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Publicación Sólo datos Aplicación de buenas prácticas ganaderas en una finca especializada en producción de leche, Usme, Cundinamarca, Colombia(Universidad de los Llanos, 2013-06-30) Romero Hortúa, Amalia Johanna; Roa Vega, María Ligia; López Martínez, Miguel AlbertoEl objetivo de este trabajo fue aplicar las buenas prácticas ganaderas en la Hacienda “Palo Negro” con el propósito de mejorar la calidad de la leche, enfatizando en la rutina de ordeño y las técnicas de bienestar animal. La finca está ubicada en la vereda “El Destino” en Usme, Cundinamarca, a 3.200 m.s.n.m., con una temperatura promedio de 12°C; tiene un hato de 160 vacas lecheras Holstein puro, cuyo alimento básico son las gramíneas: raigrass (Lolium sp), falsa poa (Holcus lanatus), azul orchoro (Dactylis glomerata) y leguminosas: trébol rojo (Trifolium pratense) y blanco (Trifolium repens). La producción promedio diaria del hato es 16 litros de leche/vaca, se suministra un kg de suplemento concentrado por cinco litros de leche producida. Para iniciar el proceso de certificación de predio libre de brucelosis y tuberculosis, se tomaron muestras de sangre en la totalidad de los animales del hato, las cuales fueron enviadas al laboratorio, los resultados en estas dos pruebas fueron negativos. Con el fin de determinar la presencia de mastitis, se realizó la prueba de CMT (Test de Mastitis California) en la ubre de una muestra de 40 vacas antes de iniciar las buenas prácticas ganaderas y después de aplicarlas, haciendo evaluaciones cada mes. Con la aplicación de buenas prácticas ganaderas disminuyó de manera gradual en seis meses la incidencia de mastitis en las vacas de la finca “Palo Negra” de 78.8 a 58.5%, lo cual indica que 34 vacas de las 160 respondieron a los tratamientos veterinarios, los cuales fueron aplicados rigurosamente. Igual situación se presentó en las unidades formadoras de colonias y recuento de células somáticas las cuales disminuyeron en seis meses de 625.000 Vs 11.680 (leche recién ordeñada) a 2´371.000 Vs 2´019.000 (leche almacenada en cantina).Publicación Acceso abierto Aporte de nutrientes del suelo-planta a la producción de leche de vacas en pastoreo y suplementada con ensilado de maíz en el Piedemonte Llanero(Universidad de los Llanos, 2022) Hernández Reina, Rosa Elvira; Vargas Gabanzo, Carlos Julio; Roa Vega, María Ligia; Diaz Arias, Camilo AndrésLa producción de leche en Colombia es un factor importante para la economía del país, en el cual para el 2016 el ministerio de agricultura reporto un aproximado de 400.000 predios dedicados a esta producción representando 24,3% del PIB agropecuario, para el 2020 FEDEGAN reporto una producción de 7.393 millones de litros, al tener estas cifras, surge el cuestionamiento a ¿qué nivel estamos y que calidad de leche estamos produciendo?, en el cual surgen una variedad de factores a cuestionar, como ¿Qué composición mineral tiene el suelo? donde están estas producciones que son a base de forrajes y ¿que aporte le da este mismo a la planta? y ¿a su vez que le aporta la planta al animal?, ya que en Colombia por medio de las resoluciones 0012 de 2007 y 0017 de 2012 del Ministerio de Agricultura y Desarrollos Rural se reglamenta el pago de la leche cruda al productor primario sobre la base de parámetros de calidad composicional, sanitaria e higiénica; el objetivo general de este estudio fue evaluar la relación de nutrientes suelo-planta-vacas lecheras en pastoreo y el efecto de suplementación con ensilaje, en la producción y calidad de la leche en diez predios de Cumaral - Meta, con el fin determinar la relación suelo-planta-animal. Como objetivos específicos: - Se Realizó en el laboratorio, análisis de suelos de cada uno de los predios para establecer el aporte de nutrientes que hace a los forrajes, a los cuales se les realizo un análisis nutricional de: materia seca (MS), proteína, grasa, fibra cruda (FC), extracto no nitrogenado (ENN), cenizas y fibra detergente neutro (FDN), con estos datos se estimara la energía digestible (ED) y la energía neta de lactancia (ENL).- Se analizó la composición física de la leche como densidad, acidez titulable (AT), grasa, solidos no grasos (SNG), solidos totales (ST) y agua de constitución (AC). – Se analizó la leche desde el punto de vista microbiológico haciendo recuento de microorganismo mesófilos (RMM), unidades formadoras de colonia (Ufc/ml), número más probable de coliformes totales (CT)/ml.Publicación Sólo datos Calidad nutricional y degradabilidad de tres especies de árboles forrajeros utilizando vacas fistuladas(Universidad de los Llanos, 2013-06-30) Fino, Jaime Alfonso; Muñoz, Fredy; Roa Vega, María LigiaEsta investigación se realizó en la granja de la Universidad de los Llanos, Villavicencio Meta, con el objeto de determinar la calidad nutritiva y el potencial de uso en la alimentación animal del Sauce (Salix humboldtiana willd), el chocho (Erythrina rubrinervia) y el canelo (Maytenus laxiflorus), se utilizaron tres novillas cruzadas con Pardo Suizo ruminofistuladas. Estos animales fueron aleatorizados en un diseño de cuadrado latino de sobrecambio simple 3 x 3. Los tratamientos consistían en suplementar diariamente con tres kilogramos de materia seca de hojas de estas tres especies adicionando melaza. La dieta basal consistió en suministrar henolaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) a voluntad. En la prueba de degradación se utilizaron bolsas de nylón de 20 x 10 cm, con un poro promedio de 40 micras aproximadamente. Se colocaron 5 gramos de hojas secas molidas de cada especie de árbol y del henolaje de P. clandestinum. Se valoró la degradabilidad ruminal in situ en rumen: de la materia seca (DMS), de la fibra detergente neutro (DFDN) y del nitrógeno total (DNT) a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En el líquido ruminal se hicieron mediciones de pH y concentración de nitrógeno amoniacal (N-NH3) (mg/100 ml) a las 0, 4, 8 y 12 horas. El follaje M. laxiflorus presentó una DMS y DFDN más elevadas (P<0.05), seguido de S. humboldtiana, siendo las más bajas las de E. rubrinervia (P<0.05). Las tres especies arbóreas presentaron DMS, DFDN y DNT superiores a los encontrados en el henolaje de P. clandestinum., S. humboldtiana presentó numéricamente una DNT más alta (84.38%) a las 72 horas de incubación con relación a los otros dos tratamientos. El pH ruminal a diferentes horas siempre se mostró ligeramente básico siendo a las 0 horas, cuando se acercó más a la neutralidad. La concentración de N-NH3 (mg/100 ml) presentó niveles que garantizan un ambiente favorable para la microflora ruminal, y éstos aumentaron después de la ingestión de alimento a las 4 horas observándose una mayor concentración (P<0.05), en el tratamiento con E. rubrinervia (18.67 ml/100 ml de líquido ruminal), mientras que sus tasas de degradación (% de material/hora) de la MS y FDN fueron las más bajas (P<0.05). La tasa de NT fue inferior para M. laxiflorus (P<0.05). Se concluye que los tres árboles del estudio presentaron buenas respuestas en la mayoría de las variables estudiadas, siendo mejor el comportamiento del M. laxiflorus en lo referente a la DMS y DFDN, por lo tanto, estas tres especies, tienen un gran potencial forrajero, para ser utilizados en la alimentación de rumiantes.Publicación Acceso abierto Caracterización de los sistemas semiestabulados bovinos en Colombia(Universidad de los Llanos, 2022) Cepeda Alférez, Duvan Alberto; Díaz Arias, Camilo Andrés; Roa Vega, María Ligia; Navarro Ortiz, Cesar Augusto; Pedraza Arias, José SaelSe realizó una revisión bibliográfica sobre los aspectos principales que corresponden a la explotación de ganado bovino, Colombia cuenta con un gran territorio dedicado a la ganadería el cual haciende a un total de 655.661 predios, y el censo bovino haciende en el 2020 a un total de 28.245.262 cabezas de ganado distribuidas en todo el territorio nacional, lo que permite gran variedad de producciones. El análisis realizado permite dar un enfoque al mundo ganadero en el país dando a conocer la diversidad genética disponible y adaptable a los medios de producción que existen en la actualidad. Actualmente se conoce una gran variedad de sistemas de producción a nivel mundial y este escrito llevara un enfoque en la semiestabulación haciendo una descripción detallada de las características principales que tiene este tipo de manejo productivo. Se hace mención del germoplasma bovino existente en Colombia y sus posibilidades como animales de producción en la semiestabulación de bovinos, con el fin de aumentar su aprovechamiento y rendimiento, el material forrajero más usado en la alimentación y nutrición de bovinos, como fuente principal de la alimentación de los rumiantes en producciones de carne o leche en regiones tropicales gracias a su bajo costo de manejo y rendimiento económico.Publicación Acceso abierto Certificación de requisitos para obtener el título de producción biosegura en la Granja Avícola Buenos Aires(Universidad de los Llanos, 2016) Santos Serrano, Jorge Alberto; Roa Vega, María Ligia; Universidad de los LlanosEste trabajo consistió en diseñar y desarrollar los requisitos para obtener el título de granja biosegura en una producción avícola de postura de huevo rojo comercial. Este proyecto se realizó en la granja Buenos Aires en el municipio de Granada (Meta), aquí se analizó el modelo productivo de una granja tradicional de postura de huevo comercial con capacidad para 10.000 aves. El trabajo se realizó con gallinas ponedoras de dos razas diferentes, 5000 Isa Brown las cuales se encontraban en un periodo de producción entre (61 y 75 semanas de edad) y 4000 Hy – Line Brown en un periodo de producción de (25 semanas de edad). Se utilizó la totalidad de las aves y se efectúo una descripción de la granja para poder analizar la situación de la misma y así poder certificarla frente al ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Se identificaron las diferentes estrategias para la implementación de los puntos para granjas bioseguras. La resolución 3651 se establece los 4 puntos necesarios, con sus respectivos ítems (42 puntos en total) donde indica las exigencias del ICA, encontrando los siguientes resultados iniciales. Dentro de la parte de documentación del ítem número 1 cumplía con todo excepto con el certificado del uso del suelo y la solicitud del registro sanitario de predio avícola. En el resto de los ítems solo cumplía con 5 puntos de la normatividad sin ningún registro ni la infraestructura necesaria para este tipo de producciones.Publicación Sólo datos Comparación de la técnica de digestibilidad in vitro con la in situ de diez forrajes en bovinos rumino-fistulados en el piedemonte llanero del Meta(Universidad de los Llanos, 2011-12-15) Navarro Ortiz, Cesar Augusto; Díaz , Jhon Camilo; Roa Vega, María Ligia; Cuellar Leuro, EnidEl consumo y la digestibilidad son temas de gran interés para los nutricionistas, puesto que en la producción animal se requiere de alimentos con alta aceptación y excelente aprovechamiento, con bajas pérdidas de nutriente por excretas. Atendiendo a lo anterior, esta investigación se realizó en UNILLANOS Villavicencio, consideró como objetivo principal evaluar dos técnicas de digestibilidad (in situ en rumen e in vitro) de 6 leguminosas, 2 gramíneas y 2 arbustivas no leguminosas a las que se les determinó la digestibilidad de la materia seca (MS), fibra detergente neutro (FDN) y nitrógeno total (NT). Se escogieron las leguminosas: Bauhinia variegata, Piptadenia (Anadenanthera) peregrina, Cratylia argentea, Brownea ariza, Gliricidia sepium y Delonix regia; las gramíneas Brachiaria decumbens y Pennisetum purpureum; y las arbustivas no leguminosas Tithonia diversifolia e Hibiscus rosa-sinensis. Las muestras fueron recolectadas de las parcelas de forrajes de la Universidad, a una edad de rebrote de 60 días. A los forrajes secos se les realizó un análisis nutricional preliminar, en el cual se determinó MS, NT y FDN. En las pruebas in situ en rumen se utilizó la técnica con bolsas de nylon, en cada una se incubaron 8 gr de materia seca de cada forraje por tres repeticiones en cada hora (6, 12, 24, 48 y 72), en dos novillas criollas cruzadas de 380 kg, fistuladas a nivel del rumen, las cuales estaban en pastoreo continuo con B. decumbens, sal mineralizada y agua a voluntad. Las pruebas in vitro fueron realizadas en el Laboratorio de Nutrición Animal, para ello se incubó 1 gr de muestra con líquido ruminal durante 72 horas a 38°C, y en el residuo obtenido se determinó la MS, FDN y NT. Con la información obtenida se estableció la curva y tasa de degradación de la MS, FDN y NT a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas, de cada uno de los 10 forrajes. En las pruebas in situ se realizaron mediciones de pH y nitrógeno amoniacal (N-NH3) a las 0, 6 y 12 horas en el líquido ruminal. El diseño estadístico fue un análisis de varianza para determinar los rangos de desviación entre las dos técnicas. Las variables evaluadas fueron los promedios in situ e in vitro de la degradación ruminal (6, 12, 24, 48 y 72) de la MS, FDN y NT de los 10 forrajes. Los datos se analizaron aplicando la prueba T-Student para comparación entre medias. La diferencia estadística (p<0.05) de los promedios in situ e in vitro de digestibilidad de la MS, fue del 100% en B. variegata, C. argentea, B. ariza, H. rosa-sinensis y G. sepium; 60% en B. decumbens, P. purpureum, T. diversifolia y Piptadenia peregrina; y en D. regia fue del 80%. En la FDN fue del 100% en B. decumbens, T. diversifolia, C. argéntea, Piptadenia peregrina, B. ariza, H. rosa-sinensis y G. sepium; 80% en P. purpureum y B. variegata; y en D. regia fue del 60%. En el NT fue del 100% en C. argéntea, B. ariza y G. sepium; 80% en B. decumbens, P. purpureum, B. variegata, Piptadenia peregrina y D. regia; y en T. diversifolia e H. rosa-sinensis fue del 60%. Además, se encontró en el 63,333% de los casos una mejor tasa de degradación mediante la técnica de digestibilidad in situ. En conclusión, existen diferencias entre las técnicas de digestibilidad in situ e in vitro para estimar la digestibilidad de la MS, FDN y NT en los forrajes estudiados.Publicación Acceso abierto Componentes nutricionales y digestibilidad in vitro de tres forrajeras: Gliricidia sepium, Tithonia diversifolia y Cratylia argentea en ovinos(Universidad de los Llanos, 2018) Muñoz Carvajal, Diego Fernando; Urrea Rengifo, Dairo Alexander; Roa Vega, María LigiaLa optimización en la producción pecuaria en zonas como el Piedemonte Llanero, requiere de alimentos con los componentes nutricionales que aporten al desarrollo eficiente de los animales. Los productores y profesionales agropecuarios deben conocer la gran variedad de materias primas ya sean arbóreas, arbustivas o forrajeras, que pueden usar para la buena nutrición del ganado ovino. Asimismo, incluyendo los aportes proteicos y energéticos, su disponibilidad, adaptabilidad y tiempos de corte. Por lo tanto, este proyecto determinó los componentes nutricionales y la digestibilidad in vitro de tres forrajeras, Botón de oro (Tithonia diversifolia), Matarratón (Gliricidia sepium) y Cratilia (Cratylia argéntea), para alimentación en ovinos. Los componentes nutricionales (materia seca- MS, fibra detergente neutra- FDN, fibra detergente ácida- FDA y nitrógeno total- NT y Proteína cruda-PC por Método de Kjeldahl) y la digestibilidad in vitro fueron determinados en los forrajes. Dentro de los hallazgos, se observó que la Cratilia resultó tener una gran cantidad de MS (30,4%) y PC (22,82%) frente a los otros tratamientos, pero debido a sus altos valores de FDN (42,56%) y FDA (29,34%), la digestibilidad del follaje tiende a disminuir, esta información se valida con los resultados a las 72 horas, de digestibilidad in vitro de materia seca (DIVMS), digestibilidad in vitro de fibra detergente neutra (DIVFDN), digestibilidad in vitro de fibra detergente ácida (DIVFDA) y digestibilidad in vitro de nitrógeno total (DIVNT), siendo 58,59%, 46,83%, 42,53% y 66,40% respectivamente. Igualmente, se encontró como la mejor alternativa para la alimentación en ovinos el Matarratón, con MS (26,6%), PC (17,71%), FDN (32.52%) y FDA (15,24%), y, por su gran capacidad para digerirse, donde la DIVMS (69,08%), DIVFDN (57,79%), DIVFDA (51,96%) y DIVNT (80,06%). Las especies estudiadas se caracterizan por su gran calidad proteica y digestible, sobresaliendo en orden de importancia el Matarratón, la Cratilia y el Botón de Oro para la utilización en la alimentación del sector productor ovino.Publicación Sólo datos Comportamiento agronómico y calidad nutricional de Tithonia diversifolia en un ecosistema de sabana inundable en Casanare, Colombia(Universidad de los Llanos, 2020-06-30) Fernández Pérez, Eduardo Alberto; Roa Vega, María LigiaEl ecosistema de sabana inundable en Paz de Ariporo, Casanare, Colombia se caracteriza por ser una llanura aluvial que dura de seis a ocho meses inundada, donde se encuentra una gran biodiversidad acuática y terrestre, por lo tanto, es un ambiente propicio para la implantación de nuevas especies forrajeras con buen valor nutritivo para las producciones pecuarias, como lo es el botón de oro o árnica (Tithonia diversifolia). El presente estudio se adelantó bajo los parámetros de la investigación cuantitativa y de tipo experimental, donde se empezó sembrando un vivero con 1000 estacas de árnica, para luego llegar a cubrir un área de 1000 m2 con árnica en una densidad de siembra de 1 m x 1 m. En ambas etapas, tanto en vivero como en campo se realizó toma de datos de las siguientes variables: porcentaje de germinación, porcentaje de supervivencia, número de días al primer rebrote, alto de la planta, análisis nutricional; con el fin de evaluar su comportamiento en un ecosistema de sabana inundable. Los resultados indican un mejor comportamiento agronómico del material vegetal con adición de abono orgánico en cuanto a las variables observadas, sin embargo, en algunos casos no alcanza a ser significativa la diferencia, aunque comparado con otros estudios el botón de oro es visto como excelente alternativa forrajera para alimentar al ganado bovino. El porcentaje de germinación fue del 92%, en vivero y en campo fue del 97.5%; además el tratamiento uno con CaO demostró mejor comportamiento en cuanto a altura de la planta, alcanzando en promedio las plantas de 115 cm.Publicación Acceso abierto Comportamiento agronómico y calidad nutricional de Tithonia diversifolia, en un ecosistema de sabana inundable en Casanare, Colombia(Universidad de los Llanos, 2018) Fernández Pérez, Eduardo Alberto; Roa Vega, María LigiaEl ecosistema de sabana inundable en Paz de Ariporo Casanare se caracteriza por ser una llanura aluvial que dura de seis a ocho meses inundada, donde se encuentra una gran biodiversidad acuática y terrestre, por lo tanto es un ambiente propicio para la implantación de nuevas especies forrajeras con buen valor nutritivo para las producciones pecuarias, como lo es el botón de oro o árnica (Tithonia diversifolia). El presente estudio se adelantó bajo los parámetros de la investigación cuantitativa y de tipo experimental, donde se empezó sembrando un vivero con 1000 estacas de árnica, para luego llegar a cubrir un área de 1000 mts 2 con árnica en una densidad de siembra de 1mx1m. En ambas etapas, tanto en vivero como en campo se realizara toma de datos de las siguientes variables: porcentaje de germinación, porcentaje de supervivencia, número de días al primer rebrote, alto de la planta, análisis nutricional; con el fin de evaluar su comportamiento en un ecosistema de sabana inundable. Los resultados indican un mejor comportamiento agronómico del material vegetal con adición de abono orgánico en cuanto a las variables observadas, sin embargo en algunos casos no alcanza a ser significativa la diferencia, aunque comparado con otros estudios el botón de oro es visto como excelente alternativa forrajera para alimentar al ganado bovino.Publicación Acceso abierto Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos suplementados(Universidad de los Llanos, 2022) González Lozano, María Alejandra; Parrado Martínez, Laura Daniela; Díaz Arias, Camilo Andrés; Roa Vega, María LigiaLas necesidades nutritivas de los ovinos se refieren a su demanda diaria en agua, energía, proteínas, minerales y vitaminas, para mantener un adecuado crecimiento, producción y reproducción (Brianda, Et Al. 2017); estas necesidades varían de acuerdo al sistema de producción, el estado fisiológico, sexo, edad y peso vivo (Gutiérrez, 2013). Sin embargo, la productividad de los ovinos en pastoreo está limitada por dos factores: la calidad de los pastos y la alta incidencia de parásitos gastrointestinales (González, 