FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES

News

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Sub-communities within this community
-
Grupo de Investigación Gritox [1]
Grupo de investigación sobre Reproducción y Toxicología de Organismos Acuáticos - GRITOX -
Instituto de Acuicultura de los Llanos-IALL [0]
http://www.iall-unillanos.com/
Recent Submissions
-
Evaluación de la efectividad del aceite esencial de menta como conservante natural en el nuevo producto de la empresa productos Naturela S.A.S. bebida lista para tomar tipo shot (ready to drink - rtd).
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)La presente investigación tiene como propósito evaluar el aceite esencial de menta (Mentha piperita) como conservante natural para la elaboración de un nuevo producto que se fabricaría en la empresa Naturela S.A.S. El ... -
Evaluación del modelo productivo de las líneas de producción: polvos y snacks de la empresa Naturela SAS
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)En el presente documento se evaluó el modelo productivo de la línea de polvos y snacks en la empresa Producto Naturela S.A.S, con el fin de establecer indicadores de producción para estimar la capacidad de la planta en ... -
Diseño del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) para el producto arroz blanco de la empresa Arroz Barichara S.A.S ubicada en Yopal-Casanare
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)En el presente trabajo de grado (pasantía) se diseñó el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en el producto arroz blanco de la empresa Arroz Barichara SAS dando cumplimiento al Decreto 060 ... -
Determinación de causalidad entre el pollo de calidad b y las lesiones del pollo en la planta de beneficio Avima S.A.
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)El presente documento corresponde al informe de pasantía como opción de grado en la empresa de beneficio Avima S.A ubicada en el municipio de Cumaral (Meta), donde se desarrolló pasantía con objetivo que permitiera ... -
Evaluación de la síntesis de poliácido láctico a partir del suero de la leche de búfala.
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)Se observa que la producción de plásticos en muy pocos años provocará la escasez generalizada de muchos recursos naturales no renovables, en base a ello se busca implementar nuevos métodos y materias primas que cuenten ... -
Diseño del sistema documental de la planta de beneficio bovino en Mesetas (Meta)
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)Actualmente, las empresas de tipo alimentario enfrentan el reto de obtener productos de calidad e inocuidad comprobada, por lo que, los programas pre-requisito son la base fundamental para implementar un correcto sistema ... -
Caracterización de la producción de insumos para la producción orgánica y ecológica en el municipio de Villavicencio
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)Durante el año 2021 se realizó una investigación sobre la producción de insumos para la producción orgánica y ecológica en el municipio de Villavicencio a través de tres fases: I. análisis de la normatividad legal vigente ... -
Evaluación de una emulsión alimentaria tipo o/w estabilizada con concentrado proteico de amaranto (Amaranthus Lividus)
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)En los últimos años, la industria alimentaria ha incrementado su interés hacia el uso de nuevas fuentes de materias primas, que además de ser saludables, confieran o cumplan ciertas funciones en los alimentos. Puesto que ... -
Influencia de diferentes usos del suelo de la granja Barcelona en la variabilidad en los stocks de carbono y algunas propiedades fisicoquímicas del suelo
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)La variabilidad en los stocks de carbono del suelo está condicionada por el impacto del uso del suelo, este es un proyecto que se realiza con la intención de conocer y determinar la cantidad de reservas de Carbono presente ... -
Potencial agronómico, desarrollo y producción de la flor de Jamaica hibiscus sabdariffa L. (Malvaceae) de cáliz morado bajo las condiciones climáticas de la granja de la Universidad de los Llanos
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022-05-26)La flor de Jamaica es una de las plantas aromáticas de gran importancia comercial en diferentes países, debido a uso curativo el cual está relacionado con múltiples enfermedades de ahí que se le atribuyen propiedades y ... -
Caracterización agrícola en la vereda Buenos Aires Bajo del municipio de Villanueva (Casanare)
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)El presente estudio se llevó a cabo con el objetivo de caracterizar la producción agrícola de la vereda Buenos Aires Bajo del municipio de Villanueva (Casanare), para lo cual se adelantó una investigación de enfoque ... -
Caracterización molecular de genotipos de heliconias spp. con marcadores moleculares rams
(Universidad De Los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)La Heliconia es una planta perenne, de 70 cm a 10 m de altura, las brácteas son los órganos más llamativos de la familia de las Heliconiaceae. En Colombia se encuentran distribuidas en la Cordillera de los Andes, el Valle ... -
Evaluación de la aplicación de 2 enmiendas de núcleo ca/mg en un oxisol para la producción de maíz (zea mays l.) híbrido (dekal-b 7088) ®, en la finca Hato Grande en el municipio de Puerto López, Meta.
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)El propósito de este proyecto de investigación fue evaluar la dosificación de encalado del producto Tótem® (núcleo calcio magnesio) en suelos ácidos de la altillanura colombiana en comparación con un producto comercial ... -
Efecto de la aplicación de tres herbicidas en presiembra en combinación con cuatro surfactantes sobre el control de Asystasia Sp
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2022)El control de arvenses en las explotaciones agrícolas tropicales es de suma importancia ya que estas especies limitan la productividad, pues compiten de forma directa por nutrientes, espacios vitales y luminosidad, ... -
Efecto de practicas culturales sobre la incidencia de insectos fitofagos y el porcentaje de daño en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.)
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)El arroz (Oryza sativa) es uno de los cereales más importantes en el mundo. En América las mayores áreas se siembran en estados Unidos, Brasil y México. En Colombia la actividad arrocera constituye un reglón de significativa ... -
Identificación de nemátodos fitoparásitos asociados al cultivo de plátano dominico harton (Musa paradisiaca L.) en tres fincas de Tauramena, Casanare, Colombia
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)La infección por nemátodos es una importante amenaza a la productividad de los cultivos, especialmente en el plátano, siendo fundamental su monitoreo epidemiológico y manejo agronómico apropiado. Este estudio se realizó ... -
Determinación de parámetros hematológicos y química sanguínea en ovinos
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)El presente trabajo se llevó a cabo en el piedemonte llanero, en dos fincas del departamento del Meta, la investigación tuvo como finalidad dar a conocer los valores hematológicos y química sanguínea de referencia en ... -
Evaluación del rendimiento y el efecto de limpieza de un detergente granulado elaborado con aceite de cocina usado
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)El aceite de cocina usado es un problema ambiental, ya que su disposición aún no es controlada por ningún organismo o empresa, por lo tanto, la población lo desecha por los fregaderos, obstruyendo la tubería del alcantarillado ... -
Efecto de la aplicación de pseudomonas fluorescens (Migula, 1895) (Rizofos) en componentes de establecimiento en tres variedades de arroz (Oryza sativa)
(Universidad de los LlanosFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos NaturalesVillavicencio, 2021)La utilización actual de agroquímicos es una de las prácticas más habituales y comunes en la agricultura con Buenas Prácticas Agrícolas, siempre y cuando sea bien elegido el producto. Para ello se realizan ensayos de ... -
Efecto del uso de clases de coadyuvantes con herbicidas en tres épocas de aplicación para el control de malezas en el cultivo del arroz
(Universidad de los LlanosVillavicencio, 2021)La utilización actual de agroquímicos es una de las prácticas más habituales y comunes en la agricultura con Buenas Prácticas Agrícolas, siempre y cuando sea bien elegido el producto. Para ello se realizan ensayos de ...