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Evaluación de la Digestibilidad in Vitro de la Harina de Chontaduro (Bactris Gasipaes) como Suplemento Alimenticio en Rumiantes para el Fortalecimiento Investigativo en el Componente Nutricional del Curso de Pastos y Forrajes y Procesos Alimenticios de los Animales Doméstico

dc.contributor.advisorDirectora. Claudia del Pilar Lozada Ibarraspa
dc.contributor.advisorCodirectora. Mónica del Pilar Rodríguez Rodríguezspa
dc.contributor.authorRodríguez Pinzón, Nelcy Juliethspa
dc.contributor.authorQuiñones Agudelo, Yeimy Elianaspa
dc.date.accessioned2020-01-28T21:57:22Zspa
dc.date.available2020-01-28T21:57:22Zspa
dc.date.issued2020-01-28spa
dc.description79 hojasspa
dc.description.abstractLa necesidad de buscar alternativas nutricionales más eficientes y de bajo costo, conllevan a la implementación de materias primas que minimicen el costo de producción en la creación de dietas para las explotaciones de interés económico; por tal motivo se incorpora una especie vegetal con alta palatabilidad y bondades nutricionales, el chontaduro (Bactris gasipaes). En la región de la Orinoquía existen carencias en cuanto a la nutrición animal por falta de implementación de técnicas y recursos humanos por cuestiones administrativas y económicas, se suma a ello la baja calidad de la educación básica para fundamentar la transferencia tecnológica, la insuficiencia de infraestructura rural y el bajo nivel de organización empresarial, la informalidad, el poco acceso al crédito y mecanismos de capitalización rural efectivos1. Desde la parte pedagógica se implementó el aprendizaje significativo como un saber único formado a través de la vivencia, se fortalecen los conocimientos a través de la memoria, la solución de problemas, el significado y la comprensión y producción del lenguaje (Aguilar, 1982; Hernández, 1991). La importancia de este, es saber cómo se presenta la información y como esta se integra a la estructura de conocimiento existente; por tal motivo esta información causa inquietud y conlleva al estudiante a indagar y crear un conocimiento propio; según Vigostski la teoría del aprendizaje significativo es una teoría constructivista, en la cual para aprender es necesario relacionar los nuevos aprendizajes con los conocimientos previos. El proceso de investigación se enmarcó en la línea de educación y comunidad a partir de la investigación experimental, permitiendo validar la estrategia del aprendizaje significativo con los estudiantes del curso pastos y forrajes de la licenciatura en Producción Agropecuaria. Para el análisis bromatológico de la harina de chontaduro se usó como medio de evaluación de la digestibilidad in vitro, para ser implementado como suplemento alimenticio en rumiantes.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameLicenciatura en Producción Agropecuariaspa
dc.description.notesResultado Final para Optar el Título de Licenciado en Producción Agropecuariaspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1513spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Humanas y de la Educación. Escuela de Pedagogía y Bellas Artes. Programa de Licenciatura en Producción Agropecuaria., 2019spa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.armarcHARINA DE CHONTADURO (BACTRIS GASIPAES)spa
dc.subject.proposalRUMIANTESspa
dc.titleEvaluación de la Digestibilidad in Vitro de la Harina de Chontaduro (Bactris Gasipaes) como Suplemento Alimenticio en Rumiantes para el Fortalecimiento Investigativo en el Componente Nutricional del Curso de Pastos y Forrajes y Procesos Alimenticios de los Animales Domésticospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication

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