Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorHleap-Zapata, José I.spa
dc.contributor.authorGonzález-Ochoa, Juan M.spa
dc.contributor.authorMora-Bonilla, María F.spa
dc.date.accessioned2017-07-16 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-13T17:42:01Z
dc.date.available2017-07-16 00:00:00
dc.date.available2022-06-13T17:42:01Z
dc.date.issued2017-07-16
dc.identifier.issn0121-3709
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2631
dc.description.abstractUna de las principales necesidades de los seres humanos, relacionada con su alimentación, es la ingesta de proteínas de alta calidad. La producción de dicho nutriente, a nivel mundial, cada vez es más escasa y costosa. En este trabajo se evaluó sensorialmente la inclusión de proteína aportada por harina de lombriz roja californiana HLRC (Eisenia foetida) en salchichas elaboradas a partir de surimi de tilapia roja (Oreochromis sp.). En una formulación previamente establecida, con inclusión de carne de res y cerdo, se sustituyeron proporciones definidas de estas carnes por la harina de lombriz. Fueron evaluados cinco tratamientos, en los cuales se remplazó respectivamente el 4, 8, 12, 16 y 20% de proteína cárnica por igual propor­ción en proteína aportada por la harina de lombriz roja californiana, y un tratamiento control sin adición de HLRC. Se realizó una evaluación sensorial con base en pruebas afectivas que incluyeron las de grado de satisfacción, las de preferencia y las de aceptación, con jueces no entrenados haciendo el respectivo análisis estadístico. Los resultados del análisis sensorial mostraron que la salchicha de mayor aceptación fue aquella con inclusión del 4% seguida de aquella con adición del 8% de HLRC. A pesar de que la harina de lombriz es un producto novedoso y su uso no es común en la gastronomía colombia­na, su aceptación por los degustadores fue del 78% del total de los encuestados. Esta proteína adicionada a las salchichas de tilapia roja puede ser considerada como fuente de alimentación proteica para la población colombiana.spa
dc.description.abstractHigh quality protein intake represents one of humans’ main needs, related to their feeding habits; this nutrient’s produc­tion worldwide is becoming increasingly scarce and costly. This work was thus involved a sensory evaluation of including protein from Californian red earthworm (Eisenia foetida) flour (CREF) in sausages made from red tilapia (Oreochromis spp.) surimi (fish paste/gel). Defined proportions of beef and pork were replaced by CREF in a previously-established formulation. Five treatments involving replacing 4%, 8%, 12%, 16% and 20% meat protein by equal amounts of CREF were evaluated; a treatment control involved not adding CREF. Sensory evaluation was based on affective tests, which included rating degree of satisfaction, preference and acceptance; untrained evaluators were used and a statistical analysis was made of the results. Sensory evaluation revealed that the sausage which included 4% CREF had the widest acceptance, followed by that having 8% CREF. In spite of earthworm flour being a novel product and not being commonly used in Colombian gastronomy, it had 78% acceptance by the tasters involved in this study. CREF added to red tilapia sausages can be considerad a source of protein food for the Colombian population.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.rightsOrinoquia - 2017spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/view/390spa
dc.subjectAdministración Publicaspa
dc.subjectMétodos de Investigaciónspa
dc.subjectTecnica de Análisis de Contenidospa
dc.subjectEvaluación Organizacional.spa
dc.subjectInstitucionalismo historicospa
dc.subjecteconomiaspa
dc.subjectciencias socialesspa
dc.titleAnálisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida)spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localSección Artículosspa
dc.type.localSección Articleseng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.identifier.doi10.22579/20112629.390
dc.relation.referencesAbad RB, Bou-Maroun E, Reparet JM, Blanquet J, Cayot N. Impact of lipid extraction on the dearomatisation of an Eisenia foetida protein powder. Food Chemistry. 2010; 119(2):459-466.; doi: 10.1016/j.foodchem.2009.06.040.spa
dc.relation.referencesAlcívar-Cedeño U, Dueñas-Rivadeneira A, Sacon-Vera E, Bravo-Sánchez L, Villanueva-Ramos G. Influencia de los tipos de se­cado para la obtención de harina de lombriz roja californiana (Eisenia foetida) a escala piloto. Revista Tecnología Química 2016;36(2):187-196.spa
dc.relation.referencesAnzaldúa-Morales A. 2005. La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Editorial Acribia. Zaragoza, España. 198 p.spa
dc.relation.referencesAUNAP - Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca. 2013. Diag­nóstico del estado de la acuicultura en Colombia. http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/25-Diagn%C3%B3stico-del-estado-de-la-acuicultura-en-Colombia.pdf.; consulta marzo 2016.spa
dc.relation.referencesBabi S, Bariši J, Bielen A, Bošnjak I, Sauerborn KR, Ujevi I, Strunkjak-Perovi I, Topi PN, o-Racovak R. Multilevel ecotoxicity assessment of environmentally relevant bisphe­nol A concentrations using the soil invertebrate Eisenia fe­tida. J Hazard Mater. 2016;318:477-486. doi: 10.1016/j.hazmat.2016.07.017.spa
dc.relation.referencesBou-Maroun E, Cayot N. Odour-active compounds of an Eisenia foe­tida protein powder. Identification and effect of delipidation on the odour profile. Food Chemistry 2011;124(3):889-894. doi: 10.1016/j.foodchem.2010.07.014.spa
dc.relation.referencesCarpenter RP, Lyon DH, Hasdell TA. 2002. Análisis sensorial en el Desarrollo y control de la Calidad de los alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza, España. 191 p.spa
dc.relation.referencesChachina BB, Voronkova NA, Baklanova ON. Biological remediation of the petroleum and diesel contaminated soil with earthworms Eisenia fetida. Procedia Engineering 2016;152:122-133. doi: 10.1016/J.proeng.2016.07.642.spa
dc.relation.referencesChaparro J, Castillejos BI, Carmona RP, Escalona HB, Pérez ML. Eva­luación sensorial de salchichas con harina de cáscara de naran­ja y/o penca de maguey. Revista Nacameh. 2013;7(1):23-40.spa
dc.relation.referencesContreras-Ramos SM, Álvarez-Bernal D, Dedooven L. Eisenia fetida increased removal of polycyclic aromatic hydrocarbons from soil. Environmental Pollution. 2006;141(3): 396-401. doi: 10.1016/j.envpol.2005.08.057.spa
dc.relation.referencesCury K. 2006. Determinación biológica de la calidad proteica de la harina de lombriz (Eisenia foetida). Facultad de Medicina Hu­mana. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. Trabajo de grado. 67 p.spa
dc.relation.referencesDas A, Chakraborty R. 2014. Interest of functional food for low-income countries. Current Opinion in Clinical Nutri­tion and Metabolic Care 17(6): 582-586.; doi: 10.1097/MCO.0000000000000111.spa
dc.relation.referencesElisen HJ, Mulder WJ, Hendricks TL, Elbersen HW, Beelen B, Tem­mink H, Buisman CJ. Aquatic worms grown on biosolids: biomass composition and potential applications. Journal Bio­resource Technology 2010;101(2):804-811. doi: 10.1016/j.biortech.2009.08.060.spa
dc.relation.referencesFadaee R. A review on earthworm Eisenia foetida and its applica­tions. Annals of Biological Research 2012;3(5):2500-2506.spa
dc.relation.referencesFAO. 2015. Fisheries and aquaculture topics. Seafood products. Food and Agricultural Organization of the United Nations, Rome, Italy. http://www.fao.org/fishery/topic/12253/en.; con­sulta febrero 2016.spa
dc.relation.referencesGarcía A, Izquierdo P, Uzcátegui BS, Faría JF, García AC. Formula­ción de salchichas con atún y carne: vida útil y aceptabilidad. Revista Científica FVZ-LUZ. 2005;15(3): 272-278.spa
dc.relation.referencesGarcía ML, Caceres E, Selgas MD. Utilization of fruit fibres in con­ventional and reduced-fat cooked-meat sausages. Journal of the Science of Food and Agriculture 2007;87(4): 624-631. doi: 10.1002/jsfa.2753.spa
dc.relation.referencesGarcía DE, Cova LJ, Castro AR, Medina MG, Palma JR. Effect of the nutritional substrate in the chemical composition and nutritive value of red Worm (Eisenia spp.) meal. Revista Científica FCV-LUZ. 2009;19(1):55-62.spa
dc.relation.referencesGarcía IA, Medina RM. Alimento alternativo a partir de lombriz Eise­nia foetida generada en esquema productivo de RSO mediante lombricompostaje. Revista Iberoamericana para la Investiga­ción y el Desarrollo Educativo. 2013;10(1):1-39.spa
dc.relation.referencesGeissen V, Gómez-Rivera P, Huerta LE, Bello MR, Trujillo NA, Bar­ba ME. Using earthworms to test the efficiency of remediation of oil-polluted soil in tropical Mexico. Ecotoxicology and En­vironmental Safety. 2008;71(3):638-642. doi: 10.1016/j.eco­env.2008.02.015.spa
dc.relation.referencesGómez-Brandón M, Lores M, Dominguez J. Changes in chemi­cal and microbiological properties of rabbit manure in a continuous-feeding vermicomposting system. Bioresour­ce Technology. 2013;128:310-316. doi: 10.1016/j.bior­tech.2012.10.112.spa
dc.relation.referencesGonzález E. 2005. Galletas de lombriz con alto contenido pro­teico. En: Diario Monitor. http://www.alimentarioonline.com/2005/01/25/galletas-de-lombriz-con-alto-contenido-pro­teico.; consulta septiembre 2015.spa
dc.relation.referencesGranados C, Guzmán LE, Acevedo D. Análisis proximal, sensorial y de textura de salchichas elaboradas con subproductos de la industria procesadora de atún (Scombridae thunnus). Infor­mación Tecnológica. 2013;24(6):29-34. doi: 10.4067/S0718-07642013000600005.spa
dc.relation.referencesHajkowicz SA, Cook H, Littleboy A. 2012. Our future world: global megatrends that will change the way we live. The 2012 revi­sión. CSIRO, Australia.spa
dc.relation.referencesHernández S, Güemes N. Efecto de la adición de harina de cás­cara de naranja sobre las propiedades fisicoquímicas, textu­rales y sensoriales de salchichas cocidas. Revista Nacameh. 2010;4(1):23-36.spa
dc.relation.referencesHleap JI, Molina A. Evaluación sensorial de tres formulaciones de productos embutidos escaldados de pescado, tipo salchicha, a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.). Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2008;21(3):472.spa
dc.relation.referencesHleap JI, Velasco VA. Analysis of the properties of texture during the storage of sausage made from red tilapia (Oreochromis sp.). Re­vista Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2010;8(2):46-56.spa
dc.relation.referencesHleap JI, Velasco VA. Physicochemical parameters during storage of sausages made from red tilapia (Oreochromis sp.). Revis­ta Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial. 2012;10(1):42-50.spa
dc.relation.referencesHleap JI, Rodríguez GC. Textural and sensory properties of sausages made with red tilapia (Oreochromis sp.) wit addition of chon­taduro flour (Bactris gasipaes). Revista Ingeniería y Desarrollo. 2015;33(2):198-215. doi: 10.14482/inde.33.2.6332.spa
dc.relation.referencesIntarasirisawat R, Benjakul S, Visessanguan W, Wu J. Effects of skipjack roe protein hydrolysate on properties and oxida­tive stability of fish emulsion sausage. LWT – Food Scien­ce and Technology. 2014;58(1):280-286. doi: 10.1016/lwt.2014.02.036.spa
dc.relation.referencesIsea LF, Blé MC, Medina GAL, Aguirre P, Bianchi PG, Kaushik S. Es­tudio de digestibilidad aparente de la harina de lombriz (Eisenia andrei) en la alimentación de trucha arco iris (Onchorinchus mykiss). Revista Chilena de Nutrición. 2008;35(1):62-68. doi: 10.4067/S0717-75182008000100008.spa
dc.relation.referencesIzquierdo CP, García A, Allara M, Rojas E, Torres G, González P. Análisis proximal, microbiológico y evaluación sensorial de sal­chichas elaboradas a base de Cachama Negra (Colossoma ma­cropomum). Revista Científica FVZ-LUZ, 2007;17(3):294-300.spa
