Publicación:
Evaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (Caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)

dc.contributor.advisorMurillo Pacheco, Ricardo
dc.contributor.authorMejía Sánchez, Michael Mejía
dc.contributor.authorRoa Reyes, Gisell Alexa
dc.date.accessioned2024-08-30T15:22:10Z
dc.date.available2024-08-30T15:22:10Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionIncluye tablas, gráficos, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractLa torta residual del proceso de extracción de aceite de cacay (Caryodendron orinocense) contiene un alto contenido de proteína bruta, por esta razón presenta un alto potencial para ser utilizada en la industria piscícola como alimento; sin embargo, no se ha evaluado el efecto de este ingrediente sobre el crecimiento de los peces. En consecuencia, el objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus), utilizando tres niveles de inclusión (50, 75 y 100 %) de torta de cacay y una dieta comercial como testigo. Se seleccionaron 144 alevinos de 5,70 ±0,88 g de peso y 6,60 ± 0,41 cm de longitud total y se distribuyeron aleatoriamente en grupos de 12 individuos por acuario. Los peces fueron alimentados durante 50 días, una vez por día hasta aparente saciedad, para evaluar: ganancia de peso, incremento en talla, tasa de conversión alimenticia, consumo de alimento, tasa específica de crecimiento, tasa de sobrevivencia y mortalidad; y la tasa de conversión económica de las dietas empleadas. La ganancia de peso (74,930±1,145 g) e incremento en talla (0,920±0,102 cm) fue mayor en aquellos animales alimentados con 50 % de torta de cacay; sin embargo, no se presentaron diferencias significativas entre estos y aquellos alimentados con 75 y 100 % de torta de cacay. En la tasa de conversión alimenticia solo se presentaron diferencias significativas entre los animales alimentados con 75 % de torta de cacay (2,955±0,062 g) y los alimentados con la dieta comercial (1,672±0,054 g). La tasa de sobrevivencia (86,11 %) fue mayor en los animales alimentados con 50 % de torta de cacay. Los resultados indican que el desempeño productivo de los peces alimentados con altos porcentajes de torta de cacay, no es equiparable al desempeño productivo obtenido en los peces alimentados con dieta comercial.spa
dc.description.abstractThe residual cake of the cacay (Caryodendron orinocense) oil extraction process contains a high content of crude protein, for this reason it has a high potential to be used in the fish industry as food; however, the effect of this ingredient on the growth of fish has not been evaluated. Consequently, the objective of this work was to evaluate the growth of Piaractus brachypomus fingerlings, using three levels of inclusion (50, 75 and 100 %) of cacay cake and a commercial diet as a control. A total of 144 fingerlings weighing 5.70±0.88 g and 6.60±0.41 cm in total length were selected and distributed randomly in groups of 12 individuals per aquarium. The fish were fed for 50 days, once a day until apparent satiety, to evaluate: weight gain, increase in size, feed conversion rate, feed intake, specific growth rate, survival and mortality rate; and the economic conversion rate of the diets used. The weight gain (74.93± 1.15 %) and increase in size (0.92± 0,10 cm) was greater in those animals fed 50 % of cacay cake; however, there were no significant differences between these and those fed 75 and 100 % of cacay cake. In the feed conversion rate, there were only significant differences between the animals fed with 75 % of cacay cake (2.96± 0.06 g) and those fed with the commercial diet (1.67± 0.05 g). The survival rate (86.11 %) was higher in animals fed 50 % of cacay cake. The results indicate that the productive performance of the fish fed with high percentages of cacay cake, is not comparable to the productive performance obtained in the fish fed with commercial diet.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.notesTrabajo de grado presentado como requisito para optar por el titulo de Ingeniero Agroindustrial.spa
dc.description.tableofcontentsAutorización. – Dedicatorias. – Agradecimientos. -- Lista de anexos. -- Lista de tablas. -- Lista de figuras. -- Lista de gráficas. – Resumen. – Abstract. -- Planteamiento del problema. – Justificación. -- 1. Hipótesis. -- 2. Introducción. -- 3. Objetivos. -- 3.1 objetivo general. -- 3.1 objetivos específicos. -- 4. Marco teórico. -- 4.1 generalidades sobre la acuicultura. -- 4.2cachama blanca (piaractus brachypomus cuvier, 1818). -- 4.2.1 Generalidades. -- 4.2.2 Taxonomía (Según Cuvier, 1818). -- 4.2.3 Requerimientos nutricionales. -- 4.2.4 Alimentación natural. -- 4.2.5 Estrategias de alimentación en el cultivo. -- 4.2.6 Parámetros productivos. –4.3 Manufactura de dietas. -- 4.3.1 Tipos de alimentos. -- 4.3.2 Presentación del producto. -- 4.4 Aprovechamiento de residuos agroindustriales. -- 4.5 Cacay (Caryondendron orinocense). -- 4.5.1 Descripción botánica. -- 4.5.2 Ecología. -- 4.5.3 Producción y cosecha. -- 4.5.4 Proceso de extracción del aceite de cacay y obtención de la torta. – 4.6 Tortas residuales para concentrados. -- 4.6.1 Torta de soya. -- 4.6.2 Torta de Palmiste. -- 4.6.3 Torta de algodón. -- 4.6.4 Torta de cacay. -- 5. Estado del arte. -- 6. Metodología. -- 6.1 tipo y nivel de investigación. -- 6.2localización. -- 6.3 obtención de la harina de torta de cacay. -- 6.4 periodo de estudio. -- 6.5 población. -- 6.5.1 Material biológico. -- 6.5.2 Muestra. – 6.6 Unidad experimental. -- 6.7 Aclimatación de los alevinos. -- 6.8 Distribución de los alevinos en la unidad experimental. -- 6.9 Análisis químicos proximales y de energía. -- 6.10 Formulación de las dietas experimentales. -- 6.11 preparación de las dietas. -- 6.12 frecuencia alimenticia. -- 6.13 Muestreos biométricos. -- 6.13.1 Parámetros productivos a evaluar. -- 6.14 Monitoreo de los parámetros fisicoquímicos del agua. -- 6.15 Análisis económico. -- 6.16 Análisis estadístico. -- 7. Resultados. -- 7.1 Composición química y energética de los ingredientes. -- 7.2 Formulación y preparación de las dietas. -- 7.3 Parámetros fisicoquímicos. -- 7.4 Parámetros productivos. -- 7.4.1 Curva de crecimiento en peso corporal. -- 7.4.2 Peso inicial y final. -- 7.4.3 Longitud inicial y final. -- 7.4.4 Ganancia de peso e incremento en talla. -- 7.4.5 Consumo de alimento total individual. -- 7.4.6 Tasa de conversión alimenticia. -- 7.4.7 Tasa específica de crecimiento. -- 7.4.8 Tasa de sobrevivencia y mortalidad. -- 7.5 Tasa de conversión económica. -- 8. Análisis de resultados. -- 8.1 Parámetros fisicoquímicos. -- 8.2 Crecimiento. -- 8.3 ganancia de peso. -- 8.4 consumo de alimento. -- 8.5 tasa de conversión alimenticia. -- 8.6 tasa especifica de crecimiento. -- 8.7 tasa de sobrevivencia y mortalidad. -- 8.8 análisis económico. -- 9. Conclusiones. -- 10. Recomendaciones. -- 11. Bibliografía. – Anexos.spa
dc.format.extent106 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationMejía Sánchez, M. y Roa Reyes, G. (2020). Evaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (piaractus brachypomus) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4194
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.relation.referencesALFARO, María de Jesús; ÁLVAREZ, Irama de Jesús y PADILLA, Fanny de Jesús. Factores antinutricionales y perfil de aminoácidos de la harina semidesgrasada de la nuez C. orinocense K. En: Revista facultad de farmacia. 2004. Vol. 67, no. 1-2.
dc.relation.referencesARDILA, Nelson, El promisorio cultivo de cacay en la Amazorinoquia. En: El Tiempo. Villavicencio. 01, febrero, 2017.
dc.relation.referencesATENCIO, Victor. Producción de alevinos de especies nativas. En: MVZ. 2001. Vol. 6. No. 1. p. 9
dc.relation.referencesATENCIO, Victor; et al. Influência da primerira alimentação na larvicultura e alevinagem do yamú Brycon siebenthalae (Characidae). En: Acta Scientiarum. Animal Sciences. 2003. Citado por: ATENCIO, Victor y PRIETO, Martha. Zooplancton en larvicultura de peces neotropicales. En: Revista MVZ Córdoba. 2008. Vol. 13. No. 2. p. 1418.
dc.relation.referencesAUTORIDAD NACIONAL DE ACUICULTURA Y PESCA (AUNAP). Plan Nacional para el desarrollo de la Acuicultura sostenible en Colombia-plandas. Bogotá D.C. 2014. p. 6-9.
dc.relation.referencesCANTELMO O. A. Niveis de proteína e energía en dietas para p crescimento do pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887), citado por: MORILLO, Marielba, et al. Alimentación de alevines de Colossoma macropomum con dietas a base de Erythrina edulis y soya. En: Interciencia. 201333. Vol.38, no. 2, p. 121-127.
dc.relation.referencesCHAPARRO, Sandra; ARISTIZÁBAL, Iván y GIL, Jesús. Composición y factores antinutricionales de las semillas del género Mucuna. En: Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 2009. Vol. 62, no 1, p. 4846-4847.
dc.relation.referencesCHEFTEL, Jean Claude. Nutricional effects of extrusion-cooking. En: food chemistry. 1986. P.263.
dc.relation.referencesCHO, C.Y.; COWEY, C.B. y WATANABE, T. Finfish nutrition in Asia: Methodological approaches to research and development (IDRC, 1985), citado por: VASQUEZ, Walter. Principios aplicados al cultivo de peces. En: Universidad de los llanos. 2004. P.
dc.relation.referencesCOLOMBIA, MINISTERIO DE AGRICULTURA Y MINISTERIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO. Plan de negocio sectorial de la piscicultura colombiana. Colombia. 2015. p.63
dc.relation.referencesCOLOMBIA. MINISTERIO DE AGRICULTURA. Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas. [Presentación de power point]. Bogotá. 2017. [Consultado: 19 de marzo del 2018].
dc.relation.referencesEL-SAIDY, Deyab Y GABER, Magdxy. Complete Replacement of Fish Meal by Soybean Meal with Dietary L‐Lysine Supplementation for Nile Tilapia Oreochromis niloticus (L.) Fingerlings. En: Journal of the World Aquaculture Society. Abril, 2007. Vol. 33, no. 3, p. 297-306.
dc.relation.referencesERAZO, Yudy. Inchi, C. orinocense karsten. Caquetá. En: Especies promisorias de la Amazonia. Conservación, manejo y utilización del germoplasma. Corpoica. Regional 10. Colciencias. Macagual. 2001. P. 169-177.
dc.relation.referencesESCOBAR, Johans; REINOSO, Viviana y LANDINEZ, Miguel. Efecto del nivel de energía y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo de alevinos de Oreochromis niloticus, variedad chitralada. En: Revista de Medicina Veterinaria. 2006. p. 91.
dc.relation.referencesFLORES, Alejandro y BROWN, Alex. Peces nativos de agua dulce de américa del sur de interés para la acuicultura: una síntesis del estado de desarrollo tecnológico de su cultivo. FAO. 2010. p.90.
dc.relation.referencesGARCÍA AYALA, James; VILLA LAVY, Julio y MORI PINEDO, Luis. Efecto de cuatro niveles protéicos provenientes de la harina de sacha inchi Plukenet ia volubilis (euphorbiaceae) en el crecimiento de alevinos de banda negra Myleus schomburgkii (pisces, serrasalmidae) criados en cautiverio. En: Folia Amazónica. 2012. Vol. 21, no. 1-2, p. 57.
dc.relation.referencesGARCÍA, Judith y BASSO, Carmen. Caracterización de la viabilidad de semillas de inchi (C. orinocense Karsten) de dos procedencias. Maracay. En: Revista Científica UDO Agrícola. 2012. Vol. 12, No.1. p. 45.
dc.relation.referencesGONZALEZ ALARCON, Ricardo. Fundamentos de acuicultura continental. En: INPA. Bogotá. 2001, p. 333.
dc.relation.referencesGONZÁLEZ, William. Cacay una alternativa saludable para la cocina. En: Revista VAUPÉS INNOVA. 2017. Vol. 1, No. 1, p. 90-95.
dc.relation.referencesHAHN, Christine y GRAJALES, Alberto. Reproducción inducida de especies ícticas de alto valor biológico y comercial, Dorada (Brycon moorei, Dahl, 1995) y Bocachico (Prochilodus reticulatus Staindachner, 1878) en la estación piscícola, Universidad de Caldas. Caldas: Programa de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, 2004. Citado por: CHAVEZ, Luis; et al. Evaluación de la reproducción inducida de cachama blanca (P. brachypomus) con acetato de buserelina. En: Veterinaria y Zootecnia. 2011. Vol. 6. No. 1. p. 48.
dc.relation.referencesINSTITUTO DE HIDROLOGÍA, METEOROLOGÍA Y ESTUDIOS AMBIENTALES (IDEAM). Características climatológicas de ciudades principales y municipios turísticos. [en línea]. [Consultado: 01 de septiembre de 2018]. Disponible en Internet: http://www.ideam.gov.co/documents/21021/21789/1Sitios+turisticos2.pdf/cd4106e 9-d608-4c29-91cc-16bee9151ddd
dc.relation.referencesJOVER, Miguel. Estimación del crecimiento, tasa de alimentación y producción de desechos es piscicultura mediante un modelo bioenergético. En: Revista AquaTic. 2000. No. 9.
dc.relation.references2000. No. 9. LALL, Santosh; TIBBETTS, Sean. Nutrition, Feeding, and Behavior of Fish. En: Veterinary Clinics of North America: Exotic Animal Practice. 2009. Vol. 12. No. 2. p. 362
dc.relation.referencesLANDINES, Miguel; RODRÍGUEZ, Liliana y RODRÍGUEZ, Diego. Estrategias de alimentación para cachama y yamú a partir de prácticas de restricción alimenticia. En: Produmedios. 2011. p. 13.
dc.relation.referencesLLANES, J y TOLEDO, J. Desempeño productivo de la tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) con la inclusión de altos niveles de harina de soya en la dieta. En: Revista Cubana de Ciencia Agrícola. 2011. Vol. 45, no. 2, p. 184.
dc.relation.referencesLOOR-MENDOZA, Néstor. Fundamentos de los alimentos peletizados en nutrición animal. En: Dominio de las Ciencias. 2016. Vol. 2. No. 4. p. 327.
dc.relation.referencesLUCHINI, L y WICKY, G. consideraciones sobre insumos utilizados en los alimentos para organismos acuáticos bajo cultivo. Información básica. En línea. Disponible en: https://www.agroindustria.gob.ar.
dc.relation.referencesMERINO, Claudia; BONILLA, Sara y BAGES, Fernando. Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. En: AUNAP. Bogotá. 2013. p. 49.
dc.relation.referencesMERINO, María; SALAZAR, Gustavo y GÓMEZ, Diana. Guía práctica de piscicultura en Colombia. Bogotá D.C. [en línea]. Instituto colombiano de desarrollo rural (INCODER). 2006. p. 45. [Consultado el 24 de marzo de 2019]. Disponible en: http://aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/Guia-Practica-de-Piscicultura en-Colombia.pdf
dc.relation.referencesMIRANDA GELVEZ, Ricardo y GUERRERO ALVARADO, Camilo. Efecto de la torta de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) sobre el desempeño productivo de juveniles de tilapia roja (Oreochromis sp.). En: Respuestas. Diciembre, 2015. Vol. 20, no. 2, p. 90.
dc.relation.referencesMOHAMED, Wan. Uso de torta de palmiste y subproductos de palma de aceite en concentrados para animales. En: Palmas. 2005. Vol. 26. No.1. p. 60.
dc.relation.referencesOBSERVATORIO AGROCADENAS COLOMBIA. Agroindustria y competitividad: estructura y dinámica en Colombia 1992-2005. Bogotá D.C. IICA Biblioteca Venezuela, 2006. p. 421.
dc.relation.referencesORDUZ, Javier y RANGEL, Jorge. Frutas tropicales potenciales para el Piedemonte llanero. Villavicencio. Corpoica regional 8. 2002. p. 59-64. ISBN 9583356964, 9789583356964
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO), AUNAP y UNILLANOS. Guía para la manufacturación artesanal de dietas alternativas de bajo costo para la producción de peces. [en línea]. Disponible en internet: content/uploads/2017/07/MANUAL-DIETAS-1.pdf https://www.aunap.gov.co/w
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). El estado mundial de la pesca y la acuicultura: contribución a la seguridad alimentaria y nutrición para todos. Roma. 2016. p. 171
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). El problema de la industria de la alimentación en la acuicultura de América latina. [En línea]. [Consultado: 26 de marzo del 2018]. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB459S/AB459S10.htm.
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Especies forestales productoras de frutas y otros alimentos. Ejemplos de América Latina. 1987. p. 245. ISBN 92-5-302372-4
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Nutrición y alimentación de los peces. [en línea], [revisado 09 junio 2018]. Disponible en internet: www.fao.org/fishery/static/FAO_Training/FAO_Training/General/x6709s/x6709s10. htm#MR251
dc.relation.referencesORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACIÓN (FAO). Seguimiento de una clase anual no explotada. [en línea], [revisado 09 junio 2018]. Disponible http://www.fao.org/docrep/003/t0169s/T0169S02.htm en internet:
dc.relation.referencesPABON, Miguel. Oleoginosas de la amazonia "el inchi". En: Colombia Amazónica. 1982. Vol. 1, No.1. p. 68-79.
dc.relation.referencesPEÑUELA HERNÁNDEZ, Z. Consumo de oxígeno en cachama blanca (P. brachypomus) durante diferentes etapas de desarrollo corporal. En: Revista Orinoquia. 2007. Vol. 11, no. 1, p. 49-55.
dc.relation.referencesPIÑEROS, Álvaro; GUTIÉRREZ, Mariana y CASTRO, Segundo. Sustitución total de la harina de pescado por subproductos avícolas suplementados con aminoácidos en dietas para juveniles de P. brachypomus, Cuvier 1818. En: Revista Orinoquia. 2014. Vol. 18, no. 2, 12-24 p.
dc.relation.referencesRUIZ ANGULO, Juan Alberto y VELA MORALES, Elmer Martín. Utilización de la torta de sacha inchi, Plukenetia volubilis (EUPHORBIACEAE) en raciones para alevinos de gamitana, Colossoma macropomum (SERRASALMIDAE) criados en jaulas flotantes. Trabajo de grado Biólogo. Iquitos: Universidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias Biológicas, 2007. p. 29.
dc.relation.referencesSALAMANCA, Sandra. Compostaje de residuos industriales en Colombia. En: Revista Tecnicaña. 2012. No. 28. p. 15-19.
dc.relation.referencesSASTRE, Oscar; HERNÁNDEZ, Gilma y CRUZ CASALLAS, Pablo. Influencia del peso corporal y de la temperatura del agua sobre el consumo de oxígeno de la cachama blanca (P. brachypomus). En: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2004. Vol. 17, p. 11-16.
dc.relation.referencesSAVAL, Susana. Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales: Pasado, Presente y Futuro. En: BioTecnología. 2012. Vol. 16, No.2. p. 14-42.
dc.relation.referencesTAMAYO F. Plantas comestibles poco conocidas como tales. En: Revista de la Facultad de Agronomía. Maracay. 1963. Vol. 3, No. 1. Citado por: MORILLO Ana. et al. Caracterización molecular con microsatélites amplificados al azar (RAMs) de Inchi (C. orinocense K.). En: Revista Colombiana de Biotecnología. Bogotá. 2015. Vol. 17, No. 1.
dc.relation.referencesTORRES, Marco; et al. Libro resumen de las plantas útiles de la cuenca del río Orotoy. Universidad de los Llanos. 2011. p. 128.
dc.relation.referencesTREVIÑO, Laura. uso de la soya en acuacultura. [en línea]. Sevilla. Universidad Autónoma de Nuevo León. (s. f.). p 69. [Consultado: 22 de marzo de 2019].
dc.relation.referencesULPGC. Tema 13. Introducción a la alimentación de los animales. webs.ulpgc [en línea], 09 Junio 2018]. www.webs.ulpgc.es/nutranim/tema13.htm Disponible en internet:
dc.relation.referencesUZCÁTEGUI VARELA, Juan Pablo, et al. Evaluación de dietas con diferente contenido proteico sobre el desempeño productivo de alevines del híbrido cachamay (Colossoma macropomum x P. brachypomus) en condiciones de cautiverio. En: Revista Científica, FCV-LUZ. 2014. Vol. XXIV, no. 5, p. 458-465.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ TORRES, Walter; YOSSA, Martha y GUTIERREZ ESPINOZA, Mariana. Digestibilidad aparente de materias de origen vegetal y animal en la cachama. En: Pesquisa Agropecuária Brasileira. 2013. Vol. 48, No. 8, p. 926.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ, Walter. Efeito de dietas com níveis crescentes de proteina e energia na ovulacao ovocitaria da pirapitinga, P. brachypomus (Cuvier, 1818). Universidade Federal de Santa Catarina. 1994. Citado por: ATENCIO, Victor. Producción de alevinos de especies nativas. En: MVZ. 2001. Vol. 6. No. 1. p. 11.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ, Walter. Nutrición y alimentación de peces. Fundamentos de Acuicultura continental. Ministerio de Agricultura y desarrollo Rural. INPA. Bogotá D.C. 2001. p. 127-128.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ, Walter. Principios aplicados al cultivo de peces. En: Universidad de los llanos. 2004. p. 7.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ, Wálter; et al. Efecto del nivel de proteína dietaria sobre el crecimiento y parámetros séricos en cachama blanca (P. brachypomus). En: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias. 2012. Vol. 25. No. 2.
dc.relation.referencesVÁSQUEZ, Walter; PEREIRA, Manoel y ARIAS, José. Optimum Dietary Crude Protein Requirement for Juvenile Cachama P. brachypomus. En: Ciência Rural. 2011. Vol. 41, No. 12, p. 2188.
dc.relation.referencesVEGA, Alberto. Guía para la elaboración de aceite comestibles, caracterización y procesamiento de nueces. Bogotá D.C.: Convenio Andrés Bello, 2004. p. 37 (Serie Ciencia y Tecnología No.139). ISBN 958-698-160-6
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalDietas alimenticiasspa
dc.subject.proposalParámetros productivosspa
dc.subject.proposalPeces tropicalesspa
dc.subject.proposalPisciculturaspa
dc.subject.proposalFood dietseng
dc.subject.proposalProductive parameterseng
dc.subject.proposalTropical fisheng
dc.subject.proposalFish farmingeng
dc.titleEvaluación del efecto de dietas artesanales con diferentes porcentajes de inclusión de harina de torta de cacay (Caryodendron orinocense) sobre el desempeño productivo de alevinos de cachama blanca (Piaractus brachypomus)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
1.63 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización
Tamaño:
982.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: