El presente trabajo se realizó con el fin de encontrar los patógenos que afectan y la severidad que tienen en las siguientes cinco especies vegetales clasificadas como caseras, aromáticas y medicinales: arazá, árbol de pan, flor de jamaica, moringa y pronto alivio; en la última década, estas especies han estado más influenciadas con el ser humano, su especias esenciales y componentes medicinales hacen que sean interesantes, y puede llegar a ser muy rentable tener estos cultivos en casa, en la propia finca o lugar in situ, dependiendo de la necesidad personal del cultivador. Se recolectaron muestras de plantas afectadas por un posible hongo, por diferentes zonas del departamento del Meta, se les realizó el estudio microbiológico en el Laboratorio de Microbiología Vegetal de la Universidad de los Llanos en la Sede Barcelona, dónde se aislaron en medio de cultivo para realizar la caracterización patológica. En la descripción microbiológica se identificaron los siguientes patógenos: Alternaria, Oidium, Fusarium, Rhizoctonia, Colletotrichum, Phytophthora, Cercospora, Cylindrocladium, Puccinia, Diplodia, Helmintosporium, Curvularia, Nemátodos (Pratylenchus, Meloidogyne y Helicotylenchus).