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ALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN DE ABONO ORGANICO A PARTIR DE RESIDUOS SOLIDOS (PROVENIENTES DE RESTAURANTES, CARTÓN, PASTO Y ASERRÍN) MEZCLADOS CON MICROORGANISMOS EFICIENTES (M.E)

dc.contributor.advisorCARLOS ALBERTO HERRERA BAQUEROspa
dc.contributor.authorCAMACHO CARRERO, JENIFFER NATALIAspa
dc.contributor.editorROJAS MEDINA, ZULIETH YESNEIDYspa
dc.date.accessioned2017-10-02T13:20:56Zspa
dc.date.available2017-10-02T13:20:56Zspa
dc.date.issued2015-09spa
dc.description113 Pspa
dc.description.abstractWe live actually in a society who worries for the health and environment, because year to year is more decayed, for all the polluting factors in the world that affect it, therefore it developed a composting plan to get a product that helps to preserve the nature and at the same time improve the ecological agriculture quality, in this way decrease the environment and agricultural workers damages. This investment has been developing in two phases, the first one on the field that was developing in one of the team project member’s house in the San José neighborhood, in Villavicencio, Meta. In order to assess the effective microorganisms (EM) application, in four (4) treatments, each one with different materials (sawdust, cardboard, grass, waste from restaurants and / or effective microorganisms), to get the organic fertilizers, in this phase we observed color, fungi formation, odor in each treatment, at the same time we made measurement reduction of the solids (cm) and leached extraction (ml) each week. In this way we get the results to make comparisons. Finally we weigh the solid residue obtained in this process.eng
dc.description.abstractActualmente vivimos en una sociedad preocupada por la salud y el medio ambiente que cada año se deteriora más por todos los factores contaminantes que existen en el mundo, por ello se desarrolló un plan de compostaje para la obtención de un producto que contribuya a preservar la naturaleza y al mismo tiempo que mejore la calidad de la agricultura ecológica, y de esta forma disminuir los daños causados al medio ambiente y al personal encargado de las diferentes actividades agrícolas. La investigación presentada a continuación, se desarrolló en dos fases, una en campo que fue realizada en la residencia de una de las integrantes del proyecto en el barrio San José, en el municipio de Villavicencio en el departamento del Meta, con el fin de evaluar la aplicación de microorganismos eficientes (EM) en cuatro (4) tratamientos cada uno con distintos materiales (aserrín, cartón, pasto, residuos de restaurantes y/o microorganismos eficientes), para la obtención de abonos orgánicos, en esta fase se observó el color, formación de hongos y olor en cada tratamiento, de igual manera se realizaron mediciones de reducción de materia sólida (cm) y extracción de lixiviado (ml) semanalmente y de esta forma se obtuvieron los resultados para la realización de las comparaciones. Finalmente se procedió a pesar el residuo sólido obtenido en este proceso. La segunda fase correspondiente a pruebas en laboratorio se desarrolló en las instalaciones del laboratorio de microbiología de la Universidad de los Llanos, en donde se realizaron evaluaciones con las muestras extraídas del proyecto experimental, además se hicieron los respectivos montajes en los medios adecuados para observar, cuantificar e identificar las unidades formadoras de colonias en cada medio (Agar Nutritivo (AN), Papa Dextrosa Agar (PDA) y Amoniacal); los factores evaluados fueron: Diagnóstico (Hongos) y movimiento, 16 tinción de Gram y catalasa (Bacterias). Por cada muestra de cada tratamiento se seleccionó un hongo o bacteria según el medio, con el fin de obtener los resultados de las pruebas mencionas anteriormente. Como resultado final de la investigación se pudo concluir que el uso de microorganismos eficientes en el transcurso de la degradación de residuos sólidos para la extracción y obtención de abonos orgánicos resultó ser un proceso sencillo y económico que puede ser beneficioso para el ser humano en la implementación de los cultivos y a través del proceso de compostaje implementado para la descomposición de los residuos sólidos se demostró que la aplicación de microorganismos eficientes (ME) en la evolución de este proyecto, aceleró la degradación de la materia en comparación a los tratamientos que no los contenían y por tanto el resultado final (Lixiviado), y de esta forma las muestras llevadas al laboratorio y sembradas en medios de Papa Dextrosa Agar (PDA) y Agar Nutritivo (AN) mostraron la formación de un hongo en todos tratamientos, confirmando que los microorganismos descomponedores de la materia sin buscarlos están latentes en el agua, en el aire y la materia a descomponer. De tal forma que, estos resultados fueron muy positivos y nos ofrecen una mayor confianza a la hora de formular algún tipo de recomendación en el momento de realizar una fertilización o abonamiento de un cultivo.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniería Agronómicaspa
