Publicación: Alimentación de ovinos en regiones del trópico en Colombia
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Resumen en español
En este trabajo se hace una exploración minuciosa para mostrar al sistema de producción ovina como una alternativa productiva y promisoria para un futuro próximo de las regiones tropicales Colombianas, correlacionado con la relevancia presentada a nivel nacional en los últimos tiempos y opción socio económica viable para los pequeños productores de los centros poblados afectados por el posconflicto; resaltando la falta de tecnificación para este eslabón pecuario por la baja productividad por el manejo alimenticio, el desconocimiento de la especie y la cultura bovina de tradición. Con la revisión del material bibliográfico y la contextualización de la región intertropical, se determinan las necesidades de enfatizar, en orden de importancia, la producción eficiente de forrajes de alto valor nutricional y biológico, un esquema de selección genética detallado analizando la raza y sus bondades, y la visión empresarial competitiva para producción de carne. Además de los factores más relevantes para evaluar la eficiencia de la dieta, por medio de la condición corporal y el estatus sanitario de los individuos. Lo anterior favoreció para concluir, la necesidad de establecer en la zona un paquete tecnológico integral, sirviendo de base para la organización de las producciones actuales y el establecimiento adecuado de futuras granjas ovinas, desde el aspecto nutricional hasta el factor comercial.
Resumen en inglés
In this work a thorough exploration is made to show the sheep production system as a productive and promising alternative for the near future of the of the Colombian tropical regions, correlated with the relevance presented at the national level in recent times and a viable socio-economic option for small children. producers of the population centers affected by the post-conflict; highlighting the lack of technology for this livestock link due to low productivity due to food management, ignorance of the species and the traditional bovine culture. With the revision of the bibliographic material and the contextualization of the intertropical region, the needs to emphasize, in order of importance, the efficient production of forages of high nutritional and biological value, a detailed genetic selection scheme analyzing the breed and its benefits are determined, and the competitive business vision for meat production. In addition to the most relevant factors to evaluate the efficiency of the diet, by means of the corporal condition and the sanitary status of the individuals. The foregoing favored, to conclude, the need to establish an integral technological package in the area, serving as a basis for the organization of current productions and the proper establishment of future sheep farms, from the nutritional aspect to the commercial factor.