Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
Title: Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)
Authors: Directora. Tatiana María Mira López
Aguirre Rivera, Alvaro José
Issue Date: 4-Mar-2020
Publisher: Universidad de los Llanos
Abstract: En piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.
Description: 22 hojas
URI: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1633
Appears in Collections:Cartas Derechos de Autor

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EVALUACION DEL EFECTO DE LA INCLUSION DE TRES NIVELES DE DOS CEPAS COMERCIALES DE PROBIOTICOS SOBRE LA MORFOLOGIA INTESTINAL DE ALEVINOS DE CACHAMA BLANCA (PIARACTUS BRACHYPOMUS).pdf
  Restricted Access
626.11 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons