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Producción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.)

dc.contributor.advisorRangel Mendoza, Jorge Alberto
dc.contributor.authorMora Ramos, María Alexandra
dc.contributor.authorCabrera Rubiano, Lorena
dc.date.accessioned2023-04-13T19:55:55Z
dc.date.available2023-04-13T19:55:55Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionIncluye tablas, ilustraciones y figurasspa
dc.description.abstractEl cultivo de cacao, como monocultivo y/o sistema agroforestal, funciona desde un sistema de ciclaje de nutrientes, en dónde la hojarasca, no solo se convierte en materia orgánica, sino que aporta nutrientes en el suelo (Rangel-Mendoza y Silva-Parra, 2020). Entre los sistemas productivos el cacao favorece la formación de una abundante capa de hojarasca, y con los años, forma una espesa capa de materia orgánica. En el mundo, la producción de hojarasca en el bosque y en algunos sistemas productivos, ha sido tema de investigación de las ciencias naturales, especialmente, de biólogos y ecólogos. En tanto, en las ciencias agrarias, especialmente en la ingeniería Agronómica, poco ha sido abordado como un elemento de análisis del funcionamiento del ciclaje de nutrientes, en especial, en el cultivo de cacao donde por tradición en la región de la Orinoquía, es un sistema que poco se viene fertilizando y el manejo de la fertilidad se basa casi exclusivamente de la producción de hojarasca. De ahí, la razón por la cual se decide estudiar el comportamiento de la producción de la hojarasca de un sistema agroforestal de cacao en condiciones del piedemonte llanero.
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsContenido. -- Lista de tablas. -- Lista de ilustraciones. -- Lista de figuras. – 1. Introducción. – 2. Problema. – 2.1 Antecedentes generales. – 2.2 Ubicación del área de estudio. – 2.3 Planteamiento del problema. -- 3. Justificación. -- 4. Objetivos. -- 4.1 Objetivo general. -- 4.2 Objetivo específico. -- 5. Marco teórico. -- 5.1 marco conceptual. -- 5.1.1 la producción de hojarasca en especies forestales. -- 5.1.2 los sistemas agroforestales de cacao. -- 5.1.3 Efecto del clima en la producción de hojarasca. -- 5.1.4 La hojarasca y los ciclos biogeoquímicos. -- 5.1.5 Efecto de la hojarasca sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. -- 5.2 Estado del arte. -- 5.2.1 producción de hojarasca en el cacao. -- 5.2.2 producción de hojarasca de la acacia. -- 6. Metodología. -- 6.1 Diseño experimental. -- 6.2 Técnicas de recolección y análisis de datos. -- 7. Resultados y discusión. -- 7.1 análisis de varianza. -- Conclusiones y recomendaciones. -- Recomendaciones. -- Referencias.spa
dc.format.extent56 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationMora Ramos, M. y Cabrera Rubiano, L. (2020). Producción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2852spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
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dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcProducción de hojarasca
dc.subject.armarcCultivo de cacao
dc.subject.armarcFertilización y nutrición
dc.subject.armarcSistemas agroforestales
dc.subject.armarcEsosistemas forestales
dc.titleProducción de hojarasca en el sistema agroforestal con cacao (theobroma cacao l.) y dos especies de sombrío: acacia (acacia mangium) y yopo (anadenanthera peregrina l.)spa
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