Publicación:
Asistencia técnica en proceso de certificación orgánica a productores de caña panelera del municipio de Anapoima Cundinamarca durante el año 2015-2016

dc.contributor.advisorRangel Mendoza, Jorge Alberto
dc.contributor.authorHerrera Moreno, Danny Santiago
dc.coverage.regionanapoima, Cundinamarca
dc.date.accessioned2023-06-27T15:19:44Z
dc.date.available2023-06-27T15:19:44Z
dc.date.issued2016
dc.descriptionIncluye tablas.spa
dc.description.abstractEn el año 2012 el municipio de Anapoima contaba con un área de siembra de 420 hectáreas en caña panelera siendo el segundo cultivo de mayor importancia después de mango con 1700 hectáreas. Debido a la diversificación de problemas en infieren en la producción panelera. Como, por ejemplo: el bajo precio de comercialización, el cambio climático, la falta tecnología, cepas de caña mayores a 40 años, poca implementación de MIPE; Logrando rendimientos de 5 Tonelada por Hectárea, que no compensan con los costos de producción. En el año 2015 los fuertes cambios en climáticos ocasionados por el fenómeno del niño redujeron el área sembrada de caña panelera a 350 hectáreas; Preocupando a las autoridades municipales y La Federación Nacional de Productores de Panela “FEDEPANELA”. (Turistico, 2014). Debido a las problemática que enfrentan los productores de caña panelera en el país; FEDEPANELA en año 2014 financio en un 100% el proceso de certificación orgánica a veinticuatro productores de caña panelera y un trapiche panelero pertenecientes a la Asociación de Cañicultores, Paneleros, Mieles y Fruticultores del municipio de Anapoima “ASPANELA”.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsMunicipio Anapoima Cundinamarca. -- Justificación. -- Objetivos. -- Objetivo principal. -- Objetivos Específicos. -- Revisión bibliográfica. -- Metodología para cumplir objetivos. -- Localización. -- Variables. -- Metodología. -- Toma de datos. -- Descripción de actividades desarrolladas. -- Resultados. -- Conclusiones. -- Dificultades encontradas. Apreciación personal. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent42 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationHerrera Moreno, Danny S. (2016). Asistencia técnica en proceso de certificación orgánica a productores de caña panelera del municipio de Anapoima Cundinamarca durante el año 2015-2016 [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. Herrera Moreno, Danny S. (2016). Asistencia técnica en proceso de certificación orgánica a productores de caña panelera del municipio de Anapoima Cundinamarca durante el año 2015-2016. [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2909spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2909
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
dc.relation.indexedN/Aspa
dc.relation.referencesCONPES. (2008). Politica Nacional Fitosanitaria y de Inocuidad para las cadenas de frutas y de otros vegetales. Bogota: CONPES 3514.spa
dc.relation.referencesEconomico, S. p. (2009). Sistema de Gestion Ambiental Municipal. Anapoima.spa
dc.relation.referencesN, H. G. (1998). Diagnostico Ambiental del municipio de Anapoima departamento de Cundinamarca. Bogota: Universidad Militar Nueva Granada.spa
dc.relation.referencesRural, M. A. (2006). Reglamento para la produccion primaria, procesamiento, empacado, etiquetado, almacenamiento, certificacion, importacion, comercializacion y se establece el Sistema de Control de Productos Agropecuarios Ecologicos. Resolucion 0187.spa
dc.relation.referencesSocial, M. p. (2006). Reglamento tecnico sobre los requisitos sanitarios que se deben cumplir en la produccion y comercializacion de la panela para el consumo humano. Resolucion 0779.spa
dc.relation.referencesTuristico, S. p. (2014). Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Anapoima.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcCaña panelera
dc.subject.armarcProducción panelera
dc.subject.armarcProductos agrícolas
dc.subject.armarcReglamento para la producción primaria
dc.subject.armarcSistema de producción ecológica
dc.titleAsistencia técnica en proceso de certificación orgánica a productores de caña panelera del municipio de Anapoima Cundinamarca durante el año 2015-2016spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 3 de 3
Cargando...
Miniatura
Nombre:
1121888616
Tamaño:
1.78 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 1
Tamaño:
532.16 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Resolución Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Anexo 2
Tamaño:
402.17 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Carta de autorización
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
14.43 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: