Publicación: Implementación de herramientas de producción más limpia en el proceso productivo de la planificadora de arroz Los Trigos
dc.contributor.advisor | Trujillo González, Juan Manuel | |
dc.contributor.author | Blanco Malagón, Daniel Alfonso | |
dc.contributor.author | Castro González, Jeisson Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T13:34:08Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T13:34:08Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description | Incluye tablas, textos y figuras. | spa |
dc.description.abstract | En esta propuesta como requisito de grado se realizará la implementación de algunos elementos del programa Producción Más Limpia presentes en el proceso productivo de la panificadora de arroz los Trigos y el manejo de cada uno de ellos. A partir de un diagnóstico ambiental inicial, se pudo identificar el contexto de la empresa panificadora de arroz los Trigos con relación a su entorno, así como los principales puntos críticos de control y aspectos ambientalmente negativos. Mediante la aplicación de algunas herramientas de Producción Más Limpia (PML) como son: la revisión ambiental, Ecomapas, Matriz de Debilidades, Oportunidades, Fortalezas y Amenazas (DOFA), Eco balance y Matriz de Materiales, Energías y Desechos (MED), se identificaron las problemáticas ambientales de la empresa y se establecieron estrategias de Producción Más Limpia que contribuirán al mejoramiento ambiental y la optimización de los procesos de la empresa panificadora de arroz los Trigos. Por último se plantearon algunas recomendaciones para el fortalecimiento de sus aspectos ambientales y se generaron espacios encaminados a la capacitación de sus empleados mediante procesos participativos. | spa |
dc.description.abstract | ABSTRACT In this proposal as a degree requirement will be implemented the implementation of some elements of the Cleaner Production program present in the production process of the rice bakery Los Trigos and the management of each of them. Based on an initial environmental diagnosis, the context of the rice company Los Trigos could be identified in relation to its environment, as well as the main critical points of control and environmentally negative aspects. Through the application of some tools of Cleaner Production (PML) such as: environmental review, Ecomapas, Matrix of Weaknesses, Opportunities, Strengths and Threats (DOFA), Eco balance and Matrix of Materials, Energy and Waste (MED), They identified the environmental problems of the company and Cleaner Production strategies were established that will contribute to the environmental improvement and optimization of the processes of the rice company Los Trigos. Finally, some recommendations were made to strengthen their environmental aspects and spaces were created to train their employees through participatory processes. | eng |
dc.description.degreelevel | Especialización | |
dc.description.degreename | Especialista en Gestión Ambiental Sostenible | |
dc.description.notes | Trabajo de grado presentado como requisito para optar el título de Especialista en Gestión Ambiental Sostenible | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. Resumen. -- 2. Identificación y descripción del problema. -- 3. Identificación de actores. -- 4. Objetivos. -- 4.1. Objetivo general. -- 4.2. Objetivos específicos. -- 5. Justificación. -- 6. Marco teórico. -- 6.1 Marco conceptual. -- 6.2. Marco referencial. -- 6.3. Marco legal. -- 7. Aspectos metodológicos o plan de trabajo. -- 8. Resultados previstos. -- 9. Indicadores de gestión o seguimiento. -- 10. Tablas de presupuesto. -- 11. Cronograma de actividades. -- 12. Identificación de posibles fuentes de financiación. -- 13. Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 33 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | Blanco Malagón, D. y Castro González, J. (2017). Implementación de herramientas de producción más limpia en el proceso productivo de la planificadora de arroz Los Trigos [Trabajo de grado especialización, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4139 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Especialización en Gestión Ambiental Sostenible | |
dc.relation.references | 80 herramientas para el desarrollo participativo: diagnóstico, planificación, monitoreo, evaluación / Frans Geifus – San José, C.R.: IICA, 2002. | |
dc.relation.references | CERON Espinosa, Juan Carlos. ROJAS Montes, Javier Salvador. Implementación de programas de producción más limpia en restaurantes de Santiago de Cali, EN: Revista de Magazín Empresarial Universidad Santiago de Cali. Cali, Colombia. Rev. ISSN: 1692-2786. Vol 10 N° 23 (2014). En línea: < http://revistas.usc.edu.co/index.php/magazin/article/view/391#.WQp0sUg2uM8 > | |
dc.relation.references | COLOMBIA, CONGRESO DE LA REPUBLICA, Ley 99. (22, diciembre. 1993). Por la cual se crea el Ministerio de Ambiente Bogotá D.C, 1993 1-44 ART 3. | |
dc.relation.references | COLOMBIA, MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE DE COLOMBIA, Programa de Producción Más Limpia, Política nacional de producción más limpia, Bogotá D.C, 1997. p.1-64. ISBN 978-958-8491-38-7 | |
dc.relation.references | COLOMBIA. MINISTERIO DE AMBIENTE. Marco legal vigente de la Producción Más Limpia. Bogotá D.C 1997.Cap 5. P.1-5. | |
dc.relation.references | FLORES Yepes, Gloria Yaneth. CALDERÓN Cuartas Paola Andrea. Análisis de beneficios socio–ambientales por la implementación de estrategias de producción más limpias en el sector agropecuario de la cuenca media del río Chinchiná, Colombia, EN: Revista de ingeniería. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. rev. ing. ISSN electrónico 2323-0118. 12 Mayo de 2014. En línea: <http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/40255/48 389> | |
dc.relation.references | GÓMEZ, M. H., FLÓREZ, L. M., CARDONA, R. A., Isaza, C., VILLA. D. y RENDÓN. M. A. (2006). Producción Más Limpia en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (Antioquia, Colombia.). Revista Producción + Limpia. Volumen 1, No. 1, pág. 8–30. | |
dc.relation.references | HOOF, Bart von; MONROY, Néstor y SAER, Alex. Producción más Limpia: Paradigma de la Gestión Ambiental. Bogotá. Colombia. 2008. Ed. AlfaOmega. ISBN 978-958-682-724-9. | |
dc.relation.references | JARAMILLO ECHEVERRI; Carlos Alberto. Evaluación Ambiental y Económica de la implementación de estrategias de Producción Más Limpia en la industria DESCAFECOL del Municipio de Manizales. Manizales, 2013 Trabajo de grado. Universidad de Manizales. Maestría en Desarrollo Sostenible. En línea: http://ridum.umanizales.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/6789/964/CARLOS%2 0ALBERTO%20JARAMILLO%20E.pdf?sequence=1 | |
dc.relation.references | META. ASAMBLEA DEPARTAMENTAL DEL META. Ordenanza 12. (17, noviembre, 2016). Por medio de la cual se declara patrimonio cultural inmaterial y departamental a las prácticas tradicionales culinarias del pan de arroz del departamento del Meta. Villavicencio. 2016. | |
dc.relation.references | MORALES Rodríguez; Mayra Isabel. Método de limpieza clean in place (CIP), parte importante de la producción más limpia (P+L) en una industria láctea. En: Revista Vidsupra [Base de datos en línea].Vol. 6, No. 2 [Julio – Diciembre 2014] En línea: < http://www.ciidirdurango.ipn.mx/REVISTA_VIDSUPRA/Documents/REVISTAS%20 IMPRESAS/VSV6N2.pdf#page=33.> | |
dc.relation.references | Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). Op. Cit., p 10 | |
dc.relation.references | PROGRAMA DE NACIONES UNIDAS PARA EL MEDIO AMBIENTE (PNUMA), ¿Qué es la producción Más limpia? definición de la producción más limpia, Costa Rica. 2015 | |
dc.relation.references | PERLA PAREDES, Concepción. Producción más limpia y el manejo de efluentes en plantas de harina y aceite de pescado, EN: Revista facultad de ingeniería industrial, Universidad nacional de Trujillo Perú. Vol. 17, No. 2, 2014. ISSN: 1810- 9993 (Electrónico) En línea: http://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/idata/article/view/12050 | |
dc.relation.references | TAPELLA, E. (2007) El Mapeo de Actores Claves, documento de trabajo del proyecto Efectos de la biodiversidad funcional sobre procesos ecosistémicos, servicios ecosistémicos y sustentabilidad en las Américas: un abordaje interdisciplinario. Universidad Nacional de Córdoba, Inter-American Institute for Global Change Research (IAI). | |
dc.relation.references | VARÓN Jiménez Lina María. La Producción Más Limpia como estrategia de gestión ambiental. En: Revista P+L. Junio, 2013.Vol 8, no. 1,.p 2-4. | |
dc.relation.references | VARGAS G, Jaime A. Diseño de un programa de Producción Más Limpia para su implementación en la industria cervecera Bavaria S.A. Bucaramanga. Bogotá. D.C. 2006. 56 p. Tesis para optar el título de ingeniero ambiental y sanitario. Universidad de la Salle. Facultad de Ingeniería Ambiental y Sanitaria. Ibid, p. 8 | |
dc.relation.references | XI CONGRESO NACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. (31:2015: Guanajuato). Lactosuero y su problemática con el medio ambiente. Monterrey, 2015. 5 páginas. | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.armarc | Protección del medio ambiente | |
dc.subject.armarc | Evaluación de riesgos ambientales | |
dc.subject.proposal | Producción más limpia | spa |
dc.subject.proposal | Pan de arroz | spa |
dc.subject.proposal | Herramientas | spa |
dc.subject.proposal | Ambiental | spa |
dc.title | Implementación de herramientas de producción más limpia en el proceso productivo de la planificadora de arroz Los Trigos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
Archivos
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
Cargando...

- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 15.18 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: