Publicación: Efecto de tratamiento a semilla sobre la germinación y los componentes de establecimiento de la soya (glycine max (l.) Merr.)
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Resumen en español
La soya es uno de los cultivos más importantes para la altillanura colombiana, contando con un área de siembra de 40.149 hectáreas y un rendimiento de 2.80 t/ha en promedio (FENALCE, 2021). La etapa de germinación es una de las más vulnerables para la planta, una vez en el suelo se exponen a distintos patógenos, en los procesos de producción agrícola sostenible el uso de composiciones biológicas es un camino importante para el futuro de la agricultura, el uso de bacterias fijadoras de nitrógeno ayuda a la germinación de la semilla y así como una mejora del potencial de rendimiento. El presente trabajo evalúa los tratamientos de semilla con Bradyrhizobium sp, Bacillus amyloliquefaciens, extracto de Melaleuca alternigfolia, extracto de Swinglia glutinosa, extracto de Anadenanthera peregrina, extracto de Mucuna pruriens y extracto de Hyptis capitata evaluando germinación emergencia, sanidad y establecimiento del cultivo de la soya. El ensayo se llevará a cabo con un diseño completamente al azar con 5 tratamientos con 8 tratamientos y cuatro repeticiones. La estadística se realiza un análisis de varianza y una prueba de comparación d medias con un niel de significancia del 5.00 % y se realizara una prueba de comparación de medias por el método de Tukey.