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Efecto de la aplicación de extractos vegetales biológicos en tratamiento a semilla sobre componentes de establecimiento en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad Fedearroz 68

dc.contributor.advisorMartinez, Edgar Alejo
dc.contributor.advisorBastidas Lopez, Harold
dc.contributor.authorUrbano Bejarano, Juan Manuel
dc.contributor.authorMoreno Moreno, Fabio Alberto
dc.date.accessioned2023-12-11T16:07:50Z
dc.date.available2023-12-11T16:07:50Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionIncluye tablas, figuras y anexos.spa
dc.description.abstractEl arroz es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial, teniendo una importancia socioeconómica impactante en Colombia, con un consumo per cápita de 39.91 Kilos en la zona urbana y de 49.92 Kilos en la zona rural para un promedio de 42.22 Kilos. (DANE 2019). El uso de productos agroquímicos en un manejo convencional, limita las posibilidades de encontrar un manejo alterativo sostenible, sobre todo en la utilización de productos biológicos, como el uso de hongos o bacterias antagónicos con acción descomponedores de Materia Orgánica, solubilizadora de fosforo, inductor de resistencia, fijador de nitrógeno, bioestimuladores, enraizadores y con alta productividad de Materia seca, son algunas características que no son tenidas en cuenta en los tratamientos da semilla. Este trabajo evalúa vegetales (Melaleuca alternifolia, Swinglea Glutinasa) y bacterias como Bacillus subtilis. Las nuevas alternativas biológicas con el fin de disminuir así el uso de agroquímicos y la innovación de utilizar sustancias naturales y evaluadas como estimulantes en la variedad Fedearroz 68. El estudio se llevó a cabo en la finca San Fermín en la vereda de Bajo Pompeya en el Municipio de Villavicencio Meta Colombia. En ensayo se realizó un diseño completamente al azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones que se realizaron en bandeja de germinación y el ensayo en campo fue en Bloques Completamente Azar con 8 tratamientos y 4 repeticiones con unidades experimentales de 20 m2, las variables a medir serán Porcentaje de germinación, porcentaje de emergencia, número de plantas por unidad de área, altura de planta, número de macollas por planta, peso seco de parte aérea y raíz y la incidencia de enfermedades. Se esperan resultados estadísticamente significativos en los tratamientos evaluados.spa
dc.description.abstractRice is one of the most important foods worldwide, having an impressive socioeconomic importance in Colombia, with a per capita consumption of 39.91 Kilos in urban areas and 49.92 Kilos in rural areas for an average of 42.22 Kilos. (DANE 2019). The use of agrochemical products in conventional management limits the possibilities of finding a sustainable alterative management, especially in the use of biological products, such as the use of antagonistic fungi or bacteria with decomposer action of Organic Matter, phosphorus solubilizer, resistance inducer, nitrogen fixer, biostimulators, rooting and high productivity of dry matter, are some characteristics that are not considered in seed treatments. This present work evaluating plant extracts (Melaleuca alternifolia, Swinglea Glutinase) and bacteria such as Bacillus subtilis. The New biological alternatives to reduce the use of agrochemicals and the innovation of using natural substances and evaluated as stimulants in the Fedearroz 68 variety. The study was carried out at the San Fermín farm in the Lower Pompeya village in the Municipality of Villavicencio Meta Colombia. In Trial, it will be carried out in a completely randomized design with 8 treatments and 4 repetitions that were carried out in a germination tray and the field trial was in Completely Random Blocks with 8 treatments and 4 repetitions with experimental units of 20 m2, the variables to be measured They will be Percentage of germination, percentage of emergence, number of plants per unit area, plant height, number of clusters per plant, dry weight of aerial part and root, and the incidence of diseases. Statistically significant results are expected in the evaluated treatments.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsDedicatoria. -- Agradecimientos. -- Tabla de contenido. -- Índice de Tablas. -- Índice de figuras. -- Índice de anexos. -- Resumen. -- Abstract. -- Planteamiento del problema. -- Justificación. -- Introducción. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Taxonomía del Arroz Oryza Sativa L. -- Morfología de la planta del arroz. -- Fases fisiológicas. -- Clima para siembra de arroz. -- Tratamientos de Semilla. -- Establecimiento del cultivo. -- Sustancias químicas, orgánicas y biológicas para tratamiento a semilla. -- Melaleuca alternifolia. -- Swinglea glutinosa. -- Bacillus subtilis. -- Cruiser arroz. -- Sulfato de zinc. -- Materiales y métodos. -- Ubicación. -- Variedad a utilizar. -- Siembra. -- Manejo de la variedad. -- Diseño experimental. -- Preparación de los extractos vegetales. -- Preparación de bacterias y Producto Comercial. -- Estadística. -- Variables a medir. -- Fase Laboratorio. -- Porcentaje de Germinación. -- Velocidad de crecimiento y longitud radicular. -- Fase de Campo. -- Número de plantas/m2 -- Altura de la planta. -- Peso de materia seca Aérea. -- Numero de hojas. -- Vigor visual. -- Peso de raíz. -- RESULTADOS Y DISCUSION. -- Porcentaje de Germinación del Cultivo de arroz. -- Número de Plantas/m2 del Cultivo de Arroz. -- Numero de Macollas por Planta en el Cultivo de Arroz. -- Altura (cm) de la Planta de Arroz en diferentes días después de emergencia (DDE) . -- Peso de materia Seca Aérea por Unidad de Área (m2). -- Número de Hojas a los 20 días después de emergencia (dde) del Cultivo de Arroz. -- Conclusiones. -- Bibliografía. -- Anexos.spa
dc.format.extent45 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationUrbano Bejarano, J. y Moreno Moreno, F. (2021). Efecto de la aplicación de extractos vegetales biológicos en tratamiento a semilla sobre componentes de establecimiento en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) variedad Fedearroz 68 [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3292
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalManejo alternativo sosteniblespa
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dc.subject.proposalEvaluarspa
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dc.subject.proposalSustainable alternative managementeng
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