Publicación: Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autores
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El modelo de certificación en RSPO 2018-ECCS a partir del año 2015, se convirtió en un punto de inflexión para la agroindustria de la palma a la hora de comercializar productos y derivados del aceite en los mercados nacionales e internacionales. El consumidor final de los productos obtenidos del aceite de palma cada vez es más exigente respecto a su origen, tratamiento y trazabilidad. Debido a que el desarrollo del mercado permite que un producto certificado en RSPO sea sinónimo de producción ambiental y socialmente sostenible, contar con la certificación representa para las empresas una ventaja estratégica a la hora de comercializar sus productos, aumentaría su margen de ganancias y aseguraría que la producción cumpla con estándares mínimos de protección al entorno social y ambiental. La empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., agroindustria dedicada a la producción de aceite crudo de palma y recuperación de almendra de palmiste, tiene como objetivo a corto plazo certificarse en RSPO 2018-ECCS, sin embargo presenta algunas deficiencias en el sistema documental que frenan el avance de la certificación. El presente documento “Diseño del sistema documental para el área de producción de la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., basado en los principios y criterios del estándar de certificación RSPO en cadenas de suministro – ECCS”, contempla los siguientes aspectos del desarrollo de la documentación a fin de facilitar el proceso de certificación de la compañía: Procedimientos Operativos Estandarizados POE; Procedimiento para el llenado de vagones, procedimiento de esterilización, procedimiento de desfrutado, procedimientos de digestión y prensado, procedimiento de clarificación, procedimiento de palmistería, procedimiento para el prensado de raquis y procedimiento de generación de vapor. Igualmente se desarrollaron los procedimientos estandarizados RSPO los cuales constan de; procedimiento para recepción de materia prima certificada y no certificada, procedimiento para la producción de aceite y recuperación de almendra IP, SG y MB, procedimiento para la salida de producto terminado y las funciones de la persona encargada de la ejecución y monitoreo del modelo RSPO en la compañía. Finalmente, este documento se establece como la primera parte de la Implementación de los procedimientos operativos estandarizados y los procedimientos RSPO para obtener la certificación en cadena de suministro ECCS en la empresa Extractora San Sebastiano S.A.S., Es importante resaltar que el desarrollo del sistema documental del área de producción suple el 97% de los requisitos del modelo de certificación, sin embargo para obtener el 100% del cumplimiento la compañía deberá realizar la divulgación de los documentos, implementar planes de monitoreo y controlar los registros.
Resumen en inglés
The certification model in RSPO 2018-ECCS, starting in 2015, became a turning point for the palm agroindustry when it came to marketing oil products and derivatives in national and international markets. The final consumer of products obtained from palm oil is increasingly demanding regarding their origin, treatment and traceability. Because market development allows an RSPO-certified product to be synonymous with environmentally and socially sustainable production, having certification represents a strategic advantage for companies when marketing their products, would increase their profit margin and ensure that production complies with minimum standards of protection of the social and environmental environment. The company Extractora San Sebastiano S.A.S., an agribusiness dedicated to the production of crude palm oil and recovery of palm kernel kernels, has the short-term objective of becoming certified in RSPO 2018-ECCS, however it presents some deficiencies in the documentary system that slow progress. of certification. This document “Design of the documentary system for the production area of the company Extractora San Sebastiano S.A.S., based on the principles and criteria of the RSPO certification standard in supply chains – ECCS”, contemplates the following aspects of the development of the documentation to in order to facilitate the company's certification process: SOP Standardized Operating Procedures; Procedure for filling wagons, sterilization procedure, fruiting procedure, digestion and pressing procedures, clarification procedure, palmistry procedure, procedure for pressing rachis and steam generation procedure. Likewise, RSPO standardized procedures were developed which consist of; procedure for receiving certified and non-certified raw materials, procedure for the production of oil and recovery of IP, SG and MB almonds, procedure for the output of finished product and the functions of the person in charge of the execution and monitoring of the RSPO model in the company. Finally, this document is established as the first part of the Implementation of standardized operating procedures and RSPO procedures to obtain ECCS supply chain certification in the company Extractora San Sebastiano S.A.S. It is important to highlight that the development of the production area's documentary system supplies 97% of the requirements of the production model. certification, however to obtain 100% compliance the company must disclose the documents, implement monitoring plans and control the records.