Tesis y Trabajos de Grado

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    Efecto de dietas con mezclas de lps, β-glucanos y lactobacillus casei sobre el sistema inmune, el estado de salud y la resistencia a aeromonas hydrophila en tilapia roja (Oreochromis spp)
    (Universidad de los Llanos, 2011) Vásquez Piñeros, Mónica Andrea; Eslava Mocha, Pedro René; Figueroa Ramírez, Judith
    La presente investigación muestra el trabajo recolectado de diferentes experimentos llevados a cabo con el fin de establecer una dieta con mezclas inmunoestimulantes que confirieran un mejor estado de salud y una mejor resistencia a enfermedadesen alevinos de tilapia híbrida. Para tal fin se establecieron dos fases experimentales, descritas en los dos últimos capítulos. El segundo capítulo, describe la primera fase experiemental, en dondese extrajeron LPS de cepas de Escherichia coli, y β-glucanos provenientes de la levadura Saccharomyces cerevisiae mediante dos técnicas que permitieran el mejor rendimiento; adicionalmente se evaluaron de manera in vitro diferentes cepas ácido lácticas, en donde la cepa Lactobacillus caseimostró las mejores características probióticas, por lo que se seleccionó para incluirlas dentro de las mezclas experimentales, así mismo esta bacteria demostró una óptima viabilidad durante los procesos de inlcusión en el pelet y mantenimiento durante la fase experimental. Posteriormente, se describen las pruebas in vivo en alevinos de tilapias híbridasalimentadas por cuatro semanas con diferentes dietas, que constaban de mezclas deLPS con β-glucanos, Lactobacillus casei con β-glucano y Lactobacillus casei con LPS, los resultados mostraron que luego de dos semanas con la dieta conLactobacillus casei y β-glucanos, los peces mostraron los valores más altos de explosión respiratoria de leucocitos, incremento en el porcentaje de linfocitos y activación de centros melanomacrófagos (CMM), las otras dietas con inclusión de LPS con β- glucanos, Lactobacillus casei con β-glucanos y Lactobacillus casei con LPS, no mostraron diferencias significativas con respecto al control. Debido a que esta mezcla de inmunoestimulantes fue la de mejor desempeño, se utilizó para la evaluación del efecto protectoren pecesal desafio contra Aeromonas hydrophila que se describe en el tercer capítulo. En este último capitulo se evalúan técnicas de infección experimental por inmersión con Aeromonas hydrophila, en donde se evidencian signos clínicos típicos y lesiones microscópicas leves en intestino y estómago, se determina la LD50para A. hydróphila en alevinos de tilapia híbrida, con un valor de 1,1x107,6UFC por pez en ocho días. Para finalizar, la dieta seleccionada en la fase anterior, se suministró por dos semanasa alevinos de tilapia que posteriormentefueron desafiados intraperitonealmente con una LD50 de Aeromonas hydrophila, observando que la dieta otorgó un incremento de la resistencia ante este patógeno.En conclusión, la mezcla de Lactobacilluscasei y β-glucanos suminitrada en la dieta, es adecuadapara su uso como una posible herramienta de prevenciónde enfermedad.
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    Efecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad de fósforo y proteína de materias primas de origen vegetal empleadas en la fabricación de raciones para tilapia roja, Oreochromis sp
    (Universidad de los Llanos, 2011) Rueda Uribe, Wilson Enrique; Vásquez Torres, Wálter; De Almeira, Luciana; Cardenas, Dario; Muñoz Ramírez, Adriana Patricia
    El presente estudio tuvo por objeto determinar el efecto de la suplementación de fitasa sobre la digestibilidad del fósforo y proteína del gluten de maíz (GM), harina de trigo (TD) y soya cruda (SC). Para estimar los coeficientes de digestibilidad aparente se utilizó el método indirecto con marcador de óxido de cromo, recolectando las heces por el sistema Guelph modificado. Se seleccionaron juveniles de Tilapia roja (Oreochromis sp.) con un peso promedio de 100 gr. Las dietas estaban constituidas por dieta referencia (DR) (69.5%), 0.5% de marcador inerte (óxido de cromo), el ingrediente a evaluar (30%) y se suplemento con fitasa (0.0 UDF, 500UDF o 1000UDF). El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) de la proteína obtenido sin inclusión de fitasa fue GM = 94.7%, TD = 84.5% y SC = 90.3%; con inclusión de 500UDF fue GM = 95.1%, TD = 84.1% y SC = 89.3%; y con 1000UDF GM = 97.6%, TD = 90.8% y SC = 92.9%. En cuanto a CDA del fósforo los resultados para GM se encontraron entre 30.7% y 69.8%, para TD entre 46.6% y 51.1% y para SC entre 44.0% y 54.7%. Los CDA de la proteína y fósforo de la soya cruda y del trigo duro no fueron afectados significativamente por el nivel de adición de la fitasa (P>0.05); sin embargo los CDA de la proteína y el fósforo fueron mayores cuando se adiciono 1000 UDF. Los CDA de la proteína del gluten de maíz mostraron diferencias significativas entre la dieta de 0 UDF de fitasa y la que tenía 1000 UDF (p<0.05) y para el CDA del fósforo las diferencias se presentaron entre 500 UDF y 1000UDF.
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    Efecto del peso corporal, la temperatura y diferentes niveles de proteína en la dieta sobre la excreción de amonio metabólico en tilapia roja Oreochromis sp bajo condiciones de laboratorio.
    (Universidad de los Llanos, 2010) Valbuena Villarreal, Rubén Darío; Vázquez Torres, Walter; Moraes, Gilberto; Baldisserotto, Bernardo; Muñoz Rodríguez, Adriana
    El presente experimento fue realizado con el fin de determinar el efecto de la temperatura, peso corporal y niveles proteicos de las dietas sobre las tasas de excreción de amonio basal y total en tilapia roja (Oreochromis sp). Para la determinación del amonio basal se aplico un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2X3 con tres replicas donde el primer factor fue la temperatura (26 y 30°C) y el segundo factor correspondió al peso corporal de los animales (100, 250 y 500g). Para la cuantificación del amonio total se aplico un diseño de tipo factorial A x B x C, siendo el factor A = peso corporal de los peces (100, 250 y 500 g), B= niveles de proteína (25.6, 30.5 y 35% de PB) y C = temperatura del agua (26 y 30 ºC). La excreción basal de amonio (mg N-NH4 + día-1 kg -1 ) en ejemplares sometidos a ayuno fue significativamente mas alta a 30º C en todos los tres pesos corporales que la observada a 26 ºC. Aumentos tanto en los niveles de proteína en la dieta como en la temperatura ocasionaron incrementos significativos en las tasas de excreción de amonio total (P < 0.05). El peso corporal presentó una relación inversa respecto a la tasa de excreción de amonio. Peces de 100 g a 26ºC y una dieta con un nivel proteico del 25.6% excretaron 468.8±2.2 g N-NH4 + día-1 kg -1 , en tanto que peces de 500 g bajo la misma dieta y temperatura, excretaron 356.3±1.6 mg N-NH4 + día-1 kg.-1 ). La tilapia roja presento los mayores picos de excreción (pulso postprandial) de amonio diario a las 10 ,14 y 20 h aproximadamente. El aumento en los niveles de excreción se encuentran asociados a peces alimentados con dietas de mayor nivel proteico, mayor temperatura y menor peso corporal.
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    Evaluación de dos prototipos acuapónicos urbanos semiautomatizados para promover competencias educativas STEAM en estudiantes de décimo grado en dos instituciones educativas de Bogotá D.C.
    (Universidad de los Llanos, 2023) Franco Ortega, Julio Alejandro; Gutiérrez Espinosa, Mariana Catalina; Collazos Lasso, Luis Felipe; Martínez Yáñez, Rosario; Martín, Yadira; Burgos, Álvaro Javier
    La presente investigación, tuvo por objetivo el aportar a la implementación y desarrollo de la acuicultura urbana con enfoque educativo, mediante el diseño, construcción y evaluación de dos prototipos de sistemas de acuaponía semiautomatizados, para promover el uso de esta biotecnología, a fin de desarrollar competencias científicas STEAM de sostenibilidad y seguridad alimentaria en estudiantes de décimo grado, pertenecientes a dos instituciones educativas ubicadas en la Ciudad de Bogotá, Colombia. Para la ejecución del presente estudio, se realizó una revisión de la literatura científica, donde se abordan diversas temáticas como una breve historia de la agricultura urbana, la acuaponía, características del sistema, manejo de este, y su posible utilización como herramienta educativa, para promover competencias STEAM. A continuación, se desarrolló una propuesta de ruta metodológica de implementación de dicha herramienta, en particular, el diseño, construcción y puesta en marcha de dos prototipos acuapónicos, los cuales, fueron semiautomatizados