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Evaluación de la extracción del colorante de totumo (Crescentia Cujete L.) en un producto textil

dc.contributor.authorLópez M., Luis G.
dc.contributor.authorRada Mora, David Felipe
dc.contributor.authorGóngora D., Andrés F.
dc.contributor.authorMorales Murillo, Laura Camila
dc.contributor.authorOspina L., María C.
dc.date.accessioned2023-12-11T21:20:27Z
dc.date.available2023-12-11T21:20:27Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar la extracción del colorante de la pulpa del fruto de totumo (Crescentia cujete L.) obtenido en el municipio de Granada, departamento del Meta. Para ello se usaron tres distintos solventes: agua, hidróxido de sodio y etanol, lo cual permitió determinar el colorante de mayor rendimiento, el más estable ante pruebas de resistencia aplicado en un producto textil y la determinación de metabolitos. Esto se logró mediante la extracción del colorante por el método de digestión, en donde se agregó 150 g de pulpa a tres vasos diferentes de precipitado, adicionando agua, etanol e hidróxido de sodio hasta alcanzar un volumen de 300 ml durante un tiempo de 20 minutos, 30 minutos y 1 hora, respectivamente, a una agitación y temperatura constante de 75 °C. Se filtraron y pesaron los residuos y, una vez obtenidas las muestras, estas se utilizaron para teñir fragmentos de algodón de 2 x 2 cm, los cuales se sometieron a pruebas de resistencia con ácidos y álcalis, altas temperaturas y detergente. El color final se determinó empleando el colorímetro para obtener las coordenadas del círculo cromático de la escala CIEL a* b*. Finalmente, mediante espectrofotometría, se logró, por medio de los rangos de longitud de onda, considerar la existencia de pigmentos orgánicos presentes en dichas muestras. Se evidenció que el NaOH fue el solvente de mayor rendimiento. La muestra teñida con colorante extraído con etanol dio una diferencia total de color ΔE = 3,41, considerándolo el de menor pérdida de color. Para la muestra con NaOH se obtuvo un rango de 270-370 nm, lo que indica presencia de flavonoides y, para el extracto con etanol se obtuvo un rango de 665-700 nm, lo cual indica presencia de saponinas. De acuerdo con lo anterior, es posible efectuar la extracción de color a partir del totumo, lo cual convierte este producto en una materia prima con potencial agroindustrial.spa
dc.format.extent15 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationLópez M., L.G., Rada M., D. F., Góngora D., A. F., Morales M., L. C. y Ospina L., M. C. (2022). Evaluación de la extracción del colorante de totumo (Crescentia cujete L.) en un producto textil. TecnoLógicas,25(53). https://doi.org/10.22430/22565337.2165spa
dc.identifier.eissn2256-5337spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.issn0123-7799spa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3299
dc.language.isospaspa
dc.publisherInstituto Tecnológico Metropolitanospa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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dc.sourcehttps://doi.org/10.22430/22565337.2165spa
dc.subject.proposalColorantespa
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dc.titleEvaluación de la extracción del colorante de totumo (Crescentia Cujete L.) en un producto textilspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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