Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1512
Title: Manual Práctico de Manufacturación Artesanal de Dietas Acuícolas Alternativas para Cachama Blanca Piactus brachypomus, Cuvier 1818, Dirigido a Acuicultores de Recursos Limitados de los Municipios de Lejanía y el Dorado, Meta
Authors: Director. Ricardo Murillo Pacheco
Codirectora. Mariana Catalina Gutiérrez
Restrepo Castro, Andrea Carolina
Issue Date: 28-Jan-2020
Publisher: Universidad de los Llanos
Abstract: La acuicultura en Colombia ha tenido un crecimiento equiparable al del crecimiento mundial de esta actividad, siendo en promedio el 13 % anual durante los últimos 27 años, crecimiento que se ha destacado especialmente en el campo de la mediana y pequeña acuicultura. La actividad ha ido reemplazando la producción pesquera nacional de extracción o captura, al punto que en el año 2011 representó el 51,4 % de la producción pesquera total, lo cual posiciona al país en el sexto lugar en orden de importancia de la acuicultura en América Latina. (Colombia P. N., 2013) En este contexto la Universidad de los Llanos, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura “FAO” y la Autoridad Nacional de Acuicultura y pesca “AUNAP” a través de su proyecto de investigación “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN INICIAL DE UN MODELO DE FORTALECIMIENTO DE LA SOSTENIBILIDAD PRODUCTIVA DE LOS ACUICULTORES DE RECURSOS LIMITADOS EN COLOMBIA A TRAVÉS DE LA INCORPORACIÓN DE INSUMOS ALTERNATIVOS EN LAS DIETAS EMPLEADAS EN SUS SISTEMAS DE ACUICULTURA RURAL-Acuicultores de Recursos Limitados “AREL”, integra el “manual práctico de manufacturación artesanal de dietas acuícolas alternativas para cachama blanca Piaractus brachypomus, Cuvier 1818, dirigido a acuicultores de recursos limitados de los municipios de Lejanías y el Dorado, Meta.” De esta manera el proyecto de investigación se enmarca dentro de la investigación acción con un enfoque social, en la medida que se parte de las necesidades de los acuicultores en el aprendizaje de elaboración de dietas alternativas para llevar a cabo en su sistema de producción acuícola con la especie cachama blanca Piaractus brachypomus, empleando en su metodología para la recolección de datos, la aplicación de encuestas a los acuicultores y talleres vinculados al proyecto “manual práctico de manufacturación artesanal de dietas acuícolas alternativas para cachama blanca Piaractus brachypomus, cuvier 1818, dirigido a acuicultores de recursos limitados de los municipios de Lejanías y el Dorado, Meta”, como estrategia. Para analizar los procesos y costos de elaboración de dietas alternativas que inciden en la implementación de cada una de estas, de igual modo si logra minimizar los costos de producción, con el fin de cumplir los objetivos planteados en este proyecto.
Description: 75 hojas
URI: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1512
Appears in Collections:Tesis y Trabajo de Grado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MANUAL PRÁCTICO DE MANUFACTURACIÓN ARTESANAL DE DIETAS ACUICOLAS ALTERNATIVAS PARA CACHAMA BLANCA PIARACTUS BRACHYPOMUS, CUVIER 1818, DIRIGIDO A ACUICULTORES DE RECURSOS LIMITADOS DE LOS MUNICIPIOS DE LEJANIAS Y EL DORADO, META1.01 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons