediante el manejo de las propiedades químicas buscando prácticas que aumenten el valor del pH (H2O) siendo el aspecto químico es el que más aporta a la determinación de la calidad del suelo, el aspecto físico relacionado con la resistencia a la penetración (RP) aporta aproximadamente 20%. Así, se recomiendan prácticas de manejo con base en estas dos propiedades.
Description: 57 hojas
URI: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1629
Appears in Collections:Tesis y Trabajos de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE UN SUELO SOMETIDO A DIFERENTES USOS.pdf637.26 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons