Publicación: Evaluación de la eficiencia de la semilla de Moringa oleífera como agente floculante para remoción de Ahlorella vulgaris y Ankistrodesmus sp
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Resumen en español
En acuicultura, microalgas como C. vulgaris y Ankistrodesmus sp., tienen relevancia por su potencial en alimentación. Su cosecha tradicionalmente se realiza con compuestos químicos, sulfato de aluminio y cloruro de hierro. Causando efectos negativos por el consumo de estas sustancias. La floculación es un proceso alternativo para reducir la necesidad de tecnologías costosas y contaminantes, la harina de semilla de Moringa oleífera es potencial biofloculante, por presencia de proteínas catiónicas, bajo costo y poca toxicidad. Por lo anterior, el objetivo de este estudio, fue determinar la dosis de biofloculante con harina de semilla de Moringa oleífera para cosechar microalgas. Fue realizado un diseño factorial 5 x 4 completamente al azar: cuatro dosis de harina de M. oleífera (10, 15, 20 y 1.000 mg/L) y 50 mg/L de sulfato de aluminio (control), cuatro tiempos de floculación (5, 10, 15 y 20 minutos), con 6 réplicas por tratamiento. Para calcular la eficiencia de la floculación, se evaluó la absorbancia inicial y final a una longitud de onda de 650 nm. Encontrando que para Ankistrodemus sp el control, en términos generales presentó la mejor eficiencia de floculación con respecto a las dosis evaluadas de floculante de semilla de MO; en el caso de C vulgaris se observó una eficiencia igual a la del control con una dosis de 1000 mg de floculante en todos los tiempos evaluados. Estos resultados muestran que la harina de semilla de MO actúa como biofloculante de Ankistrodesmus sp y C vulgaris mostrando su posible su uso para la obtención de biomasa algal.