Publicación: Uso de harina de follaje de Tithonia diversifolia en la alimentación de pollos de engorde
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la harina de follaje de Tithonia diversifolia como sustitución de fuente tradicional de proteína en dietas para pollos de engorde. Se emplearon 240 pollitos de engorde mixtos de la línea Cobb distribuidos en diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 x 4, dos edades de corte 45 y 60 días, con cuatro niveles de inclusión de harina de botón de oro 0, 5, 10 y 15%, tres repeticiones y 10 aves por unidad experimental. No hubo efecto de los niveles de Tithonia sobre el consumo de alimento (P>0,05), los niveles de Tithonia influenciaron (p<0,05) la ganancia de peso y la conversión alimentcia. Los resultados obtenidos evidencian que el uso de harina de follaje de Tithonia se puede constituir como una alternativa en la alimentación del pollo de engorde en inclusiones ≤ 10% en la dieta para los dos estados de desarrollo y permite reemplazar parcialmente una materia prima costosa en etapa de finalización.
Resumen en inglés
The objective of this study was to evaluate the effect of flour from foliage of Tithonia diversifolia as substitution of traditional source of protein in diets for broilers. We used 240 mixed fattening chicks of the Cobb distributed in a completely randomized experimental design with a 2 x 4 factorial arrangement, two cutting ages of 45 and 60 days, with four inclusion levels of 0, 5, 10 and 15% gold button flour, three repetitions and 10 birds per unit experimental. There was no effect of Tithonia levels on feed intake (P> 0.05), Tithonia levels influenced (p <0.05) weight gain and feed conversion. The results obtained in final weight show that the use of gold button foliage flour can be constituted as an alternative in the feeding of the broiler in inclusions ≤ 10% in the diet for the two stages of development and allows partially replacing a expensive raw material in the final stage.