dc.relation.referencesKing RA, Vaughan IP, Bell JR, Bohan DA, Symondson WO. Prey choice by carabid beetles feeding on an earthworm com­munity analyzed using species – and lineage – specific PCR primers. Molecular Ecology. 2010;19(8):1721-1732. doi: 10.1111/j.1365-294X.2010.04602.xspa
dc.relation.referencesKostecka J, Paczka G. Possible use of earthworm Eisenia fetida (Sav.) biomass for breeding aquarium fish. European Journal of Soil Biology. 2006;42(S1):S231-S233. doi: 10.1016/j.ejso­bi.2006.07.029.spa
dc.relation.referencesLemitri A, Liénard A, Alabi T, Brostaux Y, Cluzeau D, Francis F, Co­linet G. Earthworms Eisenia fetida affect the uptake of heavy metals by plants Vicia faba and Zea mays in metal-contaminated soils. Applied Soil Ecology 2016;104:67-78. doi: 10.1016/j.ap­soli.2015.11.021.spa
dc.relation.referencesLeygonie C, Britz TJ, Hoffman LC. Meat quality comparison between fresh and frozen/thawed ostrich M. ilifibularis. Meat Science. 2012;91(3):364-368. doi: 10.1016/j.meatsci.2012.02.020.spa
dc.relation.referencesLiu F, Zhu P, Xue J. Comparative study on physical and chemical characteristics of sludge vermicomposted by Eisenia fetida. Procedia Environmental Sciences. 2012;16: 418-423. doi: 10.1016/j.proenv.2012.10.058.spa
dc.relation.referencesMartínez O, Salmerón J, Guillén MD, Casas C. Effect of freezing on the physicochemical, textural and sensorial characteristics of salmon (Salmo salar) smoked flavoring. LWT-Food Scien­ce and Technology. 2010;43(6):910-918. doi: 10.1016/j.lwt.2010.01.026.spa
dc.relation.referencesNandeesha MC, Srikanth GK, Basavaraja N, Keshavanath P, Varghe­se TJ, Bano K, Ray AK, Kale RD. Influence of eartworm meal on the growth and flesh quality of common carp. Biological Was­tes. 1988;26(3):189-198. doi: 10.1016/0269-7483(88)90165-6spa
dc.relation.referencesNaqtahnain HSNI, Faiq AM, Zakaria Z, Mohd YSJH, Abdullah R. Formulation of fish feed with optimum protein-bound lysine for African Catfish (Clarias gariepinus) fingerlings. Procedia Enginee­ring. 2016;148:361-369. doi: 10.1016/j.proeng.2016.06.468spa
dc.relation.referencesNcobela CN, Chimonyo M. Potential of using non-conventional ani­mal protein sources for sustainable intensification of scavenging village chickens: A review. Animal Feed Science and Technolo­gy. 2015;208: 1-11. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2015.07.005.spa
dc.relation.referencesOwojori OJ, Reinecke AJ. Avoidance behavior of two eco-phy­siologically different earthworms (Eisenia fetida and Apo­rrectodea caliginosa) in natural and artificial saline soils. Chemosphere. 2009;75(3):279-283. doi: 10.1016/j.chemos­phere.2008.12.051.spa
dc.relation.referencesPal GK, Suresh PV. Sustainable valorization of seafood by-products: Recovery of collagen and development of collagen-based no­vel functional food ingredients. Innovative Food Science and Emerging Technologies. 2016;.37(1):201-215.spa
dc.relation.referencesPires MB. 2013. Harina de lombriz: una alternativa saludable para nuestra alimentación. Universidad FASTA, Facultad de Ciencias Médicas, Licenciatura en Nutrición, Mar del Plata, Argentina. 79 p.spa
dc.relation.referencesRodríguez-Campos J, Dendooven L, Álvarez-Bernal D, Contreras-Ramos SM. Potential of earthworms to accelerate removal of organic contaminants from soil: A review. Applied Soil Ecology. 2014;79:10-25. doi: 10.1016/j.apsoil.2014.02.010.spa
dc.relation.referencesRodríguez H, Restrepo LF, Urango LA. Caracterización del consu­mo de productos cárnicos en una población universitaria de la ciudad de Medellín, Colombia. Revista Española de Nutri­ción Humana y Dietética. 2015;19(2):90-96. doi: 10.14306/renhyd.19.2.147.spa
dc.relation.referencesSaadoun A, Cabrera MC. A review of the nutritional content and te­chnological parameters of indigenous sources of meat in South America. Meat Science. 2008;80(3): 570-581.doi: 10.1016/j.meatsci.2008.03.027.spa
dc.relation.referencesSalazar S, Uribe E, Aguilar C, Klotz B. Bioconservación de pescado fresco empacado al vacío mediante la utilización de extractos antimicrobianos de bacterias ácido lácticas. Revista Alimentos Hoy. 2011; 20(24):8-22.spa
