Examinando por Materia "Agroindustria"
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Publicación Acceso abierto Determinar el potencial del fruto carambolo (averrhoa carambola) como fuente de pectina con posibles fines agroindustriales(Universidad de los Llanos, 2020) Figueredo Lesmes, Anyi Paola; Masmela Sánchez, Laura Melissa; Jiménez Forero, Javier Alexander; Laguna Chacón, Jaime Ricardo; López Muñoz, Luis Gilberto; Melo Ávila, Martha ElisaLa carambola (Averrhoa carambola) es un fruto sin gran valor agregado y de consumo en fresco con un alto contenido nutricional. En el municipio de Villavicencio la cosecha de este fruto no es aprovechada para la trasformación lo que genera un residuo post-cosecha; por lo que nos permite buscar alternativas para el aprovechamiento agroindustrial, como la obtención de pectina por el método de extracción de hidrolisis acida con dos variables (acidez y tiempo), utilizando ácido Cítrico en dos niveles de pH del agua acidulada (2,0 y 3,0) a temperatura constante de ebullición en dos tiempos diferentes (60 min y 90 min), evaluando rendimiento, dando como resultado que el tratamiento de pH 2,0 a tiempo de 60 minutos obtuvo el mayor rendimiento con 0,2864±0,077%, con una humedad de 1,0034±0,484% y 2,3035% de cenizas. La pectina se caracterizó mediante la técnica de Owens, en el cual se determina el porcentaje de grado de metoxilo arrojando como resultado un valor máximo de 3,904±0,789 % para la pectina obtenida en el tratamiento de pH 3,0 a tiempo de 60 minutos, concluyendo que es de bajo metoxilo; asimismo en el porcentaje de grado de esterificación fue de 49,64±1,689% arrojando una pectina débilmente metilada y de lenta gelificación; en cuanto a la pureza del ácido anhidro galacturónico se logró un 47,28±0,526% en la pectina extraída con el mismo tratamiento. Así mismo se comparó la pectina extraída del carambolo con una pectina lenta comercial evaluando el comportamiento de viscosidad con variables de temperatura y revoluciones por minuto (Rpm) en el proceso, donde se evidenció que la viscosidad tiene un comportamiento directo con el pH de extracción; ya que a menor pH se degrada las cadenas (disminución de longitud de la pectina), registrando una menor viscosidad en la pectina extraída con pH 2,0.Publicación Acceso abierto Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS(Universidad de los Llanos, 2020) Chávez Duarte, Néstor; Urbina Angarita, Ayza YamirEl modelo de certificación en RSPO 2018-ECCS a partir del año 2015, se convirtió en un punto de inflexión para la agroindustria de la palma a la hora de comercializar productos y derivados del aceite en los mercados nacionales e internacionales. El consumidor final de los productos obtenidos del aceite de palma cada vez es más exigente respecto a su origen, tratamiento y trazabilidad. Debido a que el desarrollo del mercado permite que un producto certificado en RSPO sea sinónimo de producción ambiental y socialmente sostenible, contar con la certificación representa para las empresas una ventaja estratégica a la hora de comercializar sus productos, aumentaría su margen de ganancias y aseguraría que la producción cumpla con estándares mínimos de protección al entorno social y ambiental. La empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., agroindustria dedicada a la producción de aceite crudo de palma y recuperación de almendra de palmiste, tiene como objetivo a corto plazo certificarse en RSPO 2018-ECCS, sin embargo presenta algunas deficiencias en el sistema documental que frenan el avance de la certificación. El presente documento “Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS”, contempla los siguientes aspectos del desarrollo de la documentación a fin de facilitar el proceso de certificación de la compañía: Procedimientos Operativos Estandarizados POE; Procedimiento para el llenado de vagones, procedimiento de esterilización, procedimiento de desfrutado, procedimientos de digestión y prensado, procedimiento de clarificación, procedimiento de palmistería, procedimiento para el prensado de raquis y procedimiento de generación de vapor. Igualmente se desarrollaron los procedimientos estandarizados RSPO los cuales constan de; procedimiento para recepción de materia prima certificada y no certificada, procedimiento para la producción de aceite y recuperación de almendra IP, SG y MB, procedimiento para la salida de producto terminado y las funciones de la persona encargada de la ejecución y monitoreo del modelo RSPO en la compañía. Finalmente, este documento se establece como la primera parte de la Implementación de los procedimientos operativos estandarizados y los procedimientos RSPO para obtener la certificación en cadena de suministro ECCS en la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., Es importante resaltar que el desarrollo del sistema documental del área de producción suple el 97% de los requisitos del modelo de certificación, sin embargo para obtener el 100% del cumplimiento la compañía deberá realizar la divulgación de los documentos, implementar planes de monitoreo y controlar los registros.Publicación Acceso abierto Evaluación de la incidencia del ácido giberélico en variables poscosecha del fruto lulo híbrido la selva (Solanum Quitoensexsolanum Hirtum)(Universidad de los Llanos, 2020) Castro Parra, Juan Camilo; Hernández Carvajal, José Alejandro; Ospino Ladino, María CristinaEn el presente estudio se evaluó la incidencia de 3 concentraciones de ácido giberélico, 0ppm (T0), 5ppm (T1) y 10ppm (T2) en variables postcosecha del fruto lulo hibrido la selva (solanumquitoensexsolanumhirtum), como sólidos solubles (refractometría), Acidez titulable, firmeza (penetrometría), pH (pHmetro), rendimiento (pulpa), diámetro del fruto, además se evaluó el comportamiento de los frutos a temperatura ambiente de la altillanura Colombiana (28°C±4) y de refrigeración (4°C±2) durante 9 días realizando mediciones de grados brix, pH, penetrometría y diámetro del fruto cada 3 días, con el fin de determinar la vida útil del fruto. Cada prueba se realizó por triplicado teniendo como testigo el T0. El T2 tuvo un incremento significativo de sólidos solubles comparado con el T0 alcanzando los 13,4 °Brix, además junto con el T1 presentaron los mejores resultados respecto a firmeza del fruto (1,46 y 1,49) Kgf. El T0 presentó mayor tamaño. El comportamiento de los frutos almacenados a temperatura ambiente al cabo de 6 días presentó una disminución de sólidos solubles hasta 7,9 °brix T0, T1 8,8 °brix y T2 9,1 °brix; en tamaño la menor disminución se presentó en los tratamientos 1 y 2 siendo de (0,4 y 0,3) cm y la firmeza del T1 y T2 (0,55±0,05) Kgf, mientras que el T0 obtuvo (0,3544 Kgf). Los frutos almacenados en refrigeración al cabo de 9 días obtuvieron menos variación en sus características y por ende mejor conservación, mientras que los frutos almacenados a temperatura ambiente presentaron deterioro en menor tiempo.Publicación Acceso abierto Modelo de sistema agroalimentario localizado como alternativa de desarrollo rural en el municipio de Vistahermosa, Meta(Universidad de los Llanos, 2016) Henao Godoy, Yineth; Huertas Chaparro, César AlfonsoEl modelo de los sistemas agroalimentarios localizados se presenta como una alternativa viable para el desarrollo de las agroindustrias rurales, en Latinoamérica su aplicación ha sido relevante porque ha introducido un cambio de perspectiva hacia la valoración de los recursos específicos de un territorio, promoviendo el análisis multifuncional (elementos económicos, políticos, sociales y ambientales, entre otros) y búsqueda del empoderamiento de los actores locales. Su aplicación, si bien, se ve favorecida en territorios donde existen productos con características de tradición, arraigados localmente, con un saber-hacer particular, propio de un determinado lugar, esto no limita su aplicación en territorios donde de alguna manera los productos no son tradicionales, tal es el caso del municipio de Vistahermosa. En esta monografía se buscó determinar la posible aplicación del modelo SIAL, realizando un análisis del medio rural y el territorio.