Publicación:
Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquía

dc.contributor.advisorJiménez Forero, Javier Alexander
dc.contributor.authorCarreño Morales, Alba Milena
dc.date.accessioned2023-08-23T14:15:27Z
dc.date.available2023-08-23T14:15:27Z
dc.date.issued2017
dc.descriptionIncluye figuras y tablas.spa
dc.description.abstractEn la presente investigación se realizó una evaluación de diferentes tratamientos de extracción de los taninos, se tuvo en cuenta la corteza de tres especies forestales presentes en la región de la Orinoquia Colombiana como son el Pino Caribean(Pinus Caribaea), Acacia(Acacia Mangium) y Eucalipto(Eucalypto Pellita). Se realizó una Selección de la corteza reduciendo su tamaño mediante una molienda, llevando a cabo una operación de lixiviación solido-liquido con un diseño experimental trifactorial evaluando la concentración de NaOH (1% y 5 %), la relación solido liquido S/L (1/60, 1/90 y 1/120) y la temperatura de extracción (70 °C y 80 °C). Los datos fueron evaluados estadísticamente, observando la interacción entre los factores con el rendimiento de extracción, obteniéndose como resultado que la corteza con mayor rendimiento fue el Pino Caribean, bajo las siguientes condiciones evaluadas: 5% NaOH, relación s/l de 1/90 y una temperatura de 80°C, en el Eucalipto se obtuvieron mejores rendimientos con los factores de 5% NaOH, 1/120 y 80°C , por último la Acacia con 1% NaOH, 1/90 y 80°C. se concluye que la temperatura no influye directamente el rendimiento de la extracción ya que la diferencia entre los dos niveles no era amplia, caso contrario con los factores de alcalinidad %NaOH donde se obtuvo mayor rendimiento con 5% Y la Relación S/L se necesitaba un equilibrio entre el soluto y el solvente por tal motivo el nivel con mayores rendimientos fue la relación 1/90.spa
dc.description.abstractIn the present investigation an evaluation of different treatments of tannin extraction was carried out, taking into account the bark of three forest species present in the Colombian Orinoquia region, such as the Caribbean Pine (Pinus Caribaea), the Acacia (Acacia Mangium) And Eucalyptus (Eucalypto Pellita). A selection of the crust was carried out by reducing its size by grinding, carrying out a solid-liquid leaching operation with a trifactorial experimental design, evaluating the NaOH concentration (1% and 5%), the liquid solid ratio S / L ( 1/60, 1/90 and 1/120) and the extraction temperature (70 ° C and 80 ° C). The data were evaluated statistically, observing the interaction between the factors with the extraction yield, obtaining as a result that the bark with the highest yield was the Caribbean Pine, under the following evaluated conditions: 5% NaOH, ratio 1/90 of 1/90 And at a temperature of 80 ° C, in the Eucalyptus, better yields were obtained with the factors of 5% NaOH, 1/120 and 80 ° C, finally the Acacia with 1% NaOH, 1/90 and 80 ° C. It is concluded that the temperature does not directly influence the extraction efficiency since the difference between the two levels was not extensive, otherwise with the alkali factors% NaOH where a higher yield was obtained with 5% and the S / L ratio was needed A balance between the solute and the solvent for that reason the level with higher yields was the ratio 1/90.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.description.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras. -- Lista de tablas. – Resumen. – Abstract. – Introducción. – Metodología. -- Obtención y acondicionamiento de la muestra. Extracción. -- Análisis Estadistico. – Resultados. – Conclusiones. -- Anexos. -- Bibliografía.spa
dc.format.extent24 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationCarreño Morales, Alba M. (2017) Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquia [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2966
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.armarcTaninos
dc.subject.armarcCompuestos fenólicos
dc.subject.armarcPino Caribean
dc.subject.armarcAcacia
dc.subject.armarcEucalipto
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dc.titleEvaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquíaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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