Publicación:
Diseño de una guía para el laboratorio en la clasificación de microrganismos asociados al cultivo de caupi vigna unguiculata SPP para el dominio de estudiantes del curso de sanidad vegetal de la licenciatura en producción agropecuaria de la Universidad de los Llanos

dc.contributor.advisorRodríguez Rodríguez, Mónica del Pilar
dc.contributor.authorBobadilla Ríos, Yurley
dc.contributor.authorCepeda Roa, Nicoll Dayana
dc.contributor.juryVásquez, Miguel Ángel
dc.date.accessioned2025-06-04T15:07:44Z
dc.date.available2025-06-04T15:07:44Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye gráficas, fotografías y anexos.spa
dc.description.abstractEl siguiente trabajo investigativo se enfoca en el diseño de una metodología que permita la identificación de los microorganismos asociados al cultivo de caupí SPP que contribuyen al desarrollo y/o crecimiento de las plantas, debido a los beneficios de estos en incremento de la materia orgánica, regulación del pH de suelo y el contenido de nitrógeno y potasio, de igual manera, con los estudiantes del curso de sanidad vegetal del programa de licenciatura en producción agropecuaria se implementó la estrategia pedagógica dominio del conocimiento de acuerdo con (Shulman, 2005), propone que un futuro profesional de la educación debe identificar “habilidades básicas, conocimiento del contenido y habilidades didácticas generales "sobre el área que va a enseñar, con el fin de permitir que el estudiante pueda articular lo que sabe al momento de desenvolverse en las clases y a partir de esto los estudiantes puedan reflejar el dominio de conocimiento dando solución a los casos que se presentan en su vida cotidiana. Es necesario exponer que el respectivo proyecto de investigación se plantea con el fin de contribuir de alguna manera a la implementación y uso de biotecnologías que contribuyen benéficamente a la conservación del suelo y sus microorganismos, el agua y por consiguiente el medio ambiente; además, cabe resaltar que estas son de cierta manera rentables para el campesino y/o la persona común que desea hacer uso de ellas. Así mismo, es importante incluir a los estudiantes de licenciatura en producción agropecuaria para contribuir en su proceso formativo dándoles a conocer los métodos empleados para su captura, el proceso que se requiere para su identificación en el laboratorio y su modo de aplicación en la plantación.spa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameLicenciado(a) en Producción Agropecuaria
dc.description.tableofcontentsIntroducción. -- Marco referencial. -- Marco teórico. -- Los microorganismos nativos de montaña. -- Bacterias fotosintéticas. -- Actinomicetes. -- Micelios. -- Marco conceptual. -- Biotecnología. -- Microorganismos de montaña. -- Nematodos. -- Marco contextual. -- Marco pedagógico. -- Marco legal. -- Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad. -- Metodologia. -- Tipo de estudio. -- Población. -- Muestra. -- Técnicas e instrumentos para recoger información. --Fases metodológicas. -- Fase diagnóstico. -- Fase de planeación. -- Fase de ejecución. -- Fase de evaluación. --Resultados de la investigación. -- Conclusiones. -- Recomendaciones. -- Bibliografía. -- Anexos. -- Resumen analítico especializado (RAE).spa
dc.format.extent56 páginas
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.identifier.citationBobadilla Ríos, Y. y Cepeda Roa, Nicoll D. (2022). Diseño de una guía para el laboratorio en la clasificación de microrganismos asociados al cultivo de caupi vigna unguiculata SPP para el dominio de estudiantes del curso de sanidad vegetal de la licenciatura en producción agropecuaria de la universidad de los Llanos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanos
dc.identifier.reponameRespositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/5198
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisher.branchSede Barcelona
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Humanas y de la Educación
dc.publisher.placeVillavicencio
dc.publisher.programLicenciatura en Producción Agropecuaria
dc.relation.references(s.f.). Anonimo. (2009). EM Produccion y tecnologia. Guia tecnologica EM, san Juan de Tibas (Costa Rica), 33.
dc.relation.referencesCastro, Murillo, Uribe, & Mata. (2015). INOCULACIÓN A SUELO CON Pseudomonas fluorescens, Azospirillum oryzae, Bacillus subtilis Y MICROORGANISMOS DE MONTAÑA (MM) Y SU EFECTO SOBRE UN SISTEMA DE ROTACIÓN SOYA-TOMATE BAJO CONDICIONES DE INVERNADERO. Agronomia Costarricense, 98.
dc.relation.referencesConpes. (2009). Política nacional para la racionalización del componente de costos de producción asociado a los fertilizantes en el sector agropecuario, .
dc.relation.referencesConpes. (2011). Política para el desarrollo comercial de la biotecnología a partir del uso sostenible de la biodiversidad.
dc.relation.referencesConstitucional, C. (1991). Constitucion Politica de Colombia. Hernandez, C., & Hernandez, A. (2002). Variedades y épocas de siembra de Vigna en Cuba. 65.
dc.relation.referencesConstitucional, C. (1991). Constitucion Politica de Colombia. Hernandez, C., & Hernandez, A. (2002). Variedades y épocas de siembra de Vigna en Cuba. 65.
dc.relation.referencesMurillo. (2011). Métodos de investigación en educación especial.
dc.relation.referencesShulman. (2005). Conocimiento y enseñanza: fundamentos de la nueva reforma.
dc.relation.referencesSuchini, & Ramirez. (2012). . Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio. Sam José (Costa Rica). Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 40.
dc.relation.referencesUnillanos. (2018). Universidad de los llanos. Obtenido de https://www.unillanos.edu.co
dc.rightsDerechos reservados - Universidad de los Llanos, 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subject.proposalEducación ambientalspa
dc.subject.proposalRutas pedagógicasspa
dc.subject.proposalSendero ecológicospa
dc.subject.proposalAprendizaje significativospa
dc.titleDiseño de una guía para el laboratorio en la clasificación de microrganismos asociados al cultivo de caupi vigna unguiculata SPP para el dominio de estudiantes del curso de sanidad vegetal de la licenciatura en producción agropecuaria de la Universidad de los Llanosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.type.categoryProyectos de investigación
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 2 de 2
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Trabajo de grado
Tamaño:
4.37 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Carta de autorización
Tamaño:
228.28 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
15.18 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: