Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1370
Title: Evaluación de Extractos Vegetales Sobre el Gorgojo Tribolium Castaneum Sp. (Coleóptera: Tenebrionidae)
Authors: Buitrago Parra, Luis Enrique
Director:Bastidas, Lopez, Harold
Publisher: Villavicencio: Universidad de los Llanos, 2019
Abstract: El valor económico, alimenticio, agrícola e industrial asociado a los granos y semillas, demanda cuidados especiales en el almacén para garantizar la conservación de su calidad; ésta debe mantenerse durante el tiempo que permanecerán en condiciones de almacenamiento y aun hasta el momento en que serán utilizados. Para la protección de los productos almacenados contra el ataque de insectos, ha dependido del control químico, como el más usado, basándose así en un gran número de compuestos sintéticos altamente efectivos. Sin embargo, el uso indiscriminado de estos productos ha contribuido al desarrollo de algunos problemas como la resistencia, contaminación ambiental e intoxicaciones. Por lo tanto, debido al impacto negativo que provoca el uso desmedido de plaguicidas sintéticos sobre la fauna benéfica, el hombre y en general sobre el medio ambiente1,2, en los últimos años se está retornando al uso de las plantas como fuente de plaguicidas más seguros3. Estos productos naturales se presentan como alternativa al uso de productos sintéticos para el control de plagas4. Así es que el presente trabajo consiste en evaluar los extractos de cogollos de guanábana (Annona muricata), chimú - tabaco curado (Nicotiana tabacum), citronela (Cymbopogon citratus), wedelia trilobata (Sphagneticola trilobata), sobre la incidencia del gorgojo de granos Tribolium castaneum sp; porcentaje de germinación y vigor de las plántulas por efecto de los extractos; y el efecto del contacto directo del gorgojo con los extractos vegetales.
Description: 55hojas
URI: https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1370
Appears in Collections:Tesis y Trabajos de Grado



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.