Publicación: Diseño e implementación de un sistema de bajo costo para la supervisión remota de la temperatura en los dispensadores de cerveza
dc.contributor.advisor | Puente Reyes, Sebastián | |
dc.contributor.author | Leon Peñeros, Over Leonardo | |
dc.contributor.jury | Baquero Borda, Karol Vanessa | |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T21:14:31Z | |
dc.date.available | 2024-08-30T21:14:31Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description | Incluye graficas y tablas. | spa |
dc.description.abstract | La cerveza es una bebida que se suele tomar bien fría, y cada una de sus variedades tiene características diferentes que suelen apreciarse mejor a distintos grados. En el caso de la lager o rubia, la temperatura ideal para beberse está entre los 6 y 8oC. Por su parte la cerveza negra, al ser más consistente y espesa, la temperatura ideal para consumirla es entre los 8 y 10oC, debido a que tiene más cuerpo y fuerza. Estas temperaturas son de gran importancia para los bares de cadena nacionales como BBC, franquicias mundialmente conocidas como Hooters o hasta para pequeños establecimientos al momento de servir una cerveza, garantizando que el cliente consuma dicho producto en su mejor forma. Para la supervisión de esta temperatura se requiere un sistema capaz de monitorear e informar los cambios de esta, de una forma remota. Sistemas que pueden costar grandes sumas de dinero. Teniendo en cuenta lo anterior se presenta el desarrollo de un sistema de monitoreo de la temperatura en los dispensadores de cerveza de forma remota dentro del marco del proyecto diseño e implementación de un sistema de bajo costo para la supervisión remota de la temperatura en los dispensadores de cerveza. Para dicho sistema se utilizaron servicios de computación en la nube en conjunto con una placa con acceso a internet para realizar el debido reporte de la temperatura actual en cuatro diferentes sensores de temperatura NTC, estos últimos, conectados a entradas analógicas de dicha placa, la cual realiza el debido proceso de conversión de mili voltios a grados centígrados y envío de estos datos a un servidor en la nube. El manejo de estos datos será representado en forma gráfica a través de una página web, a la cual el cliente tendrá acceso por medio de un usuario y clave. | spa |
dc.description.abstract | Beer is a drink that is usually drunk very cold, and each of its varieties has different characteristics that tends to be better appreciated to different degrees. In the case of the lager or blonde, the ideal temperature for drinking is between 6 and 8oC. For its part, the black beer, being more consistent and thicker, the ideal temperature to consume is between 8 and 10oC, because it has more body and strength. These temperatures are of great importance for the bars of the national chain such as BBC, franchises worldwide known as Hooters or even small establishment when serving a beer, guaranteeing that the customer consumes said product in its best form. For the supervision of this temperature, a system capable of monitoring and reporting changes in this is required, remotely. Systems that can cost large sums of money. Taking into account the above, the development of a temperature monitoring system in beer dispensers is presented remotely within the framework of the project designing and implementing of a low-cost system for remote monitoring of temperature in dispensers of beer. For this system, cloud computing services will be used in conjunction with a board with internet access to make the proper report of the current temperature in four different NTC temperature sensors, the latter one, connected to analog inputs of said board, the which performs the due process of converting from milli volts to degrees centigrade and sending this data to a cloud server. The handling of this data will be performed graphically through a web page, to which the user will have access through a user and password. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Electrónico(a) | |
dc.description.tableofcontents | 1 Resumen. -- 2 Abstract. -- 1. Introducción. -- 2. Generalidades. -- 2.1. Descripción del problema. -- 2.2. Justificación. -- 2.3. Objetivos. -- 2.3.1. Objetivo general. -- 2.3.2. Objetivos específicos. -- 3. Marco teórico. -- 4. Marco conceptual. -- 4.1. Conversión analógica digital. -- 4.2. Puerto serial. -- 4.3. Redes moviles. -- 4.3.1. Sistema global para las comunicaciones móviles (gsm). -- 4.3.2. Sistema universal de telecomunicaciones móviles (umts). -- 4.3.3. Evolución a largo plazo (lte). -- 4.4. Amazon web services. -- 4.4.1. Amazon S3. -- 4.4.2. Amazon dynamodb. -- 4.4.3. Amazon lambda. -- 4.4.4. Amazon api gateway. -- 4.4.5. Amazon iot. -- 5. Metodología. -- 5.1. Etapas de implementación. -- 5.2. Materiales. -- 5.2.1. Placa wio let cat. -- 5.2.2. Sim card. -- 5.2.3. Termistor ntc 10kohm. -- 5.2.4. Adaptador 5v-1a micro usb. -- 5.2.5. Antenas lte. -- 5.3. Diseño y desarrollo del housing. -- 5.3.1. Posición más adecuada para las antenas lte. -- 5.3.2. Diseño del housing en 3d. -- 5.3.3. Impresión 3d del prototipo final. -- 5.4. Diseño y desarrollo del circuito para los sensores ntc. -- 5.4.1. Diseño del circuito. -- 5.4.2. Diseño de la placa. -- 5.5. Desarrollo del código de la placa stm32. -- 5.5.1. Turn on. -- 5.5.2. System init. -- 5.5.3. Turn on ec21. -- 5.5.4. Ntc parameters. -- 5.5.5. Start ec21 state machine. -- 5.5.5.1. Estados de configuración. -- 5.5.5.2. Estados para enviar un post. -- 5.5.5.3. Estados para enviar un get. -- 5.5.5.4. Estados de espera por respuesta del servidor. -- 5.5.5.5. Estados de error. -- 5.5.6. Resumen del funcionamiento de la placa cat. -- 5.6. Desarrollo del servidor web. -- 5.6.1. Log In/Out. -- 5.6.2. Summary. -- 5.6.3. Set up devices. -- 5.6.3.1. Manage location. -- 5.6.3.2. Manage devices. -- 5.6.4. Temperature report. -- 5.6.5. Adquisición, almacenamiento y modificación de los datos. -- 5.7. Funcionamiento del sistema. -- 5.7.1. Ensamblar el dispositivo. -- 5.7.2. Instalar los sensores. -- 5.7.3. Añadir el dispositivo a través de la página. -- 5.7.4. Toma de datos manualmente. -- 5.7.5. Toma de datos a través de la página. -- 5.7.6. Comparación de los datos. -- 6. Conclusiones. -- 7. Bibliografía. | spa |
dc.format.extent | 78 páginas | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.citation | León Piñeros, Over L. (2020) Diseño e implementación de un sistema de bajo costo para la supervisión remota de la temperatura en los dispensadores de cerveza [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital de la Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier.instname | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.reponame | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier.repourl | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/4267 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher.branch | Sede Barcelona | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Básicas e Ingeniería | |
dc.publisher.place | Villavicencio | |
dc.publisher.program | Ingeniería Electrónica | |
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dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
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dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.armarc | Control eléctrico remoto | |
dc.subject.armarc | Detectores | |
dc.subject.armarc | Reguladores eléctricos | |
dc.subject.proposal | Cerveza | spa |
dc.subject.proposal | Dispensador de cerveza | spa |
dc.subject.proposal | Página web | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura | spa |
dc.subject.proposal | Supervisión remota | spa |
dc.subject.proposal | Beer | eng |
dc.subject.proposal | Beer dispenser | eng |
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dc.subject.proposal | Temperature | eng |
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dc.title | Diseño e implementación de un sistema de bajo costo para la supervisión remota de la temperatura en los dispensadores de cerveza | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.category | Proyectos de investigación | |
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