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Propuesta para la estructuración de un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) en la empresa Hielos del Quindío S.A.S

dc.contributor.authorRamírez Álvarez, Somer Vanessa
dc.date.accessioned2025-06-04T16:26:26Z
dc.date.available2025-06-04T16:26:26Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye tablas, ilustraciones y anexos.spa
dc.description.abstractEl presente documento se lleva a cabo con la finalidad de establecer una propuesta enfocada al área de gestión de la calidad, con el objetivo de tomar como base una empresa del ámbito laboral de cada carrera, el autor de este documento es un profesional de ingeniería agroindustrial. Lo que se busca, es realizar un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) en la empresa HIELOS DEL QUINDIO S.A.S, la cual se encuentra ubicada en el municipio de Granada – Meta, esta empresa se dedica a la comercialización y envasado de agua potable tratada. El diseño metodológico se basará principalmente en la investigación de carácter descriptiva apoyada mediante la técnica de la observación, en la cual se realizará un análisis de datos extensivos, para entender la naturaleza del tema a estudiar. Es importante para la empresa crear este sistema (HACCP), debido a que proporciona a sus consumidores confiabilidad sobre el producto que están adquiriendo, además cada vez existirán más compradores de diferentes partes del mundo que prefieran alimentos de calidad y si la empresa cuenta con este plan sus productos serán los preferidos en cualquier lugar. Este tipo de sistemas son de mantenerse en el tiempo, ya que son de carácter preventivo, la empresa no solo debe quedarse en el planteamiento de este, debe verificar su efectividad y cumplimiento, por otra parte, de esto dependerá que su sello de certificación se conserve.spa
dc.description.degreelevelEspecialización
dc.description.degreenameEspecialista en Gestión de la Calidad
dc.description.tableofcontentsResumen. -- 1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1. Objetivo general. -- 2.2. Objetivos específicos. -- 3. Planteamiento del problema. -- 3.1. Formulación del problema. -- 4. Justificación. -- 5. Diseño metodológico. -- 5.1. Método descriptivo. -- 5.2. Técnica: observación. -- 5.3. Fuentes y técnicas de investigación. -- 5.4. Fuentes. -- 5.5. Herramientas. -- 5.6. Aplicación de los principios del sistema haccp. -- 5.6.1. Formación de un equipo haccp. -- 5.6.2. Descripción del producto. -- 5.6.3. Determinación del uso al que ha de destinarse. -- 5.6.4. Elaboración de un diagrama de flujo. -- 5.6.5. Verificación del diagrama de flujo. -- 5.6.6. Enumeración de todos los posibles riesgos relacionados con cada fase. -- 5.6.7. Determinación de los puntos críticos de control. -- 5.6.8. Establecimiento de límites críticos para cada pcc. -- 5.6.9. Establecimiento de un sistema de vigilancia para cada pcc. -- 5.6.10. Establecimiento de medidas correctivas. -- 5.6.11. Establecimiento de procedimientos de comprobación. -- 5.6.12. Establecimiento de un sistema de documentación y registro. --6. Marco histórico. -- 6.1. Historia de la calidad en Colombia. --6.2. Historia del haccp en Colombia. -- 6.3. Marco teórico. -- 6.3.1. Aseguramiento de la calidad. -- 6.3.2. Evolución de la calidad. -- 6.4. haccp-- 6.4.1. Principios del sistema haccp. -- 6.4.2. Prerrequisitos del plan haccp. -- 6.4.3. Contenido del plan haccp. -- 6.4.4. Impacto del sistema haccp. -- 7. Marco geográfico. -- 8. Marco conceptual. -- 9. Marco legal. -- 10. Resultados. -- 10.1. Diagnostico. -- 10.1.1. Organigrama de la empresa. -- 10.1.2. Plano de la empresa. --10.1.3. Equipo de inocuidad alimentaria. -- 10.1.4. Características del producto. -- 10.1.5. Diagrama de flujo. -- 10.1.6. Descripción del proceso. -- 10.1.7. Identificación y análisis de los peligros. -- 10.2. Determinación de puntos críticos de control. -- 10.3. Límites de control críticos. -- 10.4. Sistema de monitoreo. -- 10.5. Acciones correctivas. -- 10.5.1. Acciones correctivas regulación de pH. -- 10.5.2. Acciones correctivas cloración. -- 10.5.3. Acciones correctivas filtrado 4 (filtros de polipropileno). -- 10.5.4. Acciones correctivas Desinfección del agua (lámpara ultravioleta). -- 10.5.5. Acciones correctivas recepción de agua potable tratada. -- 10.5.6. Acciones correctivas envasado. -- 10.5.7. Acciones correctivas sellado. -- 10.6. Procedimiento de validación, verificación y reevaluación del sistema. -- 10.6.1. Auditorías internas del plan haccp. -- 10.6.2. Revisión de registros. --10.6.3. Verificación de los equipos e instrumentos. -- 10.6.4. La toma de muestras seleccionadas y su análisis. -- 10.7. Documentación. -- 11. Conclusiones. -- 12. Bibliografía. -- 13. Anexos.spa
dc.format.extent52 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationRamírez Álvarez, Somer V. (2021) Propuesta para la estructuración de un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) en la empresa Hielos del Quindío S.A.S [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos ]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRespositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5218
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede San Antonio
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Económicas
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programEspecialización en Gestión de la Calidad
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dc.rightsDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalIngeniería agroindustrial.spa
dc.subject.proposalGestión de la calidadspa
dc.subject.proposalSistema (HACCP)spa
dc.subject.proposalAgua potable tratadaspa
dc.titlePropuesta para la estructuración de un sistema de análisis de peligros y puntos de control críticos (HACCP) en la empresa Hielos del Quindío S.A.Sspa
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

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