Publicación:
Evaluación de la Calidad de un Suelo Sometido a Diferentes Usos

dc.contributor.advisorDirector. Sergio David Parra Gonzálesspa
dc.contributor.authorGómez Avila, Anyi Bibianaspa
dc.contributor.authorHoyos Rojas, Wendy Yurannyspa
dc.date.accessioned2020-02-28T15:40:45Zspa
dc.date.available2020-02-28T15:40:45Zspa
dc.date.issued2020-02-28spa
dc.description57 hojasspa
dc.description.abstractEl presente estudio tiene como planteamiento la evaluación de la calidad del suelo sometido a tres diferentes usos (cultivos de cacao, guanábana y cítricos) ubicados en el Granja Barcelona de La Universidad de los Llanos. Se tomaron muestras de suelo de área mediante el plan de muestreo en forma de cuadro. A las muestras de suelo se les determinó las siguientes propiedades físicas y químicas: Densidad aparente (Da) (método del cilindro), acidez activa (pH) (potenciométrico en H2O y KCl 1:1 ), Fósforo disponible (P) (método Bray II), Materia Orgánica (M.O.) (método Walkley & Black) y Resistencia a la penetración (RP) (penetrógrafo electrónico digital), todas las metodologías se realizaron siguiendo los protocolos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi, igualmente se calculó el Stock de carbono. El índice de calidad del suelo (ICS) fue calculado usando el análisis de componente principales (ACP), esto para evaluar la relación existente entre los parámetros de suelo medidos. Los resultados obtenidos sugieren que el mayor aporte a la calidad del suelo se logra mediante el manejo de las propiedades químicas buscando prácticas que aumenten el valor del pH (H2O) siendo el aspecto químico es el que más aporta a la determinación de la calidad del suelo, el aspecto físico relacionado con la resistencia a la penetración (RP) aporta aproximadamente 20%. Así, se recomiendan prácticas de manejo con base en estas dos propiedades.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniería Agronómicaspa
dc.description.notesInforme final para obtener el título de Ingeniera Agronómicaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1629spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyTesis (Ingeniería Agronómica). Universidad de los Llanos. Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Programa de Ingeniería Agronómica. 2020spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.armarcSUELOS - INVESTIGACIONESspa
dc.subject.proposalSUELOSspa
dc.titleEvaluación de la Calidad de un Suelo Sometido a Diferentes Usosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DE UN SUELO SOMETIDO A DIFERENTES USOS.pdf
Tamaño:
637.26 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: