Publicación: Certificación de requisitos para obtener el título de producción biosegura en la Granja Avícola Buenos Aires
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Este trabajo consistió en diseñar y desarrollar los requisitos para obtener el título de granja biosegura en una producción avícola de postura de huevo rojo comercial. Este proyecto se realizó en la granja Buenos Aires en el municipio de Granada (Meta), aquí se analizó el modelo productivo de una granja tradicional de postura de huevo comercial con capacidad para 10.000 aves. El trabajo se realizó con gallinas ponedoras de dos razas diferentes, 5000 Isa Brown las cuales se encontraban en un periodo de producción entre (61 y 75 semanas de edad) y 4000 Hy – Line Brown en un periodo de producción de (25 semanas de edad). Se utilizó la totalidad de las aves y se efectúo una descripción de la granja para poder analizar la situación de la misma y así poder certificarla frente al ICA (Instituto Colombiano Agropecuario). Se identificaron las diferentes estrategias para la implementación de los puntos para granjas bioseguras. La resolución 3651 se establece los 4 puntos necesarios, con sus respectivos ítems (42 puntos en total) donde indica las exigencias del ICA, encontrando los siguientes resultados iniciales. Dentro de la parte de documentación del ítem número 1 cumplía con todo excepto con el certificado del uso del suelo y la solicitud del registro sanitario de predio avícola. En el resto de los ítems solo cumplía con 5 puntos de la normatividad sin ningún registro ni la infraestructura necesaria para este tipo de producciones.