Publicación: Apoyo para la incorporación de nuevos productos magistrales semisólidos no estériles al portafolio de servicios de Suministros y Dotaciones de Colombia S.A.-sede Villavicencio
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Resumen en español
En el presente informe se dará a conocer el trabajo realizado durante la pasantía en el servicio farmacéutico del operador logístico Suministros y Dotaciones de Colombia S.A. (en adelante S&D de Colombia S.A) el cual tuvo por objetivo, respaldar el desarrollo de nuevos productos que serán incorporados en el manual de formulaciones magistrales no estériles semisólidas que contengan principios activos de origen natural. A lo largo del proyecto, se ejecutó el protocolo establecido tomando como fuentes de principios activos el extracto hidroalcohólico de Consuelda (Symphytum officinale) al cual se le realizaron mediciones microbiológicas, fisicoquímicas y ambientales requeridas dentro del alcance del Tecnólogo en Regencia de Farmacia. Finalmente, se encontrará toda la información obtenida de las actividades logradas en cada uno de los procedimientos y protocolos de elaboración de estos productos, incluyendo la selección de materias primas, la preparación de la fórmula, el envasado y etiquetado, y todos aquellos factores que contribuyeron con el correcto control de calidad.
Resumen en inglés
This report will present the work carried out during the internship in the pharmaceutical service of the logistics operator Suministros y Dotaciones de Colombia S.A. (hereinafter S&D de Colombia S.A) which aims to support the development of new products that will be incorporated into the manual of non-sterile semi-solid master formulations that contain active ingredients of natural origin. Throughout the project, the established protocol was executed taking as sources of active ingredients the hydroalcoholic extract of Comfrey (Symphytum officinale) to which microbiological, physicochemical and environmental measurements required within the scope of the Pharmacy Regency Technologist were carried out. Finally, you will find all the information obtained from the activities achieved in each of the procedures and protocols for the production of these products, including the selection of raw materials, the preparation of the formula, packaging and labeling, and all those factors that contributed with correct quality control.