Publicación:
Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte Llanero

dc.contributor.advisorBastidas López, Harold
dc.contributor.authorBaquero Lagos, Dina Luz
dc.contributor.authorBarbosa Mora, Oscar Gilberto
dc.date.accessioned2023-09-13T19:04:58Z
dc.date.available2023-09-13T19:04:58Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye tablas y graficas.spa
dc.description.abstractEn Colombia, el cultivo de arroz (Oryza sativa L) ha tenido especial importancia desde comienzo de siglo pasado debido a su relevancia en aspectos económico y además es la principal fuente alimenticia ya que forma parte de la dieta básica de los colombianos, las condiciones ambientales del país: la temperatura, la humedad relativa y la radiación solar, permiten que el cultivo sea afectado por enfermedades fungosas, bacterianas. En el primer semestre del 2019 en las instalaciones de la universidad de los llanos sede Barcelona, se llevó a cabo un proyecto de investigación en donde se utilizaron cinco tratamientos, 4 de origen biológico entre los que se encontraban el hongo (Trichoderma viride, y dos bacterias, Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis y el extracto de el árbol del té, Melaleuca alternifolia y uno de síntesis química Metalaxil) con la finalidad de evaluar el efecto que tienen sobre los componentes de establecimiento en el cultivo de arroz.spa
dc.description.abstractin Colombia, rice cultivation (Oryza sativa L) has been especially important since the beginning of the last century due to its relevance in economic aspects and it is also the main food source that is part of the basic diet of Colombians, environmental conditions of the country: temperature, relative humidity and solar radiation, allow the crop to be affected by fungal, bacterial diseases. In the first half of 2019 at the facilities of the University of Los Llanos, Barcelona headquarters, a research project was carried out where five treatments were used, 4 of biological origin among which were the fungus (Trichoderma viride, and two bacteria, Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis and the extract of the tea tree, Melaleuca alternifolia and one of chemical synthesis Metalaxil) in order to evaluate the effect they have on the establishment components in rice cultivation.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción. – Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. – Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Revisión de literatura. -- El arroz. -- Taxonomía del arroz. -- Morfología del arroz. -- Fenología del cultivo. -- Fase vegetativa activa. -- Fase vegetativa lenta. -- Fase reproductiva. -- Fase de maduración. -- Etapas de desarrollo del arroz. -- Germinación o emergencia (etapa 0). -- Plántula (etapa 1). -- Macollamiento (etapa 2). -- Elongación del tallo (etapa 3). -- Iniciación de la panícula (etapa 4). -- Desarrollo de la panícula (etapa 5). -- Floración (etapa 6). -- Etapa lechosa (etapa 7). -- Etapa pastosa (etapa 8). -- Etapa de maduración (etapa 9). -- Enfermedades del cultivo de arroz. -- Añublo de la vaina (rhizoctonia solani). -- Bruzone o añublo del arroz (pyricularia grisea). -- Helmintosporiosis o mancha parda (bipolaris oryzae). -- Productos biológicos. -- Pseudomonas fluorescens. -- Extracto de melaleuca alternifolia. -- Bacillus subtilis. -- Trichoderma viride. – Metalaxil. -- Variedad de arroz generosa de semillano. -- Materiales y métodos. – Localización. -- Diseño experimental. – Estadística. -- Tratamientos evaluados. -- Variedad de arroz (Generosa de semillano). -- Diseño de campo. -- Variables a evaluar. -- Resultados y discusión. -- Efecto de los tratamientos a semilla sobre el porcentaje de germinación. -- Población de plantas. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el periodo de establecimiento. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el número de hojas por planta. -- Efecto de los tratamientos a semilla en el número de macollas por planta. -- Efecto de los tratamientos a semilla sobre la incidencia de enfermedades. – Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. – Anexos.spa
dc.format.extent77 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationBaquero Lagos, D. & Barbosa Mora, O. (2019). Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte llanero [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2992
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcArroz (cultivo)
dc.subject.armarcArroz (Plagas y enfermedades)
dc.subject.proposalEnfermedades arrozspa
dc.subject.proposalBiológicospa
dc.subject.proposalMedio ambientespa
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dc.subject.proposalChemicalspa
dc.titleEvaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte Llanerospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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