dc.description.notesLos residuos son el ejemplo más claro del desequilibrio que existe entre la basura que generamos y los recursos naturales que se pierden a través del tiempo; la materia orgánica hace parte entre el 30-50% del peso de los residuos sólidos urbanos y la mayoría de estos se desperdician terminando así en vertederos o incinerados, generando grandes costos ambientales, sociales y económicos (Cabezas).spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Pág. RESUMEN....................................................................................................................................... 15 ABSTRACT..................................................................................................................................... 17 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................... 19 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................................ 21 3. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................................... 22 4. HIPÓTESIS .............................................................................................................................. 23 5. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 24 5.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................................... 24 5.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................. 24 6. MARCO TEÓRICO ................................................................................................................. 25 6.1. RESIDUO SÓLIDO ............................................................................................................. 25 6.1.1. Residuo Aprovechable: ................................................................................................... 25 6.1.2. Residuo No Aprovechable: ............................................................................................. 25 6.1.3. Residuo Orgánico Biodegradable: ............................................................................... 25 6.1.4. Residuos Peligrosos: ....................................................................................................... 25 6.1.5. Residuos Especiales: ....................................................................................................... 26 6.2. MANEJO DE LOS RESIDUOS ......................................................................................... 27 6.3. DISPOSICIÓN FINAL ......................................................................................................... 28 6.4. RESIDUOS SÓLIDOS URBANOS ................................................................................... 29 6.5. COMPOST ............................................................................................................................ 30 6.5.1. Historia Del Compostaje .................................................................................................. 30 6.5.2. Técnicas De Compostaje ................................................................................................. 40 6.5.3. Métodos De Compostaje ................................................................................................. 44 6.5.4. Reconocer Un Buen Compost ....................................................................................... 47 6.5.5. Usos ...................................................................................................................................... 49 6.6. LIXIVIADO DEL COMPOST.............................................................................................. 49 6.7. LOS MICROORGANISMOS EFICIENTES (EM) ........................................................... 50 6.7.1. Historia ................................................................................................................................. 50 6.7.2. Importancia De Los Microorganismos Eficaces ....................................................... 51 6.7.3. Principales Microorganismos Presentes En Los E.M. ............................................ 53 6.7.4. Preparación EM –Compost ............................................................................................. 55 6.7.5. Aplicaciones De Los Microorganismos Eficientes (EM) ......................................... 56 7. METODOLOGÍA ..................................................................................................................... 61 7.1. LOCALIZACIÓN .................................................................................................................. 61 7.2. MATERIALES ...................................................................................................................... 63 7.3. VARIABLES ......................................................................................................................... 65 7.3.1. Variables independientes ................................................................................................ 65 7.3.2. Variables dependientes ................................................................................................... 65 7.3.3. Variables intervinientes ................................................................................................... 65 7.4. MÉTODOS ............................................................................................................................ 66 7.4.1. Diseño Experimental ........................................................................................................ 66 7.4.2. Toma De Datos ................................................................................................................... 68 7.4.3. Manejo Agronómico ......................................................................................................... 69 7.4.4. Manejo De Datos ................................................................................................................ 69 8. RESULTADOS ........................................................................................................................ 70 8.1. FASE CAMPO ..................................................................................................................... 70 8.2. FASE LABORATORIO ...................................................................................................... 