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Valorización agrícola de la Levasa (STOCK Fermentativo), subproducto del proceso de abricación de levadura para Panadería – Cultivo Arroz

dc.contributor.advisorJaramillo Gonzalez, Claudia Ximena
dc.contributor.advisorBastidas, Harold
dc.contributor.authorBeltran Silva, Diego Alejandro
dc.date.accessioned2023-11-28T20:55:40Z
dc.date.available2023-11-28T20:55:40Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye tablas y gráficas.spa
dc.description.abstractLa valorización agrícola de residuos agroindustriales es una práctica enmarcada en la nueva legislación de economía circular, que tiene por objeto darles un nuevo uso a los subproductos y minimizar así su impacto ambiental. Es el caso de las levasas (Stock Fermentativo), una materia orgánica subproducto de la industria panadera, al cual, a través de este proyecto de investigación se le evaluó sus potenciales usos como bioestimulante de plantas y/o mejorador de suelos y, generar productos que contribuyan a mejorar las condiciones de los suelos y/o la productividad de cultivos, entre ellos el arroz. El presente trabajo se desarrolló en la granja de la Universidad de Los Llanos (UNILLANOS), como parte de un proyecto de investigación postdoctoral financiado por Colciencias, cuyo objetivo era evaluar el efecto de la aplicación del Stock Fermentativo sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo, así como su poder fertilizante en plantas, a fín de buscar alternativas de uso y de esta manera disminuir su impacto ambiental. Para ello se diseñaron 2 tipos de ensayos, un bloque con aplicación edáfica y otro con aplicaciones foliares. El modelo estadístico fue en bloques completos al azar, cada bloque con 20 unidades experimentales de 9 m 2 (5 tratamientos con 4 repeticiones). Los parámetros biológicos evaluados fueron: el seguimiento del desarrollo de las plantas (porcentaje de germinación, altura de las plantas, número de hojas, de macollos y de espigas), y al momento de la cosecha, desarrollo final de la planta (peso fresco y biomasa de la parte aérea y radicular), productividad (longitud y peso de la panícula, número de espiguillas/panícula, número y peso de granos) y calidad (número y peso de granos llenos, vanos y manchados). Los parámetros físicos del Suelo, evaluados fueron: el contenido de humedad del suelo (curva característica de humedad, agua útil, conductividad hidráulica en condiciones saturadas y no saturadas), porosidad (densidad aparente y real, distribución de macro y microporos) y estabilidad de agregados. Los parámetros químicos del suelo evaluados fueron: contenido de elementos mayores, secundarios y menores, carbono orgánico, pH, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico.spa
dc.description.abstractThe agricultural recovery of agro-industrial waste is a practice framed in the new circular economy legislation, which aims to give them a new use to byproducts and thus minimize their environmental impact. This is the case of cams (Fermentative Stock), an organic matter byproduct of the baking industry, as a plant biostimulant and/or soil improver and, generate products that contribute to improving soil conditions and/or crop productivity, including rice. This work was developed on the University farm of Los Llanos (UNILLANOS), as part of a research project postdoctoral project funded by Colciencias, whose objective was to evaluate the effect of application of the Fermentative Stock on the physical, chemical and microbiological properties of the soil, as well as its fertilizing power in plants, in order to search alternatives for use and thus reduce their environmental impact. For this designed 2 types of trials, one block with edaphic application and another with foliar applications. The statistical model was in complete randomized blocks, each block with 20 experimental units of 9 m 2 (5 treatments with 4 repetitions). The biological parameters evaluated were: monitoring the development of the plants (germination percentage, plant height, number of leaves, tillers and spikes), and at the time of harvest, final development of the plant (fresh weight and biomass of the aerial and root part), productivity (length and weight of the panicle, number of spikelets/panicle, number and weight of grains) and quality (number and weight of full, vain and spotted grains). The physical parameters of the soil evaluated were: soil moisture content (characteristic curve of humidity, useful water, hydraulic conductivity in saturated and unsaturated conditions), porosity (apparent and real density, distribution of macro and micropores) and stability of aggregates. Soil chemical parameters evaluated were: content of major, secondary and minor elements, organic carbon, pH, electrical conductivity and cation exchange capacity.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsAbstract. -- Objetivo. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Introducción. -- Revisión de literatura. -- Materia orgánica del suelo. -- Importancia y efectos de la materia orgánica. -- Tipos de materia orgánica. -- Sustancias húmicas. -- Levazas. -- Impacto ambiental. -- Suelo. -- Propiedades químicas. -- Capacidad de intercambio catiónico. -- pH. -- Propiedades físicas. -- Densidad aparente. -- Densidad real. -- Porosidad. -- Textura. -- Estructura. -- Propiedades microbiológicas. -- Efecto de las sacharomyces cerevisae en el suelo. -- Cultivo del arroz. -- Requerimientos nutricionales en el cultivo de arroz. -- Fisiología del arroz. -- Producción del cultivo de arroz. -- Variedad Fedearroz 68. -- Materiales y métodos. -- Materiales. -- Stock fermentativo. -- Cultivo arroz. -- Suelo. -- Productos comerciales. -- Métodos. -- Ubicación. -- Descripción de los tratamientos. -- Aplicación edáfica del stock fermentativo. -- Aplicación foliar del stock fermentativo. -- Parámetros a medir. -- Ensayo con aplicación edáfica. -- Mediciones biológicas en la planta. -- Propiedades físicas del suelo. -- Propiedades químicas del suelo. -- Ensayo con aplicación foliar. -- Metodología. -- Propiedades biológicas de la planta. -- Propiedades físicas del suelo. -- Propiedades químicas del suelo. -- Manejo integrado del cultivo del arroz. -- Modelo estadístico. -- Resultados y discusión. -- Ensayo aplicación edáfica del stock fermentativo. -- Efecto de la aplicación edáfica del SF sobre la planta. -- Desarrollo de la planta. -- Producción y calidad. -- Análisis foliares. -- Efecto de la aplicación edáfica del SF sobre el suelo. -- Propiedades físicas. -- Propiedades químicas. -- Ensayo aplicación foliar del Stock Fermentativo. -- Efecto de la aplicación foliar del SF sobre la planta. -- Desarrollo de la planta. -- Producción y calidad. -- Análisis foliares. -- Conclusiones. -- Agradecimientos. -- Bibliografía. --spa
dc.format.extent78 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationBeltran Silva, D. (2021). Valorización agrícola de la Levasa (STOCK Fermentativo), subproducto del proceso de fabricación de levadura para Panadería – Cultivo Arroz [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3245
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcLevadura para alimentos
dc.subject.armarcSuelos ácidos
dc.subject.armarcSuelos - Sustancias acondicionadoras
dc.subject.armarcPanaderías
dc.titleValorización agrícola de la Levasa (STOCK Fermentativo), subproducto del proceso de abricación de levadura para Panadería – Cultivo Arrozspa
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