Publicación: Diseño del sistema documental en buenas prácticas de manufactura de la planta agroindustrial de asocasac en la ciudad de Sacama-Casanare
dc.contributor.advisor | Urbina Angarita, Ayza Yamir | |
dc.contributor.author | Sánchez Mendieta, Jonier Alejandro | |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T15:14:51Z | |
dc.date.available | 2025-05-05T15:14:51Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description | Incluye ilustraciones, tablas, graficas y anexos. | spa |
dc.description.abstract | En todo el territorio colombiano las empresas de transformación de alimentos deben cumplir con la normatividad establecida por el Ministerio de Salud y Protección Social para garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos manipulados. En este sentido, y buscando el crecimiento en el mercado, la empresa ASOCASAC dedicada a la transformación y comercialización de café, emprendió un arduo trabajo para lograr establecer el plan de saneamiento básico de la empresa, desarrollando los programas necesarios para cumplir con los requerimientos establecidos en la Resolución 2674 de 2013. De este modo, se dio inicio al trabajo con la realización de un diagnóstico en la planta de producción de ASOCASAC, que permitió identificar las necesidades de la empresa, observando claramente la ausencia de programas, formatos, registros y procedimientos, documentos vitales para garantizar el cumplimiento de la normatividad en una planta de alimentos, en segundo lugar, se procedió a la elaboración del sistema documental y finalmente se diseñó un plan de validación con el objetivo de mantener con el paso del tiempo la ejecución de las Buenas Prácticas de Manufactura. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | |
dc.description.notes | Trabajo de grado para optar por el título de ingeniero de agroindustrial. | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen. -- 2. Introducción. -- 3. Objetivos. -- 3.1. Objetivo general. -- 3.2. Objetivos específicos. -- 4. Justificación. -- 5. Marco referencial. -- 5.1. Marco teórico. -- 5.2. Marco geográfico. -- 5.3. Marco contextual. -- 5.3.1. Buenas prácticas de manufactura (BPM). -- 5.3.2. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs). -- 5.3.3. Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA). -- 5.3.4. Gestión documental. -- 5.4. Marco normativo. -- 5.5. Generalidades de la empresa. -- 5.5.1. Misión. -- 5.5.2. Visión. -- 5.5.3. Estructura organizacional ASOCASAC. -- 6. Presentación de los resultados. -- 6.1. Evaluación de condiciones sanitarias y de bioseguridad. -- 6.1.1. Diagnóstico inicial de la empresa. -- 6.1.2. Diagnóstico resolución 666 de 2020 -- protocolos de bioseguridad. -- 6.2. Elaboración del sistema documental con base en los requisitos de la resolución 2674 de 2013. -- 6.3. Plan de validación. -- 7. Conclusiones. -- 8. Recomendaciones. -- 9. Referencias bibliográficas. | spa |
dc.format.extent | 37 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Sánchez Mendieta, Jonier, A. (2021). Diseño del sistema documental en buenas prácticas de manufactura de la planta agroindustrial de asocasac en la ciudad de Sacama-Casanare [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5046 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | |
dc.relation.references | Altamirano Cuji, Verónica Cristina, (abril de 2018). Desarrollo del manual de Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M.) para la empresa Dulcifresa del cantón Cevallos, Tungurahua con proyección económica para implementación., (Trabajo de grado ingeniería de alimentos). UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO, Ambato, Tungurahua, Ecuador. | |
dc.relation.references | ASOEXPORT. Café en cifras – marzo 2021. Publicado el 8 de abril de 2021, Bogotá-Colombia Tomado en línea de: https://asoexport.org/wp- content/uploads/2021/04/CAF%C3%89-EN-CIFRAS-Marzo-2021.pdf | |
dc.relation.references | Censo Nacional de Población y Vivienda - CNPV 2018. Departamento Administrativo Nacional de Estadística -DANE. disponible en: https://www.dane.gov.co/files/censo2018/informacion-tecnica/CNPV-2018- VIHOPE-v2.xls | |
dc.relation.references | Colombia, DANE. Medición de empleo informal y seguridad social Trimestre móvil mayo - julio 2020. (ONLINE). Publicado el 11 de septiembre de 2020. Citado el 17 de septiembre de 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalida d/bol_geih_informalidad_may20_jul20.pdf | |
dc.relation.references | Colombia, INVIMA. Aclaraciones respecto a las competencias de intervención para la verificación de los protocolos de bioseguridad y vigilancia epidemiológica en la industria de alimentos y bebidas. (ONLINE). Publicado el 4 de junio de 2020. Citado el 17 de septiembre de 2020. Disponible en: https://www.invima.gov.co/aclaraciones-respecto-a-las-competencias-de- intervencion-para-la-verificacion-de-los-protocolos-de-bioseguridad-y- vigilancia-epidemiologica-en-la-industria-de-alimentos-y-bebidas | |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 666 de 2020: Por medio de la cual se adopta el protocolo general de bioseguridad para mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la pandemia de Coronavirus COVID-19. Disponible en: https://id.presidencia.gov.co/Documents/200424-Resolucion-666- MinSalud.pdf | |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 719 del 2015: Clasificación para el consumo humano de acuerdo con el riesgo de salud pública. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/documentos_tramite/Alimentos/Resol ución_719_PDF.pdf | |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 748 de 2020: Por la cual se adopta el protocolo de bioseguridad con el fin de mitigar, controlar y realizar el adecuado manejo de la Pandemia del Coronavirus COVID-19 en la industria manufacturera autorizada para la elaboración de productos alimenticios y elaboración de bebidas, industria petroquímica y sus relacionados, fabricación de otros productos minerales no metálicos y fabricación de productos metalúrgicos básicos. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%20 No.%20748%20de%202020.pdf | |
dc.relation.references | Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. Resolución 2674 de 2013. Bogotá D.C. Disponible en: http://www.funcionpublica.gov.co/documents/418537/604808/1962.pdf/abe3 8fb4-e74d-4dcc-b812-52776a9787f6 | |
dc.relation.references | CORTULUA [en línea]: Registro Sanitario INVIMA, 2019 [Citado el 15 de junio del 2020]. Disponible en: https://camaratulua.org/registro-sanitario-invima/ | |
dc.relation.references | Elaborado por el Grupo de Archivo y Gestión Documental. (enero de 2018). PROGRAMA DE GESTIÓN DOCUMENTAL. ARCHIVO GENERAL DE LA NACIÓN – REPUBLICA DE COLOMBIA. Versión 2 | |
dc.relation.references | GONZÁLEZ Coca, Duván Yair. ACUERDO No 006 (25 de junio del 2020). POR EL CUAL SE ADOPTA EL PLAN DE DESARROLLO MUNICIPAL DE SÀCAMA CASANARE, PARA EL PERIODO 2020-2023 “SÀCAMA SOMOS TODOS. EL CONCEJO MUNICIPAL DE SÀCAMA-CASANARE. | |
dc.relation.references | INVIMA [en línea]: Institucional Cifras, 2020 [Citado el 5 de septiembre del 2020]. Disponible en: https://app.invima.gov.co/cifras/ | |
dc.relation.references | INVIMA [en línea]: informe de gestión, 2019 [Citado el 5 de septiembre del 2020]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/documents/20143/1419063/Informe_Gestion_a% C3%B1o_2019.pdf | |
dc.relation.references | López García, Carlota (septiembre de 2016). Estudio de mercado para la realización de un plan de negocio. MARKETING. Ingeniería en Tecnologías Industriales, Escola Tècnica Superior d'Enginyeria Industrial de Barcelona. Barcelona, España. | |
dc.relation.references | Organización Internacional del Trabajo-OIT. Observatorio de la OIT: El COVID-19 y el mundo del trabajo. Estimaciones actualizadas y análisis. (ONLINE). Publicado el 29 de abril de 2020. Citado el 16 de septiembre de 2020. Disponible en: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/- --dcomm/documents/briefingnote/wcms_743154.pdf | |
dc.relation.references | Ospina Martínez, Olga Lucia; Prieto Alvarado, Franklyn Edwin; Pacheco García, Oscar: Quijada Bonilla, Hernán. (agosto de 2020). BOLETÍN EPIDEMIOLÓGICO SEMANAL. Instituto nacional de salud. Recuperado de: https://www.ins.gov.co/buscador- eventos/BoletinEpidemiologico/2020_Boletin_epidemiologico_semana_31.p df | |
dc.relation.references | Pineda Carrillo, Lady. (noviembre de 2019). El modelo Deming (PHVA) como estrategia competitiva para realzar el potencial administrativo. Trabajo de grado presentado como requisito para optar al título de: Administrador de Empresas. UNIVERSIDAD MILITAR NUEVA GRANADA. FACULTAD DE ESTUDIOS A DISTANCIA. Bogotá-Colombia. | |
dc.rights | Derechos Reservados – Universidad de los Llanos, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.armarc | Sistema documental | |
dc.subject.armarc | Transformación de alimentos | |
dc.subject.proposal | Alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Inocuidad | spa |
dc.subject.proposal | Transformación | spa |
dc.subject.proposal | Validación | spa |
dc.title | Diseño del sistema documental en buenas prácticas de manufactura de la planta agroindustrial de asocasac en la ciudad de Sacama-Casanare | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque original
1 - 3 de 3
Cargando...

- Nombre:
- Carta de Autorizacion
- Tamaño:
- 102.22 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: