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Efecto de la aplicación de tres extractos vegetales sobre la incidencia de enfermedades en maíz (ZEA MAYS) en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos

dc.contributor.advisorÁlvarez Socha, Álvaro
dc.contributor.advisorBastidas, Harold
dc.contributor.authorCuesta Gamez, Edwin Alfonso
dc.contributor.authorFontecha Parrado, Juan Felipe
dc.date.accessioned2023-12-12T13:56:53Z
dc.date.available2023-12-12T13:56:53Z
dc.date.issued2022
dc.descriptionIncluye ilustraciones, tablas y anexos.spa
dc.description.abstractEn la actualidad, los sistemas de producción agrícola han enfocado los programas de manejo de cultivos sobre alternativas de control biológico, y el uso de productos de origen orgánico, buscando reemplazar los manejos tradicionales basados en el uso de agroquímicos. El objetivo de la investigación realizada es determinar el efecto que causa la aplicación de algunos extractos vegetales como agentes de control de enfermedades en el cultivo de maíz, realizado en la granja Barcelona de la Universidad de los Llanos. Los extractos utilizados en los diferentes tratamientos fueron: Extracto de Swinglea, extracto de melaleuca y bioimsumo Bassilus subtilus. El tratamiento que presentó los mejores resultados en las diferentes evaluaciones (Altura, incidencia y severidad) fue el T5(Bassilus subtilis+ extracto de swinglea) presentando diferencias significativas sobre los demás tratamientos.spa
dc.description.abstractCurrently, agricultural production systems have focused crop management programs on biological control alternatives and the use of organic products, seeking to replace traditional management based on the use of agrochemicals. The objective of this research is to determine the effect caused by the application of some plant extracts as disease control agents in the corn crop, carried out at the Barcelona farm of the Universidad de los Llanos. The extracts used in the different treatments were: Swinglea extract, melaleuca extract and bioimsumo Bassilus subtilus. The treatment that presented the best results in the different evaluations (height, incidence and severity) was T5 (Bassilus subtilis + Swinglea extract) presenting significant differences over the other treatments.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agrónomo(a)spa
dc.description.programIngeniería Agronómicaspa
dc.description.tableofcontentsResumen. -- Summary. -- Introducción. -- Justificación. -- Planteamiento del problema. -- Objetivos. -- Objetivo general. -- Objetivos específicos. -- Marco teórico. -- Materiales y métodos. -- Diseño experimental. -- Fase de campo. -- Fase de laboratorio. -- Resultados. -- Discusión. -- Conclusiones. -- Referencias bibliográficas. -- Anexos.spa
dc.format.extent53 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.citationCuesta Gámez, E. A. y Fontecha Parrado, J. F. (2022). Efecto de la aplicación de tres extractos vegetales sobre la incidencia de enfermedades en maíz (zea mays) en la granja Barcelona de la universidad de los llanos [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.spa
dc.identifier.instnameUniversidad de los Llanosspa
dc.identifier.reponameRepositorio digital Universidad de los Llanosspa
dc.identifier.repourlhttps://repositorio.unillanos.edu.co/spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/3304
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturalesspa
dc.publisher.placeVillavicenciospa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2022spa
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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
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