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Determinar el potencial del fruto carambolo (averrhoa carambola) como fuente de pectina con posibles fines agroindustriales

dc.contributor.advisorJiménez Forero, Javier Alexander
dc.contributor.advisorLaguna Chacón, Jaime Ricardo
dc.contributor.authorFigueredo Lesmes, Anyi Paola
dc.contributor.authorMasmela Sánchez, Laura Melissa
dc.contributor.juryLópez Muñoz, Luis Gilberto
dc.contributor.juryMelo Ávila, Martha Elisa
dc.date.accessioned2024-08-30T15:29:02Z
dc.date.available2020
dc.date.available2024-08-30T15:29:02Z
dc.date.issued2020
dc.descriptionIncluye tablas, graficas, figuras, cuadros y anexos.spa
dc.description.abstractLa carambola (Averrhoa carambola) es un fruto sin gran valor agregado y de consumo en fresco con un alto contenido nutricional. En el municipio de Villavicencio la cosecha de este fruto no es aprovechada para la trasformación lo que genera un residuo post-cosecha; por lo que nos permite buscar alternativas para el aprovechamiento agroindustrial, como la obtención de pectina por el método de extracción de hidrolisis acida con dos variables (acidez y tiempo), utilizando ácido Cítrico en dos niveles de pH del agua acidulada (2,0 y 3,0) a temperatura constante de ebullición en dos tiempos diferentes (60 min y 90 min), evaluando rendimiento, dando como resultado que el tratamiento de pH 2,0 a tiempo de 60 minutos obtuvo el mayor rendimiento con 0,2864±0,077%, con una humedad de 1,0034±0,484% y 2,3035% de cenizas. La pectina se caracterizó mediante la técnica de Owens, en el cual se determina el porcentaje de grado de metoxilo arrojando como resultado un valor máximo de 3,904±0,789 % para la pectina obtenida en el tratamiento de pH 3,0 a tiempo de 60 minutos, concluyendo que es de bajo metoxilo; asimismo en el porcentaje de grado de esterificación fue de 49,64±1,689% arrojando una pectina débilmente metilada y de lenta gelificación; en cuanto a la pureza del ácido anhidro galacturónico se logró un 47,28±0,526% en la pectina extraída con el mismo tratamiento. Así mismo se comparó la pectina extraída del carambolo con una pectina lenta comercial evaluando el comportamiento de viscosidad con variables de temperatura y revoluciones por minuto (Rpm) en el proceso, donde se evidenció que la viscosidad tiene un comportamiento directo con el pH de extracción; ya que a menor pH se degrada las cadenas (disminución de longitud de la pectina), registrando una menor viscosidad en la pectina extraída con pH 2,0.spa
dc.description.abstractThe carambola (Averrhoa carambola) is a fruit with no great added value and fresh consumption with a high nutritional content. In the municipality of Villavicencio the harvest of this fruit is not used for the transformation that generates a post-harvest residue; so it allows us to look for alternatives for agro-industrial use, such as the production of pectin by the acid hydrolysis extraction method with two variables (acidity and time), using citric acid at two pH levels of acidified water (2,0 and 3,0) at a constant boiling temperature at two different times (60 min and 90 min), evaluating yield, resulting in the treatment of pH 2.0 at 60 minutes time obtained the highest yield with 0.2864±0.077%, with a humidity of 1.0034±0.484% and 2.3035% ash. Pectin was characterized by the Owens technique, in which the percentage of degree of methoxyl is determined, yielding as a result a maximum value of 3,904±0,789 % for pectin obtained in the treatment of pH 3,0 at a time of 60 minutes, concluding that it is low methoxyl; also in the percentage of grade of esterification was 49.64±1.689% yielding a weakly methylated pectin and slow gelification; in the purity of galacturonic anhydrous acid was achieved 47,28±0.526% in pectin extracted with the same treatment. The pectin extracted from the carom was also compared with a commercial slow pectin evaluating the viscosity behavior with temperature and revolutions per minute variables (Rpm) in the process, where it was evidenced that the viscosity has a direct behavior with the extraction pH; since at lower pH the chains are degraded (decrease of length of the pectin), recording a lower viscosity in the pectin extracted at pH 2,0.eng
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.description.tableofcontents1. Introducción. -- 2. Objetivos. -- 2.1 Objetivo general. -- 2.2 Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 3.1 El carambolo. -- 3.2 Pectinas. -- 3.2.1 Clasificación. -- 3.2.2 Grado de esterificación. -- 3.2.3 Propiedades de las pectinas. -- 3.2.4 Condiciones para la formación de un gel. -- 3.2.5 Métodos de extracción. -- 3.2.5 Producción mundial de pectina. -- 4. Metodología. -- 4.1 Proceso de obtención de la pectina. -- 4.2 Caracterización de la pectina. -- 4.3. Reología. -- 5. Resultados. -- 5.1 Rendimiento de la pectina del carambolo extraída por Hidrólisis acida. -- 5.2 caracterización de la pectina. -- 5.3 Reología de las pectinas. – Conclusiones. – Recomendaciones. – Bibliografía.spa
dc.format.extent85 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationFigueredo Lesmes, A. y Masmela Sánchez, L. (2020). Determinar el potencial del fruto carambolo (averrhoa carambola) como fuente de pectina con posibles fines agroindustriales) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4195
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.armarcCultivos - Cosecha
dc.subject.armarcProductividad agrícola
dc.subject.armarcEstimación de cosechas
dc.subject.proposalHidrolisis acidaspa
dc.subject.proposalPHspa
dc.subject.proposalTiempospa
dc.subject.proposalViscosidadspa
dc.subject.proposalAgroindustriaspa
dc.titleDeterminar el potencial del fruto carambolo (averrhoa carambola) como fuente de pectina con posibles fines agroindustrialesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
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