Publicación: Evaluacion de la aplicación foliar de extractos vegetales y biologicos para el control de enfermedades en soja panorama 29 (glycinemax l.), en la Universidad de los Llanos granja Barcelona, Villavicencio
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Resumen en español
La Soya es uno de los alimentos más importantes a nivel mundial por sus diversas características nutricionales y medicinales. La producción de este alimento en años pasados no era significativa ya que estaba en auge de crecimiento y expansión en la Región Orinoquia ubicada en el oriente de Colombia , sin embargo, hay países que hoy día son punta de lanza en la producción mundial de soya , como lo es Brasil; no obstante esta producción está siendo limitada por problemas fitosanitarios que han venido surgiendo con el pasar del tiempo, debido a las cambios ambientales, sumado a esto el comportamiento que los agentes fitopatógenos han desarrollado a algunos productos agroquímicos ha generado la necesidad de desarrollar investigación de nuevas alternativas como son el uso de algunas plantas leguminosas o forrajeras como: Melaleuca alternifolia cuya función principal es el rompimiento de la barrera permeable de las estructuras de la pared y la membrana celulara anulando la respiración mitoncondrial, Indigofera tinctoria con presencia de metabolitos como flavonoides, cumarinas y triterpenos los cuales tiene efecto inhibitorio en agentes patógenos causantes de enfermedades en el cultivo, Swinglea glutinosa ya que posee eugenol, linajol, citronelol y geraniol, cada una de estas plantas generan una acción biofungicida para el control preventivo de enfermedades como la antracnosis, tizon bacteriano, mancha de rana y la septoriosis, entre otras, en el cultivo de soya. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la aplicación foliar de extractos vegetales (Melaleuca alternifolia, Indigofera tinctoria, Swinglea glutinosa) y un biológico (Bacillus subtilis) junto con un testigo comercial conocido como AMISTAR TOP, para el control de enfermedades en Soja Panorama 29 (Glycinemax L.), en Villavicencio, Meta.
Resumen en inglés
Soy is one of the most important foods worldwide for its various nutritional and medicinal characteristics. The production of this food in past years was not significant since it was booming in growth and expansion in the Orinoquia Region located in eastern Colombia, however, there are countries that today are spearheading world production of soybeans. as is Brazil; However, this production is being limited by phytosanitary problems that have arisen over time, due to environmental changes, added to this the behavior that phytopathogenic agents have developed to some agrochemical products has generated the need to develop new research. Alternatives such as the use of some leguminous or forage plants such as: Melaleuca alternifolia whose main function is to break the permeable barrier of the structures of the wall and the cell membrane, canceling mitochondrial respiration, Indigofera tinctoria with the presence of metabolites such as flavonoids, coumarins and triterpenes which have an inhibitory effect on pathogens that cause diseases in the crop, Swinglea glutinosa since it has eugenol, linajol, citronellol and geraniol, each of these plants generate a biofungicide action for the preventive control of diseases such as anthracnose, blight b bacterium, frog spot and septoria, among others, in soybean cultivation. Therefore, this study aims to evaluate the effect of foliar application of plant extracts (Melaleuca alternifolia, Indigofera tinctoria, Swinglea glutinosa) and a biological (Bacillus subtilis) together with a commercial control known as AMISTAR TOP, for the control of diseases in Soybean Panorama 29 (Glycinemax L.), in Villavicencio, Meta.