Publicación: Manejo biológico de nematodos fitopatógenos en el cultivo de plátano hartón en etapa de plántula
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Resumen en español
Las actuales prácticas de manejo de nematodos fitoparásitos implican la rotación de cultivos y el uso nematicidas químicos (Gowen y Queneherve, 1990) las cuales no ha resultado ser efectivas desde punto de vista económico y ambiental (Gonzales et al., 2007). Por esta razón se hace necesario implementar nuevas estrategias de control, que nos ayuden a reducir las poblaciones de nematodos en el cultivo de plátano y que sean amigables con el ambiente. El control biológico de nematodos fitopatógenos ha demostrado ventajas tanto en el ámbito económico como en el ámbito ecológico debido que disminuyen los costos de producción y la contaminación del medio ambiente (Sánchez, 2007). El uso de microorganismos ha demostrado excelentes resultados. Reportes de Sánchez (2007) demuestran que tanto las micorrizas como las bacterias promotoras de crecimiento favorecen la nutrición de las plantas al tiempo que se logra el control de patógenos de plantas. En estudios más recientes se ha demostrado que las bacterias promotoras de crecimiento (BPC) tienen la capacidad de inducir resistencia sistémica inducida frente al ataque de patógenos (Jain et al., 2014). Por otra parte, Saraf et al. (2014) demostraron que las BPC activan indirectamente el crecimiento de las plantas debido a la supresión de fitopatógenos gracias a la síntesis de sideróforos, antibióticos, compuestos volátiles, enzimas líticas.