75 9. DISCUSIÓN DE RESULTADOS .......................................................................................... 83 10. CONCLUSIONES ................................................................................................................... 86 11. PROBLEMAS Y DIFICULTADES ........................................................................................ 87 12. RECOMENDACIONES Y SUGERENCIAS ........................................................................ 88 13. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................... 89 ANEXOS .......................................................................................................................................... 92 LISTA DE TABLAS Pág. Tabla 1. Clasificación de los residuos sólidos según la GTC 24 de 2009. ............. 26 Tabla 2. Control de la aireación. ............................................................................ 34 Tabla 3. Parámetros de temperatura óptimos ........................................................ 36 Tabla 4. Parámetros de pH óptimos ...................................................................... 39 Tabla 5. Tratamientos ............................................................................................ 68 Tabla 6. Datos cronológicos de la materia sólida ................................................... 70 Tabla 7. Variación porcentual final del peso de la materia sólida .......................... 72 Tabla 8. Extracción semanal del lixiviado .............................................................. 73 Tabla 9. Datos finales de las U.F.D.C en la materia sólida en (PDA) .................... 75 Tabla 10. Datos finales de las U.F.D.C. en la materia sólida en (AN) .................... 77 Tabla 11. Datos finales de las U.F.D.C. en la materia líquida en (PDA) ................ 79 Tabla 12. Datos finales de las U.F.D.C en la materia líquida en (AN) ................... 81 LISTA DE IMÁGENES Pág. Imagen 1. Pilas estáticas ....................................................................................... 41 Imagen 2. Detalle de pilas estáticas con aireación pasiva. .................................... 41 Imagen 3. Apilamiento estático con aireación forzada ........................................... 42 Imagen 4. Pilas de volteos o en hileras ................................................................. 43 Imagen 5. Compostera en contenedores ............................................................... 44 Imagen 6. Compostaje revuelto ............................................................................. 45 Imagen 7. Compostaje en contenedor ................................................................... 46 Imagen 8. Contenedor para el compostaje con lombrices ..................................... 47 Imagen 9. Lixiviado del compost. ........................................................................... 50 LISTA DE GRAFICAS Pág. Gráfica 1. Etapas para el manejo integral de residuos sólidos .............................. 27 Gráfica 2. Variaciones de temperatura y pH en un montón de compost ................ 39 Gráfica 3. Reducción semanal de la materia sólida ............................................... 71 Gráfica 4. Variación porcentual final del peso de la materia sólida ........................ 72 Gráfica 5. Extracción progresiva y acumulativa del lixiviado .................................. 74 Gráfica 6. Total de U.F.D.C por muestra en la materia sólida en (PDA) ................ 76 Gráfica 7. Total de U.F.D.C por tratamiento en la materia sólida en (PDA) ........... 76 Gráfica 8. Total de U.F.D.C por muestra en la materia sólida en (AN) .................. 78 Gráfica 9. Total de U.F.D.C por tratamiento en la materia sólida en (AN) ............. 78 Gráfica 10. Total de U.F.D.C por muestra en la materia líquida en (PDA) ............. 80 Gráfica 11. Total de U.F.D.C por tratamiento en la materia líquida en (PDA) ........ 80 Gráfica 12. Total de U.F.D.C por muestra en la materia líquida en (AN) ............... 82 Gráfica 13. Total de U.F.D.C por tratamiento en la materia líquida en (AN) .......... 82 LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Localización del proyecto ........................................................................ 61 Figura 2. Localización de la segunda fase ............................................................. 62 Figura 3. Diseño general ........................................................................................ 66 Figura 4. Diseño de campo .................................................................................... 67 Figura 5. Diseño por tratamientos .......................................................................... 67spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/369spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDerechos reservados - Universidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES INGENIERÍA AGRONÓMICA VILLAVICENCIO – METAspa
dc.relation.referencesAPROLAB. (2007). Manual para la producción de compost con microorganismos eficaces. Perú. Recuperado de: <www.em-la.com/archivos-de-usuario/base_datos/manual_para_elaboracion_de_compost.pdf.> [Consultado el 5 de septiembre del 2015].spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2015spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalRESIDUO SÓLIDOspa
dc.subject.proposalResiduo Aprovechablespa
dc.titleALTERNATIVAS DE PRODUCCIÓN DE ABONO ORGANICO A PARTIR DE RESIDUOS SOLIDOS (PROVENIENTES DE RESTAURANTES, CARTÓN, PASTO Y ASERRÍN) MEZCLADOS CON MICROORGANISMOS EFICIENTES (M.E)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
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