Publicación: Valorización agrícola de la Levasa (STOCK Fermentativo), subproducto del proceso de abricación de levadura para Panadería – Cultivo Arroz
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Resumen en español
La valorización agrícola de residuos agroindustriales es una práctica enmarcada en la nueva legislación de economía circular, que tiene por objeto darles un nuevo uso a los subproductos y minimizar así su impacto ambiental. Es el caso de las levasas (Stock Fermentativo), una materia orgánica subproducto de la industria panadera, al cual, a través de este proyecto de investigación se le evaluó sus potenciales usos como bioestimulante de plantas y/o mejorador de suelos y, generar productos que contribuyan a mejorar las condiciones de los suelos y/o la productividad de cultivos, entre ellos el arroz. El presente trabajo se desarrolló en la granja de la Universidad de Los Llanos (UNILLANOS), como parte de un proyecto de investigación postdoctoral financiado por Colciencias, cuyo objetivo era evaluar el efecto de la aplicación del Stock Fermentativo sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo, así como su poder fertilizante en plantas, a fín de buscar alternativas de uso y de esta manera disminuir su impacto ambiental. Para ello se diseñaron 2 tipos de ensayos, un bloque con aplicación edáfica y otro con aplicaciones foliares. El modelo estadístico fue en bloques completos al azar, cada bloque con 20 unidades experimentales de 9 m 2 (5 tratamientos con 4 repeticiones). Los parámetros biológicos evaluados fueron: el seguimiento del desarrollo de las plantas (porcentaje de germinación, altura de las plantas, número de hojas, de macollos y de espigas), y al momento de la cosecha, desarrollo final de la planta (peso fresco y biomasa de la parte aérea y radicular), productividad (longitud y peso de la panícula, número de espiguillas/panícula, número y peso de granos) y calidad (número y peso de granos llenos, vanos y manchados). Los parámetros físicos del Suelo, evaluados fueron: el contenido de humedad del suelo (curva característica de humedad, agua útil, conductividad hidráulica en condiciones saturadas y no saturadas), porosidad (densidad aparente y real, distribución de macro y microporos) y estabilidad de agregados. Los parámetros químicos del suelo evaluados fueron: contenido de elementos mayores, secundarios y menores, carbono orgánico, pH, conductividad eléctrica y capacidad de intercambio catiónico.
Resumen en inglés
The agricultural recovery of agro-industrial waste is a practice framed in the new circular economy legislation, which aims to give them a new use to byproducts and thus minimize their environmental impact. This is the case of cams (Fermentative Stock), an organic matter byproduct of the baking industry, as a plant biostimulant and/or soil improver and, generate products that contribute to improving soil conditions and/or crop productivity, including rice. This work was developed on the University farm of Los Llanos (UNILLANOS), as part of a research project postdoctoral project funded by Colciencias, whose objective was to evaluate the effect of application of the Fermentative Stock on the physical, chemical and microbiological properties of the soil, as well as its fertilizing power in plants, in order to search alternatives for use and thus reduce their environmental impact. For this designed 2 types of trials, one block with edaphic application and another with foliar applications. The statistical model was in complete randomized blocks, each block with 20 experimental units of 9 m 2 (5 treatments with 4 repetitions). The biological parameters evaluated were: monitoring the development of the plants (germination percentage, plant height, number of leaves, tillers and spikes), and at the time of harvest, final development of the plant (fresh weight and biomass of the aerial and root part), productivity (length and weight of the panicle, number of spikelets/panicle, number and weight of grains) and quality (number and weight of full, vain and spotted grains). The physical parameters of the soil evaluated were: soil moisture content (characteristic curve of humidity, useful water, hydraulic conductivity in saturated and unsaturated conditions), porosity (apparent and real density, distribution of macro and micropores) and stability of aggregates. Soil chemical parameters evaluated were: content of major, secondary and minor elements, organic carbon, pH, electrical conductivity and cation exchange capacity.