2013). En este proyecto se adelantó un estudio de digestibilidad in vivo con hembras ovinas adultas con un peso promedio de 24,5 ± 8 kg de la Universidad de los Llanos de la ciudad de Villavicencio, Sede Barcelona, con el fin de establecer estrategias en la alimentación ovina considerando ingredientes alimenticios como subproductos agroindustriales con alto valor nutritivo que actúen como correctos enérgico-proteicos en las dietas de baja calidad logrando aumentar índices productivos (Cabrera, 2007). Se utilizó el método estadístico cuadrado latino 4x4 en el que tuvo lugar cuatro tratamientos aplicados a cuatro animales en cuatro periodos. Cada período consta de cuatro días de acostumbramiento y tres días de toma de datos experimentales. Los resultados indican que los tratamientos tuvieron un comportamiento similar, y en el caso de la conversión y eficiencia alimenticia el tratamiento testigo representó mejor desempeño, por lo que se concluye que no es necesaria la adición de suplementos cuando se alimente a estos rumiantes con el material vegetal en estudio.Publicación Sólo datos Digestibilidad asociada de ramio (Boehmeria nivea graud) en dietas acompañadas con concentrados en conejos(Universidad de los Llanos, 2011-12-15) Burgos, Daniel; Virviéscas , Gustavo; Peña, F.; Pérez, M.; Benítez, M.; Roa Vega, María LigiaEl experimento se desarrolló en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, el objetivo fue determinar la digestibilidad in vivo del ramio (Boehmeria nivea graud), para demostrar el aporte nutricional de este forraje. Se utilizaron 16 conejos, peso promedio 3.200 ± 100 gramos, divididos en 4 grupos que fueron alojados en jaulas, las dietas suministradas fueron: Tratamiento 1: 100% de la dieta fue ramio ad libitum (T1), Tratamiento 2: Ramio ad libitum y 0.5% del peso vivo (PV) en concentrado comercial (CC) (T2), Tratamiento 3: Ramio ad libitum y 1% del PV en CC (T3) y Tratamiento 4: Ramio ad libitum y 1,5% del PV en CC (T4). Se tomaron datos durante 14 días de los cuales cuatro días fueron de adaptación del alimento y diez de recolección de muestras. El diseño fue completamente al azar con diez repeticiones y 4 tratamientos. Las variables evaluadas fueron: consumo de forrajes, excreción por heces, digestibilidades: Materia seca (MS), proteína, grasa, extracto no nitrogenado (ENN) y fibra cruda (FC), y % de nutrientes digestibles totales (NDT) y cálculos de: Energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM). Las digestibilidades asociadas de la materia seca, la proteína y ENN fueron menores (p<0.05) en T1, mientras que en la grasa no se observó diferencias entre tratamientos. Se demostró que el aumento de concentrado tiene una relación directamente proporcional con al incremento del porcentaje de NDT y la digestibilidad asociada de la MS y la proteína.Publicación Sólo datos Digestibilidad de forrajes arbóreos en bovinos utilizando jaulas metabólicas(Universidad de los Llanos, 2011-12-15) Roa Vega, María Ligia; Céspedes Sanabria, Daniel AlexanderPara optimizar la producción animal en zonas tropicales, es necesario mejorar la calidad nutricional del ganado con forrajes que también ofrezcan mantenimiento nutritivo del suelo y las condiciones ambientales. El objetivo fue evaluar el potencial forrajero de cinco arbóreas adaptadas a la región de los llanos (Meta) mediante una prueba de digestibilidad in vivo en bovinos. Se utilizaron cinco animales con un peso promedio de 350±18,5 kg, se estabularon en jaulas. Los tratamientos fueron: un testigo de pasto a voluntad (Braquiaria decumbens) (T0) cinco kg de matarratón (Gliricidia sepium) (T1); cinco kg de pízamo (Erythrina glauca) (T2); cinco kg de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) (T3); cinco kg de nacedero (Trichanthera gigantea) (T4) y cinco kg de poró (Erythrina poeppigiana) (T5). Se midió el consumo y excreción de heces y orina y también se calculó la energía digestible (ED), metabólica (EM), neta de mantenimiento (ENm) y neta de producción (ENp). Las jaulas metabólicas constaban de comedero, bebedero, piso de malla para la recolección de heces, con ángulo de inclinación evitando el contacto con la orina. En el Laboratorio de Nutrición Animal se determinó materia seca (MS), proteína, grasa, fibra cruda (FC), cenizas, extracto no nitrogenado (ENN), fibra en detergente neutro (FDN) y fibra en detergente ácido (FDA) a los forrajes y excretas para determinar los coeficientes de digestibilidad (cod). El modelo experimental fue un diseño completamente al azar con diez repeticiones y 6 tratamientos, se aplicaron las pruebas de Tukey. Los cod de todos los nutrientes fueron inferiores en el tratamiento testigo (P>0.05), lo mismo que los nutrientes digestibles totales (56.4%). Cayeno y nacedero mostraron las mayores digestibilidades (p>0.05), con relación a los demás tratamientos. T0 dispone de menos (p>0.05) ENp, 16,52%, en comparación con cayeno (18,77%) y nacedero (18,21%). Las menores pérdidas por heces y orina e incremento calórico los presentaron cayeno y nacedero. Se concluye que la proteína y la energía se aprovechan en alto grado cuando se suplementa con éstas dos forrajeras, lo que demuestra su excelente calidad nutricional.Publicación Sólo datos Digestibilidad in vivo en cuyes alimentados con cuatro variedades de Brachiaria spp(Universidad de los Llanos, 2016-06-30) Velásquez Rivera, Liseth Liliana; Monsalve Sánchez, Madeleini; Ríos Jaimes, Jorge Alberto; Roa Vega, María LigiaEl desarrollo en la producción del cuy (Cavia porcellus), como fuente alternativa de proteína para la población, es una iniciativa que ha venido tomando fuerza en Colombia; teniendo en cuenta que las especies gramíneas del género Braquiaria, representan una fuente de fibra y energía para el trópico, su inclusión en dietas para cuyes es limitada por la escasa información disponible sobre su valor nutritivo y su aprovechamiento digestivo en estos animales, por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue determinar el valor nutricional y los coeficientes de digestibilidad de la materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa (GR) y fibra cruda (FC), y estimar el extracto no nitrogenado (ENN), porcentaje de nutrientes digestible totales (NDT), energía (Mcal/kg MS) bruta (EB), digestible (ED) y metabólica (EM). Los forrajes utilizados y tratamientos fueron: Brachiaria hibrido cv. mulato (T1), Brachiaria decumbens cv amargo (T2), Brachiaria brizantha cv. toledo (T3) y Brachiaria brizantha cv. marandú (T4). Para el experimento se emplearon doce cuyes machos criollos, con un peso promedio de 778 ± 10 g, instalados en jaulas metabólicas, distribuidos en un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos, cuatro especies de Braquiaria y tres replicas cada uno. Se pesó la cantidad de forraje consumido ad libitum, y también se recolectaron y pesaron las heces durante seis días, para posteriormente analizarlas en el laboratorio, con el fin de estimar sus coeficientes de digestibilidad y la distribución de la energía. Los coeficientes de digestibilidad de MS fueron superiores (P<0.05) para pasto amargo y marandú (0.80 y 0.88). Así mismo, los coeficientes de digestibilidad de la PC, GR, FC, ENN y EB fueron superiores (P<0.05) para estos mismos forrajes, observándose, el mayor coeficiente en la PC del pasto marandú (0.90) y el más bajo en la FC del pasto toledo (0.66). El pasto amargo fue el forraje mejor aprovechado por los cuyes, debido a una menor energía fecal (EF) desperdiciada (15.5%), dejando mayor disponibilidad de energía para las funciones metabólicas en comparación con los otros forrajes, siendo su EF del 25.4, 21.4 y 22.6% para el pasto mulato, toledo y marandú respectivamente. La energía digestible y metabólica fue mayor en pasto amargo a pesar de su menor contenido PC (6%) en comparación con el marandú (7.8%).Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2013-12-15) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2010-12-15) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2021-06-30) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2022-09-04) Roa Vega, María LigiaPublicación Sólo datos Publicación Sólo datos Publicación Sólo datos Editorial(Universidad de los Llanos, 2011-06-30) Roa Vega, María Ligia
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