Publicación:
Percepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambiental

dc.contributor.authorGrisales Carvajal, Angela Johanaspa
dc.contributor.authorValderrama-Fernandez, Jonny-Mauriciospa
dc.contributor.authorGarzon-Avila, Yonspa
dc.contributor.authorFonseca-Lara, Mery-Rocíospa
dc.date.accessioned2023-07-17T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-07-25T18:07:16Z
dc.date.available2023-07-17T00:00:00Z
dc.date.available2024-07-25T18:07:16Z
dc.date.issued2023-07-17
dc.description.abstractResumen      La visión de ruralidad no se limita exclusivamente al sector productivo agropecuario, sino que, a medida que avanza la ciencia y la tecnología, surgen posibilidades de hacer visibles nuevas alternativas de desarrollo, entre ellas los proyectos de turismo agroambientales. Problemática: interacción social y acción comunitaria que supone la realización de las dimensiones constitutivas del individuo y su interacción con el entorno, en zonas rurales potenciales para turismo agroambiental. Objetivos: realizar la descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental. Metodología: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y con diseño no experimental. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con una heterogeneidad del 50%, margen de error del 10% y un 90% de nivel de confianza. El total de la muestra fue de 10 personas, siendo el 70% de sexo masculino y el 30% de sexo femenino. Se aplicó el instrumento Cuestionario de Clima Laboral CLA (Corral y Pereña, 2010). Resultados: en el eje Persona, las puntuaciones más bajas se evidenciaron en la categoría de Implicación (IMP) y Relaciones (REL), mientras que Autorrealización (AUT) y Dirección (DIR) se observa una puntuación sobre la media. En cuanto al eje Empresa, solo en la categoría Innovación (INN) se evidencia una puntuación sobre la media, las puntuaciones más bajas se observan en Organización (ORG), Información (INF) y Condiciones (CON). Discusiones: los puntos fuertes como comunidad están en la INN, AUT y DIR, lo que podría suponer que existe un potencial para la creación de empresas orientadas al turismo agroambiental en este sector de Cundinamarca, sin embargo, es necesario trabajar en las relaciones interpersonales, la organización como comunidad y la comunicación. Conclusiones: a nivel personal las estructuras de la comunidad estudiada presentan una fragilidad en las relaciones susceptible a disminuir, por lo que se debe fortalecer la percepción de trabajo en equipo y las relaciones interpersonales. Contribución/originalidad: análisis y descripción del clima social en la población rural de la vereda Santa Bárbara en el municipio de Bojacá, Cundinamarca, siendo este un sector potencial de turismo agroambiental.spa
dc.identifier.doi10.22579/23463910.898
dc.identifier.eissn2346-3910
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3520
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/23463910.898
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.citationeditionNúm. 2 , Año 2023 : Revista Geon Vol 10 No 2 Julio Diciembre 2023spa
dc.relation.citationendpage898
dc.relation.citationissue2spa
dc.relation.citationvolume10spa
dc.relation.ispartofjournalRevista GEON (Gestión, Organizaciones y Negocios)spa
dc.relation.referencesColombia Fintech (2019). ¿Qué debemos hacer para lograr que el ecosistema de emprendimiento impacte en la economía colombiana? https://cutt.ly/wXxw4Vfspa
dc.relation.referencesCorral, S. y Pereña, J. (2010). Cuestionario de Clima Laboral CLA. Tea Ediciones.spa
dc.relation.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. (2020). Informe de gestión. https://www.dane.gov.co/files/control_participacion/rendicion_cuentas/Informe_gestion_DANE_FONDANE_2020.pdfspa
dc.relation.referencesGalarza, M. y Galarza, F. (2017). Desarrollo sostenible del agroturismo en comunidades rurales de carácter agrícola. Revista Ciencia e Investigación, 3(10), 27-32.spa
dc.relation.referencesHernández-Sampieri, R., Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Editorial Mc Graw Hill Education.spa
dc.relation.referencesLópez, S., Moncaleano, D. y Pulido, S. (2016). Potencialidades del turismo rural en los municipios de Apía y Quinchía, en el departamento de Risaralda. Revista Gestión y Región, 21, 73-91.spa
dc.relation.referencesMartínez, P. (2020). Turismo rural como propuesta de desarrollo social y económico del Municipio de la Mesa, Cundinamarca. (Tesis de Grado). Universidad Externado de Colombia. https://bit.ly/3pNaLIEspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo (2012). Diagnóstico Turismo de Naturaleza en Colombia. Proexport, Colombia. https://cutt.ly/AXxwNvnspa
dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (2006). Lineamientos ambientales para el ordenamiento de las actividades turísticas en suelo rural. https://www.minambiente.gov.co/wp-content/uploads/2021/12/Propuesta-lineamientos-turismo-2DA-REVISION-10-12-21-FINAL.pdfspa
dc.relation.referencesMontero, M. (2004). Introducción a la psicología comunitaria. Paidós.spa
dc.relation.referencesMora, J. (2019). El Desarrollo Rural Colombiano, una Mirada desde el Turismo Comunitario. Revista Turpade, 10, 1-14.spa
dc.relation.referencesOviedo, H. y Campo, A. (2005). Aproximación al uso del coeficiente alfa de Cronbach. Revista Colombiana de Psiquiatría, 34(4),572-580.spa
dc.relation.referencesPérez, S. (2010). El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía. Agronomía Colombiana, 28(3), 507-513. https://cutt.ly/eXxw9CYspa
dc.relation.referencesPizarro, A., Barrera, A., Ballestas, M. y Ramírez, J. (2021). Revista de Ciencias Sociales, 27(2), 180-198. Plan de Desarrollo Municipal Bojacá. (2016-2019). https://bojacacundinamarca.micolombiadigital.gov.co/sites/bojacacundinamarca/content/files/000022/1097_plandedesarrollomunicipalelprogresodebojacnuestrocompromiso20162019.pdfspa
dc.relation.referencesPlan Nacional de Desarrollo. (2018-2022). Pacto por Colombia. https://www.dnp.gov.co/DNPN/Paginas/Plan-Nacional-de-Desarrollo.aspxspa
dc.relation.referencesRoldan, P. (2018). Economipedia Haciendo Fácil la Economía. https://economipedia.com/definiciones/competitividad.htmlspa
dc.relation.referencesRodríguez, J., Vega, J., Carranza, A., (2014) Estudio del clima social y variables que lo influyen en un centro penitenciario femenil de Aguascalientes, México. Revista Criminalidad, 56(3). http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-31082014000300005#:~:text=Por%20tanto%2C%20el%20estudio%20del,otros%20aspectos%20propios%20de%20losspa
dc.relation.referencesSaavedra, J., García, R., Martínez, O. y Mora, J. (2021). Análisis del Turismo Rural Comunitario en Colombia y España: Estudio de Casos. Uniminuto. Bogotá. https://cutt.ly/qXxwa9Aspa
dc.relation.referencesVilla, J. (2012). La acción y el enfoque psicosocial de la intervención en contextos sociales: ¿podemos pasar de la moda a la precisión teórica, epistemológica y metodológica? El Ágora, 12(2),349-365. ISSN: 1657-8031. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=4077/407736376005spa
dc.rightsAngela Johana Grisales Carvajal, Jonny-Mauricio Valderrama-Fernandez, Yon Garzon-Avila, Mery-Rocío Fonseca-Lara - 2024spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://revistageon.unillanos.edu.co/index.php/geon/article/view/898spa
dc.subjectturismospa
dc.subjectpoblación ruralspa
dc.subjectComportamiento socialspa
dc.subjectparticipación comunitariaspa
dc.subjectdesarrollo ruralspa
dc.subjecttourismeng
dc.subjectrural areaseng
dc.subjectsocial behavioreng
dc.subjectcommunity participationeng
dc.subjectrural developmenteng
dc.titlePercepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambientalspa
dc.title.translatedPercepción del Clima Social, Vereda Santa Bárbara Bojacá Cundinamarca, sector potencial de turismo agroambientaleng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

Archivos