Publicación:
Inclusión de harina de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), cajeto (Trichanthera gigantea) y probiotico (Saccharomyces cerevisiae), sobre los parámetros productivos y digestibilidad en pollos de engorde

dc.contributor.authorFonseca Hernández , Fabio Santiagospa
dc.contributor.authorRoa Vega, Maria Ligiaspa
dc.date.accessioned2022-06-30T00:00:00Z
dc.date.accessioned2024-09-23T20:46:39Z
dc.date.available2022-06-30T00:00:00Z
dc.date.available2024-09-23T20:46:39Z
dc.date.issued2022-06-30
dc.description.abstractEl desarrollo de tecnologías de alimentación en aves, ha mejorado la eficiencia, favoreciendo el proceso productivo; esta evolución ha hecho que las fábricas de alimentos balanceados aumenten rápidamente su cobertura y costo, lo cual afecta directamente a los productores, por lo tanto, se ha creado la necesidad de buscar nuevas alternativas de nutrición más económicas, utilizando recursos disponibles como los árboles y arbustos forrajeros. El objetivo del trabajo fue  determinar si el reemplazo de concentrado por dos harinas mezcladas: cayeno (Hibiscus rosa-sinensis) y cajeto (Trichanthera gigantea) con y sin probiótico (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta de pollos de engorde (CP Y SP respectivamente), genera cambios en parámetros productivos y digestibilidad de nutrientes; para esto el estudio se realizó en Villavicencio, Meta, en la Granja Barcelona de la Universidad de los Llanos, con 108 pollos que se alimentaron durante los primeros 15 días con una dieta basada en alimento balanceado comercial de iniciación según las raciones indicadas para la línea cobb 500; a partir del día 16 se suministraron las dietas preparadas para este proyecto las cuales incluyeron alimento balanceado comercial (CC) molido para obtener el alimento en polvo para homogenizarlo con la harina de cayeno (HCY) y cajeto (HCJ), en niveles de reemplazo del 5 y 10% con y sin probiótico, de la siguiente manera; T1:CC, T3: CC + 2,5% de HCY + 2,5% de HCJ; T5: CC + 5% de HCY + 5% de HCJ; todos sin probiótico (SP), y T2, T4 y T6 respectivamente iguales a T1, T3 y T5 pero adicionando probiótico (CP). Se implementó un diseño estadístico completamente al azar, con arreglo factorial: dos niveles de probiótico (SP y CP), tres de inclusión de la mezcla de harinas de cayeno y cajeto: (0, 5 y 10%), tres replicas por tratamiento, cada una con seis unidades experimentales. Las variables a evaluar fueron: coeficientes de digestibilidad (COD) de la materia seca (MS), proteína cruda, grasa, extracto no nitrogenado (ENN), fibra cruda (FC), fibra detergente neutro (FDN) y Fibra detergen ácido (FDA), nutrientes  digestibles  totales (NDT), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM), consumo de alimento, aumento de peso, conversión alimenticia y  valor biológico de la proteína (VBP); para lo cual luego de verificar la normalidad de los datos se realizó un ANOVA y posteriormente la comparación múltiple de media se realizó con el Test de Duncan. La inclusión de (HCY y HCJ) con y sin probiótico en la dieta de pollos de engorde bajo las condiciones controladas del estudio, mostró que la utilización de probiótico (Saccharomyces cerevisiae) mejora indicadores productivos como ganancia de peso, peso total final y consumo de alimento; cabe resaltar que en el caso de conversión alimenticia se observaron variaciones en los resultados, exhibiendo beneficios del probiótico solo para el tratamiento concentrado comercial CP, sumado a esto se observa que las dietas de 5 y 10% de HCY y HCJ que incluyen el uso de probiótico incrementan los resultados referentes a coeficientes de digestibilidad comparados con las dietas que no incluyen probiótico.spa
dc.description.abstractThe development of poultry feeding technologies has improved efficiency, favoring the production process; This evolution has caused balanced food factories to rapidly increase their coverage and cost, which directly affects producers, therefore, the need has been created to look for new, cheaper nutrition alternatives, using available resources such as trees and forage shrubs. The objective of the work was to determine if the replacement of concentrate by two mixed meals: cayenne (Hibiscus rosa-sinensis) and cajeto (Trichanthera gigantea) with and without probiotic (Saccharomyces cerevisiae) in the diet of broilers (WP and WOP respectively) , generates changes in productive parameters and nutrient digestibility; For this, the study was carried out in Villavicencio, Meta, at the Barcelona Farm of the Universidad de los Llanos, with 108 chickens that were fed during the first 15 days with a diet based on commercial balanced starter feed according to the rations indicated for the line. cob 500; Starting on day 16, the diets prepared for this project were supplied, which included commercial balanced feed (CBF) ground to obtain the powdered feed to homogenize it with the cayenne (CYF) and cajeto (CJF) flour, at replacement levels of the 5 and 10% with and without probiotic, as follows; T1: CBF, T3: CBF + 2.5% CYF + 2.5% CJF; T5: CBF + 5% CYF + 5% CJF; all without probiotic (WOP), and T2, T4 and T6 respectively equal to T1, T3 and T5 but adding probiotic (WP). A completely randomized statistical design was implemented, with a factorial arrangement: two levels of probiotic (WP and WOP), three of inclusion of the mixture of cayenne and cajeto flours: (0, 5 and 10%), three replicates per treatment, each with six experimental units. The variables to be evaluated were: digestibility coefficients (DCO) of dry matter (DM), crude protein, fat, non-nitrogenous extract (NNE), crude fiber (CF), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (FDA). ), total digestible nutrients (TDN), digestible energy (DE) and metabolizable energy (ME), feed intake, weight gain, feed conversion and biological value of protein (VPB); For which, after verifying the normality of the data, an ANOVA was carried out and subsequently the multiple comparison of the mean was carried out with the Duncan Test. The inclusion of (CYF and CJF) with and without probiotic in the diet of broilers under the controlled conditions of the study, showed that the use of probiotic (Saccharomyces cerevisiae) improves productive indicators such as weight gain, final total weight and consumption of food; It should be noted that in the case of feed conversion, variations in the results were observed, showing benefits of the probiotic only for the commercial concentrated treatment WP, added to this, it is observed that the diets of 5 and 10% of CYF and CJF that include the use of probiotic increase the results referring to digestibility coefficients compared to diets that do not include probiotic.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.22579/22484817.883
dc.identifier.eissn2248-4817
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4371
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.22579/22484817.883
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/download/883/949
dc.relation.citationeditionNúm. 1 , Año 2022 : Enero-Juniospa
dc.relation.citationendpage46
dc.relation.citationissue1spa
dc.relation.citationstartpage15
dc.relation.citationvolume13spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Sistemas de Producción Agroecológicosspa
dc.relation.referencesAguilera, M. Determinantes del desarrollo de la avicultura en Colombia: instituciones, organizaciones y tecnología. Documentos de trabajo sobre la economía regional. Revista del Banco de la República 87 Núm. 1046. 2014 Disponible en: https://publicaciones.banrepcultural.org/index.php/banrep/article/view/8405spa
dc.relation.referencesAhiwe E, Apeh A, Omede, Medani B, Abdallh and Paul A. Iji. 2018. Managing Dietary Energy Intake by Broiler Chickens to Reduce Production Costs and Improve Product Quality. Published: November 5th. Disponible en: https://www.intechopen.com/chapters/61373spa
dc.relation.referencesAmmar H, Lopez S, Gonzales J.S. Assessment of the digestibility of some mediterranean shrubs by in vitro techniques. Animal Science and Technology. Leon, España. 2005.spa
dc.relation.referencesAlnidawi N, Ali H, Abdelgayed S, Ahmed F, Farid M. Moringa oleífera leaf n broiler diet: effect on chicken performance and healt. Food Science and Quality Management, 2016;58:40-48. https://www.iiste.org/Journals/index.php/FSQM/article/view/34495/35497spa
dc.relation.referencesAOAC. Official Methods of Analysis, 2005;18 ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington DC. USA.spa
dc.relation.referencesApata, D.F. Growth Performance, Nutrient Digestibility and Immune Response of Broiler Chicks Fed Diets Supplemented with a Culture of Lactobacillus bulgaricus. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2008;88:1253-1258. https://www.scirp.org/(S(lz5mqp453edsnp55rrgjct55))/reference/ReferencesPapers.aspx?ReferenceID=2087021spa
dc.relation.referencesAsolo C. Okeke J, Okafor U, Okpoko V, Mayie F. Effects of Gmelina arbórea Roxb Heaves on haematological índices of coturnix coturnix Japonica Temmik. Animal Reseaearch International. 2020;17:3578-3586. Disponible en: https://www.academia.edu/42840433/._Asolo_et_al._accepted_paperspa
dc.relation.referencesAtteh J, Onagbesan O, Tona K, Decuypere E, Geuns J, Buyse J. Evaluation of supplementary stevia (Stevia reubadicana, bertoni) leaves and Stevioside in broiler diets: efects on feed intake, nutrient metabolism, blood parameters and growth performance. Journal of Animal Nutrition. 2008;92. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19012609/spa
dc.relation.referencesBawa G. S, Lombin H, Karsin >P, >Musa U, Pay E, Shamaki D. Response of japanese breeder qualis to varying dietary protein levels in the tropics. Nigeria Journal of Animal Production, 2011;31(8):43-54. Disponible en: https://www.ajol.info/index.php/njap/article/view/116998spa
dc.relation.referencesBohórquez V. Perspectiva producción avícola en Colombia. Universidad Militar Nueva Granada. Facultad de Ciencia Económicas. Bogotá DC. 2014. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/12149spa
dc.relation.referencesBuragohain R. Growth performance, nutrient utilization, and feed efficiency in broilers fed Tithonia diversifolia leaf meal as substitute of conventional feed ingredients in Mizoram. Vet World. 2016;9(5):444-449.spa
dc.relation.referencesDíaz E.A, Isaza J, Angel D. Probióticos en la avicultura una revisión. Rev. Med. Vet. 2017;2389-8526(35):175-189. julio-diciembre. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/rmv/n35/0122-9354-rmv-35-00175.pdfspa
dc.relation.referencesDjouvinov D, Stefanou M, Boicheva S, Vlaikova T. Effect of diet formulation on basis of digestible amino acids and supplementation of probiotic on performance of broiler chicks. Trakia Journal od sciences. 2005;3.(1):61-69. Disponible en: http://tru.uni-sz.bg/tsj/Vol3No1/Effect%20of%20diet%20formulation%20on%20basis%20of%20digestible.pdfspa
dc.relation.referencesItzá M, Lara P, Magaña M, Sangines S. Evaluación de la harina de hoja de morera (Morus alba) en la alimentación de pollos de engorde. Zootecnia Trop. 2010;28(4):477-487 https://ve.scielo.org/pdf/zt/v28n4/art04.pdfspa
dc.relation.referencesFathi MM, Ebeid TA, Al-Homidan I, Soliman NK, Abou-Emera OK. Influence of probiotic supplementation on immune response in broilers raised under hot climate. Br Poult Sci. 2017;58(5):512-516. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28521530/spa
dc.relation.referencesFlores, O., D. Bolivar, J. Botero and M. Ibrahim. Parametros nutricionales de algunas arboreas leguminosas y no leguminosas con potencial forrajero para la suplementacion de rumiantes en el tropico. Livestock Research for Rural Development. Colombia. 1998;10(1):1-7.spa
dc.relation.referencesFriedman A. Weil B. Producción avícola negocio en crecimiento. Agencia del gobierno de los EE.UU para el desarrollo internacional. Paraguay. 2010. Disponible en: https://www.usaid.gov/sites/default/files/documents/1862/produccion_avicola.pdfspa
dc.relation.referencesGaggìa F, Mattarelli P. and Biavati B. Probiotics and Prebiotics in Animal Feeding for Safe Food Production. International Journal of Food Microbiology, 2010;(141):S15-S28. Disponible: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2010.02.031spa
dc.relation.referencesGayuka D.W, Mbugua P.N, Kavoi B, Kiama S.G. Effect of supplement of Moringa oleífera leaf meal in broiler chicken feed. International Journal of Poultry Science. 2014;13:208-213. Disponible en: https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1047.9433&rep=rep1&type=pdfspa
dc.relation.referencesKim SK, Kim TH, Lee SK, Chang KH, Cho SJ, Lee KW, An BK. The Use of Fermented Soybean Meals during Early Phase Affects Subsequent Growth and Physiological Response in Broiler Chicks. Asian-Australas J Anim Sci. 2016;29(9):1287-93. doi: 10.5713/ajas.15.0653. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5003989/spa
dc.relation.referencesLaverde P. Efectos nutricionales de los polisacardos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross. Ciencia y agricultura, 2013;1:19-45 Disponible en: https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826spa
dc.relation.referencesLuegas J, Albino L, Tavernari F, Barros V, Pesoa G, Rostagmo H. Efeito da adicap de probióticos na dieta sobre digestibilidade ileal da materi seca eda proteína de frangos de corte. Archivos de zootecnia, 2015;64(247):1-5.spa
dc.relation.referencesMikulski d, Jankowski, Naczmanski J, Mikulska, Demey. Effects of dietry probiotic (Pediococcus acidilactici) supplementation on performance, nutrient, digestibility, egg traits, egg yolk colesterol and fatty acid profile un laying hens. Poultry science. 2012;91(10):2691-2700.spa
dc.relation.referencesMogyca L, Barcelos C, Stringhini H, Moraes F, Alves D M, Silva J. Plano nutricional como diferentes niveis de proteína bruta e energía metabolizável na ração, para frangos de corte. Revista Brasileña da Zootecnia. 2003;42(3):620-631 https://www.scielo.br/j/rbz/a/HwZRxW9NzdXK8WHv3VsG7Fy/?format=pdf&lang=ptspa
dc.relation.referencesMolina A. Probióticos y su mecanismo de acción en alimentación animal. Agronomía Mesoamericana, 2019;30(2):601-611. Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/437/43759027020/html/spa
dc.relation.referencesMountzouris KC, Tsitrsikos P, Palamidi I, Arvaniti A, Mohnl M, Schatzmayr G, Fegeros K. Effects of probiotic inclusion levels in broiler nutrition on growth performance, nutrient digestibility, plasma immunoglobulins, and cecal microflora composition. Poult Sci. 2010;89(1):58-67. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20008803/spa
dc.relation.referencesNational Research Council. Nutrient Requirements for Poultry. (NRC) 9 rev. edn. National Academy Press, Washington DC. 1994.spa
dc.relation.referencesLópez E y Zeledon V. Fertilización Orgánica y Sintética en el Desarrollo de Forraje Nacedero (Trichanthera gigantea) en la Finca Buena Vista, San Ramón Matagalpa, Primer Semestre, 2015. Tesis de ingeniería Agronómica. Disponible en: https://repositorio.unan.edu.ni/3094/1/5626.pdfspa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Revisión del desarrollo avícola, 2013. Disponible en: https://www.fao.org/3/i3531s/i3531s.pdfspa
dc.relation.referencesOrozco Campo R; Meleán Romero R; Romero Medina A. Costos de producción en la cría de pollos de engorde Revista Venezolana de Gerencia, 2004;9(28):1-27. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/290/29092806.pdfspa
dc.relation.referencesPeralt M. F. Miazzo R. D. Nilson A. Levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) en la alimentación de pollos de carne. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 2008;9(10):1-11.spa
dc.relation.referencesPetracci S. Mudalal F. Soglia C. Cavani . Meat quality in fast-growing broiler chickens. World's Poultry Science Journal, 2015;71(2):363–374. Disponible en: https://doi.org/10.1017/spa
dc.relation.referencesPond Wilson G, Church BVSc, David B, Pond Kevin R, Schoknecht A. Basic Animal Nutrition and Feeding. 2004. 5th Edición. Editorial: John Wiley & Sons Inc.spa
dc.relation.referencesQuigley EM. Prebiotics and probiotics; modifying and mining the microbiota. Pharmacol Res. 2010;61(3):213-8. doi: 10.1016/j.phrs.2010.01.004. Epub 2010 Jan 18. PMID: 20080184. Disponible en: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20080184/spa
dc.relation.referencesRavindran V. Disponibilidad de piensos y nutrición de aves de corral en países en desarrollo. Monogastric Research Centre. Institute of Food, Nutrition and Human Health. Massey University. Palmerston North, Nueva Zelandia. 2018. Disponible en: https://www.fao.org/3/al708s/al708s.pdfspa
dc.relation.referencesRodríguez C. Waxman S. Lucas Burneo J. Particularidades anatómicas, fisiológicas y etológicas con repercusión terapéutica en medicina aviar. Panorama del medicamento. 2017;(41):223-224.spa
dc.relation.referencesSosa R. Pérez R.L. Zapata B. Evaluación del potencial forrajero de árboles y arbustos tropicales para la alimentación de ovino Técnica Pecuaria en México, 2004;42(2):129-144. Disponible: https://www.redalyc.org/pdf/613/61342201.pdfspa
dc.relation.referencesRahim I. Sultan M. Sharif and M. Bilal. Chemical composition, mineral profile, palatability and in vitro digestibility of shrubs., J. Anim. Plant Sci. 2013;23:45-49 https://www.thefreelibrary.com/CHEMICAL+COMPOSITION%2C+MINERAL+PROFILE%2C+PALATABILTIY+AND+IN+VITRO...-a0325648338spa
dc.relation.referencesSafalaoh A.C.L. Body weight gain, dressing porcentaje, abdominal fat and serum cholsterol of broilers supplementd with a microbial preparation. African J. foo. Agric. Nutrition and development. 2006. https://pdfs.semanticscholar.org/5542/0a77088a6640cb01535de6014cfbec0f8a71.pdf?_ga=2.58013486.587193390.1664037991-536594776.1661717847spa
dc.relation.referencesSebola A, Mlambo V, Mokobok H.K. Chemical characterisation of Moringa oleífera (MO) leaf and the apparent digestibility (MO) leaf meal based diets offered ti three chiken strains. Agroforetry System. 2019.spa
dc.relation.referencesTelg B, Caldwell D. Efficacy testing of a defined competitive exclusion product in combination with fructoologosaccharide for protection against Salmonella tiphymurium challenge in broiler chicks. J Appl. Poultry Res. 2009:521-529. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1056617119305707.spa
dc.relation.referencesTesfaye E, animut G, Urge M, Dessie T. Moringa oleífera leaf meal as an alternative protein feed ingredient in broiler ration. International Journal of poultry Science International Journal of Poultry Science, 2013;12(5):289-297. https://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.420.5663&rep=rep1&type=pdfspa
dc.rightsRevista Sistemas de Producción Agroecológicos - 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/883spa
dc.subjectpoultryeng
dc.subjectshrubseng
dc.subjecttreeseng
dc.subjectsupplementationeng
dc.subjectweight gaineng
dc.subjectaves de corralspa
dc.subjectsuplementaciónspa
dc.subjectganancia de peso.spa
dc.subjectárbolesspa
dc.subjectavesspa
dc.subjectarbustosspa
dc.subjectárvoresspa
dc.subjectsuplementaçãospa
dc.subjectganho de pesospa
dc.titleInclusión de harina de cayeno (Hibiscus rosa-sinensis), cajeto (Trichanthera gigantea) y probiotico (Saccharomyces cerevisiae), sobre los parámetros productivos y digestibilidad en pollos de engordespa
dc.title.translatedInclusion of cayenne flour (Hibiscus rosa-sinensis), cajeto (Trichanthera gigantea) and probiotic (Saccharomyces cerevisiae), on the productive parameters and digestibility in broilerseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.localJournal articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublicationspa

Archivos