Publicación: Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)
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Resumen en español
En los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma, con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos, la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y sostenibles con el ambiente.
Resumen en inglés
In the last five (5) years Colombia has increased palm african crops, becoming the fourth producer worldwide. Palm leaf with a cellulose content of about 50% is one of the subproduct of this crop. To take advantage of this subproduct, in this work the effect of temperature in cellulose extraction from palm leaves was studied. In order to evaluate the yield of extraction, structural and morfological changes, the extraction was performed to four differents temperatures. The cellulose obtaining from this subproduct demonstrates a competitive advantage, that can be promoted when there are generated projects of investigation that seek to take advantage of the subproducts that are obtained in any stage of the chain of value, besides which they are friendly and sustainable with the environment.