Examinando por Materia "INVESTIGACIONES"
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Publicación Restringido Eficiencia Enzimática en Juveniles de Coporo (Prochilodus mariae) en Condiciones Experimentales.(Universidad de los Llanos, 2020-03-06) Martin Huertas, Roger Adolfo; Directora. Martha Inés Yossa PerdomoEn los últimos años, trabajos han sido enfocados a la caracterización del tipo y cantidad de enzimas presentes en el tracto digestivo en peces ofreciendo información única sobre las diferencias existentes de cada especie y la capacidad de hidrolizar sustratos específicos. La determinación de la actividad enzimática está relacionada con la calidad, digestión, absorción y velocidad de pasaje de los alimentos, y a su vez con la longitud del intestino. En el Instituto de Acuicultura de los Llanos en la Universidad de Los Llanos, juveniles de coporo de 126,6 g. estuvieron durante 15 días en tanques de 500 L a temperatura constante de 28°C, con una dieta de 34% de proteína. Después del día 13, mediante choque térmico para insensibilización y corte medular, los peces fueron medidos, pesados y sacrificados antes (n=16) y después (n=18) de alimentarlos (9:00 am y 15:00 pm); el intestino fue medido y diseccionado para establecer la tasa de llenado en la porción anterior siguiendo el método de Prejs (1978), luego la porción anterior fue conservada en nitrógeno líquido para la preparación del homogenizado crudo y posterior determinación enzimática con el kit Amilasa CNPG Liquiform LABTEST®. En este estudio se determinó que a la hora de la primera alimentación ya se observa tránsito intestinal en sus tres secciones, mayormente en el intestino anterior y posterior a la segunda alimentación, se produjo un aumento entre las siguientes 7 horas donde el tránsito fue mayor al 90%. Referente a la actividad amilolítica, en los diferentes periodos posprandiales tanto en la mañana como en la tarde fueron: preprandial am=1738±498; posprandial am=3125±878; preprandial pm=1847±799; posprandial pm=2097±588. La eficiencia enzimatica (Tabla 1) fue más elevada en el horario prepandial pm con un tiempo acumulado en permanencia de alimento de cinco horas (300 minutos) y contenido intestinal en más del 90% de los peces. El estudio tiene un carácter práctico, ya que al conocer el ritmo de vaciado intestinal del coporo se contribuye a ajustar los intervalos entre raciones.Publicación Restringido Evaluación del Efecto de la Inclusión de Tres Niveles de Dos Cepas Comerciales de Probióticos Sobre la Morfología Intestinal de Alevinos de Cachama Blanca (Piaractus brachypomus)(Universidad de los Llanos, 2020-03-04) Aguirre Rivera, Alvaro José; Directora. Tatiana María Mira LópezEn piscicultura el uso de probióticos ha permitido obtener mejores resultados en el crecimiento de los peces disminuyendo los costos de producción y el tiempo de cultivo necesario para cada ciclo de producción. Este proyecto fue ejecutado con el objetivo de brindar más información a los productores sobre el uso de probióticos en nuestras especies, en las cuales hay escasa investigación que oriente a un correcto uso que permita disminuir costos y aumentar la producción. Este estudio se realizó en las instalaciones del Instituto de Acuicultura de los Llanos (IALL), dentro de la Universidad de los Llanos, con el objetivo de evaluar el efecto sobre la morfología intestinal de dos cepas de probióticos (Bio-mos® y Keeton®) incluidos en la dieta en tres niveles distintos, 2, 4 y 6%, para un total de siete (7) tratamientos incluido el control el cual no lleva ninguna adición de probiótico. La especie estudiada fue la cachama blanca (Piaractus brachypomus) usando como unidades experimentales alevinos de 60 días de edad distribuidos aleatoriamente en tanques plásticos de 500 lt, con 18 individuos en cada uno. Se utilizó un diseño factorial, completamente al azar de tipo factorial 2X3, dos cepas y tres niveles de inclusión, los cuales se evaluaron por triplicado para un total 21 unidades experimentales. Los resultados indican que los mejores resultados obtenidos en producción de alevinos de cachama blanca son obtenidos usando el probiótico Keeton® a niveles de inclusión mayores (4 y 6%), obteniendo mayor longitud y densidad de vellosidades intestinales, lo que permite una mayor eficiencia en la absorción intestinal y mejor aprovechamiento de nutrientes por lo tanto mejores parámetros productivos.Publicación Acceso abierto Evaluación Fisicoquímica y Sensorial de Cacao en Grano Variedad Clonal FTA-4 Producido en el Departamento de Arauca, Beneficiado Mediante Dos Métodos de Fermentación y Secado(Universidad de los Llanos, 2020-02-25) Olarte López, Davinson Fabián; Rincón Reina, Jhon Alexander; Directora. María Patricia Rodríguez RojasSe realizó la evaluación fisicoquímica y sensorial para el clon de cacao FTA-4 sembrado en el departamento de Arauca mediante 4 tratamientos de beneficio postcosecha de 4 y 6 días de fermentación, con secado natural y artificial, con el fin de conocer sus características y como estas se ven afectadas por los días de fermentación y el tipo de secado. Para ello se recolectaron muestras de los municipios de Arauca, Arauquita, Fortul y Tame que fueron mezcladas de forma homogénea, fermentadas y secadas para determinar los días de fermentación óptima e índice de grano para el clon según la NTC 1252, que fue de 6 días de fermentación con un porcentaje de fermentación del 90%. Se realizó análisis sensorial descriptivo-cuantitativo mediante catadores expertos donde se encontraron notas a sabores nuez, frutal y efectos importantes del sistema de beneficio para los sabores específicos de acidez, amargo y astringencia, además se estableció el beneficio postcosecha de 6 días de fermentación y secado natural como el mejor en relación de calidad con los demás tratamientos. El análisis fisicoquímico determinó un índice de grano de 1,96 g entre tratamientos, 53,78 % de grasa, 2,58 % de cenizas y 11,51 % de proteínas para el clon de cacao FTA-4 con efectos significativos para el porcentaje de grasa y proteínas.