Publicación: Transformación genética mediada por Agrobacterium tumefaciens en frijol común (Phaseolus Vulgaris l.).
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Resumen en español
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) es la leguminosa más importante para el consumo directo humano. Es considerado la principal fuente de proteína para millones de personas a nivel mundial, principalmente en los países en vía de desarrollo. Dentro del contexto de mejoramiento genético con tecnologías no convencionales como la biotecnología, P. vulgaris se ha caracterizado por ser recalcitrante tanto al proceso de regeneración in vitro como a la transformación genética. Hasta el momento no existen reportes de un protocolo eficiente y reproducible de transformación genética de frijol común. Por esta razón, el propósito de este trabajo fue desarrollar un protocolo de transformación genética mediado por A. tumefaciens basado en los protocolos existentes para soya (Glycine max L.).
Resumen en inglés
The common bean (Phaseolus vulgaris L.) is the most important legume for direct human consumption. It is considered the main source of protein for millions of people worldwide, mainly in developing countries. Within the context of genetic improvement with unconventional technologies such as biotechnology, P. vulgaris has been characterized as being recalcitrant to both the in vitro regeneration process and genetic transformation. To date, there are no reports of an efficient and reproducible protocol for genetic transformation of common bean. For this reason, the purpose of this work was to develop a genetic transformation protocol mediated by A. tumefaciens based on existing protocols for soybean (Glycine max L.).