Publicación: Comparación de las variables zootécnicas en pollos de engorda línea Cobb 500, bajo suplementación con nutraceútico comercial en condiciones del trópico bajo
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Director
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor/Compilador
Editores
Tipo de Material
Fecha
Cita bibliográfica
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
Para el desarrollo normal de los pollos de engorde es necesario la ingestión continua de alimentos con el fin de lograr un funcionamiento normal del organismo y transformar una parte de la ración en la producción de carne; es por ello que se han realizado diversos estudios acerca de los diferentes grupos de nutrientes, carbohidratos, proteínas, grasas, minerales y vitaminas; donde se han encontrado signos de deficiencia y alteraciones no específicas (producción baja, variación en tasas de reproducción y otros parámetros productivos) que son asociados con deficiencias de vitaminas. En el presente estudio se evaluaron los rendimientos zootécnicos de pollos de engorde con un nutracéutico comercial con electrolitos donde se utilizaron 80 pollos de la línea Cobb 500 con un peso promedio de 420 g a los 20 días de edad, los cuales fueron alimentados con el mismo balanceado comercial (CC), desde el día 20 hasta el día 45, estos se asignaron de manera completamente al azar entre machos y hembras, en cuatro tratamientos con cuatro replicas, para un total de 16 jaulas, cada una con 5 unidades experimentales. Los tratamientos fueron: T1: control (sin nutraceútico), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml y T4: 80 mg/100 ml respectivamente diluidos en el agua para bebida diaria. El suministro del nutraceútico se realizó los días, 1, 5, 9, 13 y 17. Las variables evaluadas fueron: digestibilidad in vivo de proteína, grasa, fibra cruda (FC) y extracto no nitrogenado (ENN), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), porcentaje de nutrientes digestibles totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM), coeficiente de eficiencia proteica (CEP), ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia alimenticia y peso de canal.
Resumen en inglés
The normal development of broilers requires the continuous ingestion of food in order to achieve normal functioning of the organism and to transform part of the ration into meat production; that is why several studies have been made about the different groups of nutrients, carbohydrates, proteins, fats, minerals and vitamins; where signs of deficiency and non-specific alterations have been found (low production, variation in reproduction rates and other productive parameters) that are associated with vitamin deficiencies. In the present study we evaluated the zootechnical yields of broilers with a commercial nutraceutic electrolyte where 80 chickens of the line Cobb 500 with an average weight of 420 g and 20 days of age were used, which were fed with the same balanced commercial (CC), from day 20 to day 45, these were assigned completely randomly between males and females, in four treatments with four replicates, for a total of 16 cages, each with 5 experimental units. Treatments were: T1: control (no nutraceutical), T2: 200 mg/100 ml, T3: 140 mg/100 ml and T4: 80 mg/100 ml respectively diluted in the daily drinking water. The supply of nutraceutic was made on days 1, 5, 9, 13 and 17. The variables evaluated were: in vivo digestibility of protein, fat, crude fiber (FC) and nonnitrogenous extract (ENN), neutral detergent fiber (NDN), acid detergent fiber (FDA), percentage of total digestible nutrients (NDT), digestible energy (ED) and metabolizable energy (MS), protein efficiency coefficient (CEP), weight gain, food consumption, feed efficiency and carcass weight.