Publicación: Evaluación de cinco alternativas limpias sobre componentes de establecimiento en cultivo de arroz (Oryza sativa) en el piedemonte Llanero
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Resumen en español
En Colombia, el cultivo de arroz (Oryza sativa L) ha tenido especial importancia desde comienzo de siglo pasado debido a su relevancia en aspectos económico y además es la principal fuente alimenticia ya que forma parte de la dieta básica de los colombianos, las condiciones ambientales del país: la temperatura, la humedad relativa y la radiación solar, permiten que el cultivo sea afectado por enfermedades fungosas, bacterianas. En el primer semestre del 2019 en las instalaciones de la universidad de los llanos sede Barcelona, se llevó a cabo un proyecto de investigación en donde se utilizaron cinco tratamientos, 4 de origen biológico entre los que se encontraban el hongo (Trichoderma viride, y dos bacterias, Pseudomonas fluorescens y Bacillus subtilis y el extracto de el árbol del té, Melaleuca alternifolia y uno de síntesis química Metalaxil) con la finalidad de evaluar el efecto que tienen sobre los componentes de establecimiento en el cultivo de arroz.
Resumen en inglés
in Colombia, rice cultivation (Oryza sativa L) has been especially important since the beginning of the last century due to its relevance in economic aspects and it is also the main food source that is part of the basic diet of Colombians, environmental conditions of the country: temperature, relative humidity and solar radiation, allow the crop to be affected by fungal, bacterial diseases. In the first half of 2019 at the facilities of the University of Los Llanos, Barcelona headquarters, a research project was carried out where five treatments were used, 4 of biological origin among which were the fungus (Trichoderma viride, and two bacteria, Pseudomonas fluorescens and Bacillus subtilis and the extract of the tea tree, Melaleuca alternifolia and one of chemical synthesis Metalaxil) in order to evaluate the effect they have on the establishment components in rice cultivation.