dc.relation.referencesSánchez E, Faría A, Hernández J, Pietrosemoli S, Ballesteros A, Ca­nelón R, Palma R. 2005. Evaluación sensorial de galletas enri­quecidas con harina de lombrices (Eisenia andrei), obtenidas en diversos sustratos alimenticios. En: Compendio de la Reunión Latinoamericana de Producción Animal. http://www.lumbri­cultura.blogspot.com/p/evaluación-sensorial-de-galletas.html.; consulta septiembre 2015.spa
dc.relation.referencesSancho VJ, Bota PE, de Castro MJJ. 1999. Introducción al análisis sen­sorial de los alimentos. Edicions Universitat Barcelona. 336 p.spa
dc.relation.referencesShahidi F, Ambigaipalan P. Novel functional food ingredients from marine sources. Current Opinion in Food Science. 2015; 2:123-129. doi: 10.1016/j.cofs.2014.12.009.spa
dc.relation.referencesSingh J, Kaur A, Vig AP, Rup PJ. Role of Eisenia fetida in rapid re­cycling of nutrients from bio sludge of beverage industry. Eco­toxicology and Environmental Safety. 2010; 73(3):430-435. doi: 10.1016/j.ecoenv.2009.08.019.spa
dc.relation.referencesSwiderska B, Kedracka-Krok S, Panz T, Morgan AJ, Falniowsky A, Grz­mil P, Plytycz. Lysenin family proteins in earthworm coelomo­cytes – comparative approach. Developmental & Comparative approach. 2017;67:404-412. doi: 10.1016/j.dci.2016.08.011.spa
dc.relation.referencesTang H, Yan Q, Wang X, Ai X, Robin P, Mattew C, Qiu J, Li X, Li Y. Earthworm (Eisenia fetida) behavioral and respiration responses to sublethal mercury concentrations in an artificial soil substra­te. Applied Soil Ecology. 2016;104:48-53. doi: 10.1016/j.apsoil. 2015.12.008.spa
dc.relation.referencesTejada M, Gómez I, Franco-Andreu L, Benítez C. Role of different earthworms in a soil polluted with oxyfluorfen herbicide. Short-time response on soil biochemical properties. Ecological Engi­neering. 2016;86:39-44. doi: 10.1016/j.ecoleng.2015.09.058.spa
dc.relation.referencesTourila H, Lähteenmäki L, Pohjalainen L, Lotti L. Food neophobia among the Finns and related responses to familiar and unfami­liar foods. Journal Food Quality and Preference. 2001;12(1):29-37. doi: 10.1016/S0950-3293(00)00025-2spa
dc.relation.referencesVielma RA, Carrero P, Rondón C, Medina AL. Comparación del con­tenido de minerales y elementos trazas en la harina de lombriz de tierra (Eisenia foetida) utilizando dos métodos de secado. Revista Saber. 2007;19(1):83-89.spa
dc.relation.referencesVielma RA, Rosales D, Rosales Y, Medina AL, Villareal J. Perfil elec­troforético y calidad microbiológica de la harina de lombriz (Eisenia foetida). Revista Chilena de Nutrición. 2008;35(3):225-234. doi: 10.4067/S07117-75182008000300008spa
dc.relation.referencesWatson RA, Nowara GB, Hartmann K, Green BS, Tracey SR, Carter CG. Marine foods sourced from farther as their use of global ocean primary production increases. Journal Nature Communi­cations. 2015;6:7365. doi: 10.1038/ncomms8365.spa
dc.relation.referencesXu D, Li X, Howard A, Guan Y. Effect of earthworm Eisenia fe­tida and wetland plants on nitrification and denitrification potentials in vertical flow constructed wetland. Chemos­phere. 2013; 92(2):201-2016. doi: 10.1016/j.chemosphe­re.2013.03.016.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.identifier.eissn2011-2629
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/20112629.390
dc.relation.bitstreamhttps://orinoquia.unillanos.edu.co/index.php/orinoquia/article/download/390/996
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2017spa
dc.relation.citationendpage25
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage15
dc.relation.citationvolume21spa
dc.relation.ispartofjournalOrinoquiaspa
dc.title.translatedA sensory evaluation of red tilapia (Oreochromis sp.) sausages to which earthworm (Eisenia foetida) flour has been addedeng
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
Orinoquia-390.pdf518.8Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Orinoquia - 2017
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Orinoquia - 2017