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EFECTO DE SIEMBRA ESCALONADA DE ALGUNOS HÍBRIDOS Y VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa) SOBRE COMPONENTES VEGETATIVOS Y COMPONENTES DE RENDIMIENTO EN SANTA ROSA VILLAVICENCIO ANGIE

dc.contributor.advisorRicardo Perafan Ingeniero Agrónomo M.Sc Fitomejoramientospa
dc.contributor.authorRODRIGUEZ BAQUERO, ANGIE KATHERINspa
dc.contributor.editorLAURA JULIANA CARRILLO ZAMBRANOspa
dc.date.accessioned2017-10-04T19:55:11Zspa
dc.date.available2017-10-04T19:55:11Zspa
dc.date.issued2015-09spa
dc.description100 P. Libro Electrónicospa
dc.description.abstractThe world-wide importance of the rice is due to that the cultivated areas of this one are of great extensions since it is one of the main bases of the alimentary diet of the majority of the world-wide population. For the first semester of 2013, the area planted with rice was 293,179 hectares corresponding to a 13.4% increase, compared to the same period of 2012, with the largest area sown in the department of Casanare with 93,879 ha (21% increase) , followed by the department of Meta with 61,640 ha (Increased 8.7%), Tolima with 51,050 ha (Decreased 4.6%) and Huila with 14,996 ha (Decreased 13.2%). Taking into account the factors mentioned in addition to external circumstances, and due to the great demand, have generated cultural as well as social and technological changes that have strengthened countries with access to these changes, benefiting their competitiveness in such a way that rice being one of the primordial lines of the region's economy make it necessary to strengthen and improve production systems in order to combat the production costs of the international market. In the past, rice plantings in the region were made with North American vegetable materials, since in Colombia there were no experimental or research centers that had the best results to obtain excellent results at the time of harvest. Over the years, CIAT, CORPOICA and FEDEARROZ were involved in the research and improvement of Colombian cultivars, thus improving Colombian production and achieving achievements to have a place in the world market and in turn to cover the national demand.eng
dc.description.abstractLa importancia mundial del arroz se debe a que las aéreas cultivadas de este son de grandes extensiones ya que es una de las principales bases de la dieta alimenticia de la mayoría de la población mundial. Para el primer semestre de 2013 el área sembrada de arroz fue 293.179 hectáreas que corresponde al aumento del 13,4%, comparando con el mismo periodo de 2012, encontrándose la mayor área sembrada en el departamento del Casanare con 93.879 ha (Aumentó 21%), seguido por el departamento del Meta con 61.640 ha (Aumentó 8,7%), Tolima con 51.050 ha (Decreció 4.6%) y Huila con 14.996 ha (Decreció 13.2%). Teniendo en cuenta los factores mencionados además circunstancias externas, y debido a la gran demanda, se han generado cambios tanto culturales como sociales y tecnológicos que han afianzado a países con accesos a estos cambio, beneficiando su competitividad de tal forma que siendo el arroz unos de los primordiales renglones de la economía de la región se hace indispensable un fortalecimiento y mejoramiento de los sistemas de producción para poder combatir con los costos de producción del mercado internacional. Antiguamente las siembras de arroz en la región se hacían con materiales vegetales norteamericanos ya que en Colombia no se contaba con centros experimentales ni de investigación que arrojaran conclusiones óptimas para obtener excelentes resultados al momento de la cosecha. A través de los años el CIAT, CORPOICA y FEDEARROZ fueron incursionando en la investigación y el mejoramiento de cultivares colombianos mejorando así la producción colombiana y alcanzando logros para tener un lugar en el mercado mundial y a su vez poder cubrir la demanda nacional.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniería Agronómicaspa
dc.description.notesLuego de ocho años de la llegada del primer hibrido en América Latina, el área ocupada por estos cultivares permanece muy baja. Esto se debe principalmente a la calidad de grano (apariencia, rendimiento de grano entero y cocción inadecuada), poca ventaja en rendimiento en comparación con las variedades convencionales especialmente en ambientes de alto potencial, y substancialmente por la difícil adaptación de los materiales base para la producción de híbridos en el trópico. Por lo tanto, los retos en el desarrollo de híbridos para la región incluyen: mayor ventaja en rendimiento, tolerancia al volcamiento, calidad de grano, resistencia a enfermedades, técnicas de producción de semilla en condiciones de siembra mecanizadaspa
dc.description.tableofcontents12 LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Diagrama del diseño en campo .......................................................... 38 Figura 2. Medias de la variable días a cosecha del grano por variedades en la primera época de siembra ..................................................................................... 43 Figura 3. Medias de la variable días a cosecha del grano por variedades en la segunda época de siembra ................................................................................... 44 Figura 4.Medias de la variable días a cosecha del grano por variedades en la tercera época de siembra .................................................................................................. 45 Figura 5. Medias de la variable días a cosecha del grano por variedades en la cuarta época de siembra .................................................................................................. 46 Figura 6.Medias de la variable días a cosecha del grano por épocas de siembra 47 Figura 7. Medias de la variable días a cosecha del grano en la primera época de siembra ................................................................................................................. 48 Figura 8. Medias de la variable días a cosecha del grano en la segunda época de siembra ................................................................................................................. 49 Figura 9.Medias de la variable rendimiento de paddy verde por variedades en la tercera época de siembra ...................................................................................... 50 Figura 10. Medias de la variable rendimiento de paddy verde por variedades en la cuarta época de siembra. ...................................................................................... 51 Figura 11. Medias de la variable rendimiento de paddy verde por épocas de siembra .............................................................................................................................. 52 Figura 12. Medias de la variable número de tallos por metro lineal por variedades en la primera época de siembra ............................................................................ 53 Figura 13. Medias de la variable número de tallos por metro lineal por materiales en la segunda época de siembra. .............................................................................. 54 Figura 14. Medias de la variable número de tallos por metro lineal por variedades en la tercera época de siembra ............................................................................. 55 13 Figura 15. Medias de la variable número de tallos por metro lineal por variedades en la cuarta época de siembra .............................................................................. 56 Figura 16. Medias de la variable número de tallos por metro lineal por épocas de siembra ................................................................................................................. 57 Figura 17. Medias de la variable número de panículas por metro lineal en la primera época de siembra .................................................................................................. 58 Figura 18. Medias de la variable número de panículas por metro lineal en la segunda época de siembra .................................................................................................. 59 Figura 19. Medias de la variable número de panículas por metro lineal en la tercera época de siembra .................................................................................................. 60 Figura 20. Medias de la variable número de panículas por metro lineal en la cuarta época de siembra .................................................................................................. 61 Figura 21. Medias de la variable número de panículas por metro lineal por épocas de siembra............................................................................................................. 62 Figura 22. Medias de la variable peso seco de panículas por metro lineal por variedades en la primera época de siembra ......................................................... 63 Figura 23. Medias de la variable peso seco de panículas por metro lineal por variedades en la segunda época de siembra ........................................................ 64 Figura 24. Medias de la variable peso seco de panículas por metro lineal por variedades en la tercera época de siembra........................................................... 65 Figura 25. Medias de la variable peso seco de panículas por metro lineal por variedades en la cuarta época de siembra ............................................................ 66 Figura 26. Medias de la variable peso seco de panículas por metro lineal por épocas de siembra............................................................................................................. 67 Figura 27. Temperaturas máximas y mínimas en la primera época de siembra ... 68 Figura 28. Temperaturas máximas y mínimas en la segunda época de siembra.. 69 Figura 29. Temperaturas máximas y mínimas en la tercera época de siembra .... 69 Figura 30. Temperaturas máximas y mínimas en la cuarta época de siembra ..... 70 Figura 31. Humedad relativa en la primera época de siembra .............................. 71 14 Figura 32. Humedad relativa en la segunda época de siembra ............................ 71 Figura 33. Humedad relativa en la tercera época de siembra ............................... 72 Figura 34. Humedad relativa en la cuarta época de siembra ................................ 73 Figura 35. Radiación solar en unidades de MJ/m2 *día la primera de siembra.... 74 Figura 36. Radiación solar en unidades de MJ/m2 *día la segunda de siembra .. 74 Figura 37. Radiación solar en unidades de MJ/m2 *día la tercera de siembra..... 75 Figura 38. Radiación solar en unidades de MJ/m2 *día la cuarta de siembra ...... 76 Figura 39. Precipitación durante la primera época de siembra ............................. 77 Figura 40. Precipitación durante la segunda época de siembra ............................ 77 Figura 41. Precipitación durante la tercera época de siembra ............................. 78 Figura 42. Precipitación durante la cuarta época de siembra ............................... 79 15 LISTA DE ANEXOS Pág. Anexo 1. Datos de las variables climáticas para la primera época ....................... 86 Anexo 2. Datos de las variables climáticas para la segunda época ..................... 90 Anexo 3. Datos de las variables climáticas para la tercera época ........................ 94 Anexo 4. Datos de las variables climáticas para la cuarta época ......................... 98spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.urihttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/398spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherDerechos reservados - Universidad de los Llanosspa
dc.publisher.facultyFACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS Y RECURSOS NATURALES ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS PROGRAMA DE INGENIERÍA AGRONÓMICA VILLAVICENCIO – METAspa
dc.rightsUniversidad de los Llanos, 2015spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.proposalTAXONOMICAspa
dc.subject.proposalMACOLLAMIENTOspa
dc.titleEFECTO DE SIEMBRA ESCALONADA DE ALGUNOS HÍBRIDOS Y VARIEDADES DE ARROZ (Oryza sativa) SOBRE COMPONENTES VEGETATIVOS Y COMPONENTES DE RENDIMIENTO EN SANTA ROSA VILLAVICENCIO ANGIEspa
dc.title.alternativeEFFECT OF STABLE SOWING OF SOME HYBRIDS AND VARIETIES OF RICE (Oryza sativa) ON VEGETATIVE COMPONENTS AND PERFORMANCE COMPONENTS IN SANTA ROSA VILLAVICENCIO ANGIEspa
dc.typeTrabajo de grado - Especializaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/updatedVersionspa
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