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Efectos de la aplicación de microorganismos biocontroladores sobre componentes de la incidencia y de enfermedades fungosas de maíz (ZEA MAYS)

dc.contributor.advisorBastidas López, Harold
dc.contributor.authorMurcia Echeverry, Favio Augusto
dc.contributor.authorAvila Dominguez, Freddy Mateo
dc.contributor.datamanager0: dc.contributor.datamanager
dc.contributor.juryFranco, Dalila
dc.contributor.juryHerrera Baquero, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2025-04-24T20:05:24Z
dc.date.available2025-04-24T20:05:24Z
dc.date.issued2019
dc.descriptionIncluye texto, tablas, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractEl siguiente trabajo fue realizado en la granja de la universidad de los llanos de la sede ubicada en la vereda Barcelona, en Villavicencio, Meta. Teniendo como objetivo evaluar la aplicación de diferentes microorganismos biocontroladores para componentes de incidencia de enfermedades de origen fúngico que afectan al cultivo de maíz (Zea mays. Para la siembra se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar en el cual se estableciendo trece (13) tratamientos con tres (3) repeticiones, se evaluaron componentes de crecimiento como altura de planta y numero de hojas y componentes fitosanitarios como la incidencia de enfermedades fungosas en las plantas, estos componentes se sometieron a pruebas de análisis de varianza y test de Tuckey con un nivel de significancia de 0,05 para determinar si existían diferencias significativas entre los tratamientos. Se obtuvieron como resultados un mayor crecimiento vegetativo para los tratamientos de Bacillus subtilis y Pseudomonas fluorescens, adicionalmente se observó una menor incidencia de enfermedades causadas por hongos en estos tratamientos, lo cual nos indica que los biocontroladores son una alternativa eficiente y de menor impacto ambiental para tratar este tipo de enfermedades.spa
dc.description.abstractAbstract The following work was carried out on the farm of the University of the Llanos of the headquarters located in the village of Barcelona, in Villavicencio, Meta. With the objective of evaluating the application of different biocontrol microorganisms for fungal disease incidence components that affect the corn crop (Zea mays. For the sowing, an experimental design of randomized complete blocks was used in which thirteen (13) treatments were established with three (3) repetitions, growth components were evaluated as plant height and number of leaves and phytosanitary components as the incidence of fungal diseases in the plants, these components were subjected to tests of analysis of variance and Tuckey test with a level of significance of 0.05 to determine if there were significant differences between treatments. In addition, a higher vegetative growth was obtained for the treatments of Bacillus subtilis and Pseudomonas fluorescens, and a lower incidence of fungal diseases was observed in these treatments, which indicates that biocontrollers are an efficient alternative with lower environmental impact. treat this type of diseases.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)
dc.description.notesTrabajo investigativo para optar al título de Ingeniero Agrónomo.spa
dc.description.tableofcontentsAgradecimientos. -- Listado de ilustraciones. -- 1. Resumen. -- 2. Abstract. -- 3. Introduccion. -- 4. Planteamiento de problema. -- 5. Justificacion. -- 6. Objetivos. -- 6.1. General. -- 4.2. Especificos. -- 7. Marco teorico. -- 7.1. Maíz. -- 7.1.1. Centro de origen y diversidad. -- 7.1.2. Distribucion en america. -- 7.1.3. Taxonomia. -- 7.1.4. Descripcion botanica. -- 7.1.5. Fenologia. -- 7.1.6. Polinizacion. -- 7.1.7. Rendimiento. -- 8. Tratamientos y biocontroladores. -- 8.1. Bacillus subtilis (Ehrenberg 1835). -- 8.2. Hymexazol. -- 8.3. Pseudomonas fluorescens. -- 8.4. Blanco sin aplicacion (testigo). -- 8.5. Clorotalonil. -- 8.6. Fludioxonil+ metalaxil-m+ tiabendazol. -- 8.7. Tebuconazole. -- 8.8. Calcio agricola. -- 8.9. Molibdeno. -- 8.10. Sulfato de zn. -- 9. Enfermedades. -- 9.1. Complejo mancha de asfalto (Phyllachora maydis, Monographella maydis Muller & Samuels y Coniothyrium phyllachorae Maublanc). -- 9.1.1. Taxonomia. -- 9.1.2. Etapas de incidencia. -- 9.2. Mancha gris (Cercospora sp). -- 9.3. Tizon foliar (Exserohilum turcicum K.J Leonard & Suggs o Helminthosporium turcicum). -- 10. Métodos. -- 10.1. Localización del ensayo. -- 10.2. Área del lote. -- 10.3. Adecuacion del suelo. -- 11. Diseño experimental. -- 12. Tratamientos. -- 14. Variables a medir. -- 15. Resultados y discusion. -- 15.1. Análisis estadístico. -- 16. Conclusiones. -- 17. Bibliografia. -- 17.1. Cibergrafia. -- 18. Anexos.spa
dc.format.extent62 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationMurcia Echeverry, F. y Avila Dominguez, F. (2019). Efectos de la aplicación de microorganismos biocontroladores sobre componentes de la incidencia y de enfermedades fungosas de maíz (ZEA MAYS) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5017
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio, Meta
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2019spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalBiocontroladoresspa
dc.subject.proposalHongosspa
dc.subject.proposalEnfermedadesspa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.titleEfectos de la aplicación de microorganismos biocontroladores sobre componentes de la incidencia y de enfermedades fungosas de maíz (ZEA MAYS)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
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