Publicación:
Efecto de la aplicación de extractos vegetales sobre algunas enfermedades y componentes de rendimiento en el cultivo de arroz (oryza sativa)

dc.contributor.advisorBastidas López, Harold
dc.contributor.authorVeloza Quiroga, Sebastian Camilo
dc.date.accessioned2025-04-24T20:00:01Z
dc.date.available2025-04-24T20:00:01Z
dc.date.issued2018
dc.descriptionIncluye texto, tablas, ilustraciones, gráfica y anexosspa
dc.description.abstractEl cultivo del arroz es uno de los cereales más importantes en la economía de los Llanos Orientales, y de Colombia en general, problemas como el desgaste de los suelos, el cambio climático y la aparición constante de problemas fitopatogenicos han hecho que llevarlo a buen término sea complicado, el desarrollo de nuevos productos busca que el manejo de tales situaciones sea mucho más sencillo esto se puede lograr con un manejo convencional que progresivamente pierde efectividad o mediante el uso de diferentes combinaciones de herramientas agronómicas que eviten la resistencia de los patógenos. La naturaleza nos ofrece gran variedad de plantas que dentro de sus componentes bioquímicos pueden llegar a tener moléculas que reduzcan la posibilidad de infección o logren atenuar o eliminar al objetivo biológico de interés, es por esto que se busca en los extractos vegetales la mejor reacción del material respecto al rendimiento y sanidad. Este estudio experimental se realizó en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos ubicada en la vereda Barcelona del Municipio de Villavicencio, Meta, Colombia.spa
dc.description.abstractAbstract The culture of the rice it is one of the most important cereals in the economy of the Oriental Plains, and of Colombia in general, problems as the wear of the soils, the climate change and the constant appearance of problems fitopatogenicos have done that to take it to good term is complicated, the development of new products looks that the managing of such situations is much simpler this can achieve with a conventional managing that progressively it loses efficiency or by means of the use of different combinations of agronomic tools that avoid the resistance of the pathogenic ones. The nature offers us great variety of plants that inside his biochemical components can manage to have molecules that reduce the possibility of infection or manage to attenuate or to eliminate to the biological aim of interest, it is for this that looks in the vegetable extracts for the best reaction of the material with regard to the performance and health. This experimental study realized in the farm Barcelona of the University of the Plains located in the path Barcelona of Villavicencio's Municipality, Meta, Colombia.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)
dc.description.notesTrabajo de investigación presentado como requisito para optar el título de Ingeniero Agrónomo.spa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Abstract. -- Introducción. -- 1. Planteamiento del problema. -- 2. Justificación. -- 3. Objetivos. -- 3.1 Objetivo general. -- 3.2 Objetivos específicos. -- 4. Revisión de literatura. -- 4.1 Clasificación del arroz. -- 4.2 Origen y distribución. -- 4.3 Enfermedades. -- 4.3.1 Añublo del arroz (pyricularia oryzae). -- 4.3.2 Helmintosporiosis o mancha parda (bypolaris oryzae). -- 4.3.4 Grano manchado. -- 5. Características de la variedad. -- 5.1 Variedad fl fedearroz 68. -- 5.2 Nutrición de la variedad. -- 6. Extractos utilizados. -- 6.1 Momordica charandia. -- 6.2 Euphorbia hirta. -- 6.3 Eclipta alba. -- 6.4 Melaleuca alternifolia. -- 6.4.1 Brownea ariza. -- 7. Metodología. -- 7.1 Localización. -- 7.2 Materiales. -- 7.3 Extractos evaluado. -- 7.4 Preparación del terreno. -- 7.5 Diseño experimental. -- 7.6 Preparación de los extractos vegetales. -- 7.7 Aplicaciones en campo. -- 8. Resultados y discusiones. -- 9. Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.spa
dc.format.extent55 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationVeloza Quiroga, Sebastian C. (2018). Efecto de la aplicación de extractos vegetales sobre algunas enfermedades y componentes de rendimiento en el cultivo de arroz (oryza sativa) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5015
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agronómica
dc.relation.referencesDANE, Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado, Primer semestre de 2013, datos definitivos, Bogotá. 2013.
dc.relation.referencesCEDAF. Origen del arroz. In Moquete C. El Cultivo de Arroz. Santo Domingo: Centenario S.A.; 2010. p. 11
dc.relation.referencesCELIS Álvaro, MENDOZA F Cristina, PACHÓN Marco, Revisión: Uso de extractos vegetales en el manejo integrado de Plagas, Enfermedades y Arvenses. Fusagasugá. 2009
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Manejo integrado del cultivo de arroz. Bogotá: Federación Nacional de Arroceroz. 2012
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros:2014. Disponible en: http://www.fedearroz.com.co/new/agroquimicos2.php?prod=Fedearroz_174
dc.relation.referencesFEDEARROZ. Guía para el monitoreo y manejo de enfermedades. Bogotá: Federación Nacional de Arroceros. 2016.
dc.relation.referencesICA & ANDI Cámara procultivos. (2016). Manual para elaboración de protocolos para ensayos de eficacia con PQUA. Bogotá.
dc.relation.referencesMORA, D. Efecto de la aplicación de extractos vegetales sobre algunas enfermedades y componentes de rendimiento en el cultivo de arroz (oryza sativa). Villavicencio: Universidad de los Llanos. 2016. Disponible en: http://repositorio.unillanos.edu.co/bitstream/001/337/1/tesis%20david%20para%20i mprimir.pdf
dc.relation.referencesNAVARRO Carlos, L. (2014). Contribución al establecimiento de parámetros de calidad y rangos de variación para material vegetal de momordica charantia L. proveniente de individuos silvestres y de cultivo. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia.
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2018spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalArrozspa
dc.subject.proposalFitopatogenicosspa
dc.subject.proposalFitomejoramientospa
dc.subject.proposalExtractos vegetalesspa
dc.subject.proposalVariedadspa
dc.titleEfecto de la aplicación de extractos vegetales sobre algunas enfermedades y componentes de rendimiento en el cultivo de arroz (oryza sativa)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
981.51 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización
Tamaño:
362.93 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: